Блог Игоря Левенштейна

Facebook LiveJournal Twitter Vkontakte

Миллиард в кармане

09:50 28.03.2013 1712 3

Я регулярно смотрю новости на канале «24». Просто так исторически сложилось. Формат меня устраивает, хотя раньше было лучше: не было рекламы, и журналисты не лезли в кадр. Но привычка – страшная сила. В общем, смотрю. 

Естественно, замечаю всяческие глупости и несуразности, коими канал изобилует – ровно, как и все прочие наши телеканалы. Одна из таких глупостей меня особенно смешит: в рейтингах всяческих богатеев за кадром регулярно употребляют такую формулу: «У нього в кишенях … мільярдів вічнозелених папірців» (в смысле – долларов, то есть, баксов).

Эта фигура речи меня восхищает своим идиотизмом. Во-первых, когда в контексте всяческих рейтингов называется цифра состояния того или иного богача, никогда не имеется в виду наличность в кошельке или сундуках, или даже деньги на банковских счетах. Все эти миллиарды представляют собой оценочную стоимость активов, принадлежащих  человеку. То есть, речь идет о стоимости заводов, компаний, акций, брендов, медиа, домов моды, киностудий, футбольных клубов, чего угодно – но только не о физическом бабле.

Во-вторых, если попытаться представить себе «миллиарды вечнозеленых бумажек» (речь, очевидно, идет о купюрах достоинством в один доллар, поскольку любые другие купюры в разы уменьшат число этих самых «папірців»), то получится такая гора бумаги, что не только не поместится в самых широких карманах, но вообще похоронит под собой их владельца.

Я прекрасно понимаю корни этой штампованной ерунды: все то же колхозное стремление выглядеть красиво и затейливо. Одно дело – скучно  сказать «статки Ахметова оцінюють в 15 мільярдів доларів». И совсем иное – ляпнуть про те же 15 млрд. вечнозеленых бумажек в его карманах. Образно, мля, живо.

Кроме того, чисто психологически бедные люди до сих пор считают, что у богатого реально деньги лежат в мешках, богатый жрет в три горла и трахает по десять топ-моделей ежедневно. То есть, происходит проекция собственных желаний и представлений.

Я также отлично понимаю, что мои писания не читают те, кого это касается. Если даже и прочтут случайно, то сделают единственный вывод о том, что автор – гад. Но я не мог этого не сказать, Ну, кто-то же должен.    

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Loading...