Игорь Левенштейн, Канал 24, новости, рейтинги, ошибки журналистов

Блог Игоря Левенштейна


Миллиард в кармане


Я регулярно смотрю новости на канале «24». Просто так исторически сложилось. Формат меня устраивает, хотя раньше было лучше: не было рекламы, и журналисты не лезли в кадр. Но привычка – страшная сила. В общем, смотрю. 

Естественно, замечаю всяческие глупости и несуразности, коими канал изобилует – ровно, как и все прочие наши телеканалы. Одна из таких глупостей меня особенно смешит: в рейтингах всяческих богатеев за кадром регулярно употребляют такую формулу: «У нього в кишенях … мільярдів вічнозелених папірців» (в смысле – долларов, то есть, баксов).

Эта фигура речи меня восхищает своим идиотизмом. Во-первых, когда в контексте всяческих рейтингов называется цифра состояния того или иного богача, никогда не имеется в виду наличность в кошельке или сундуках, или даже деньги на банковских счетах. Все эти миллиарды представляют собой оценочную стоимость активов, принадлежащих  человеку. То есть, речь идет о стоимости заводов, компаний, акций, брендов, медиа, домов моды, киностудий, футбольных клубов, чего угодно – но только не о физическом бабле.

Во-вторых, если попытаться представить себе «миллиарды вечнозеленых бумажек» (речь, очевидно, идет о купюрах достоинством в один доллар, поскольку любые другие купюры в разы уменьшат число этих самых «папірців»), то получится такая гора бумаги, что не только не поместится в самых широких карманах, но вообще похоронит под собой их владельца.

Я прекрасно понимаю корни этой штампованной ерунды: все то же колхозное стремление выглядеть красиво и затейливо. Одно дело – скучно  сказать «статки Ахметова оцінюють в 15 мільярдів доларів». И совсем иное – ляпнуть про те же 15 млрд. вечнозеленых бумажек в его карманах. Образно, мля, живо.

Кроме того, чисто психологически бедные люди до сих пор считают, что у богатого реально деньги лежат в мешках, богатый жрет в три горла и трахает по десять топ-моделей ежедневно. То есть, происходит проекция собственных желаний и представлений.

Я также отлично понимаю, что мои писания не читают те, кого это касается. Если даже и прочтут случайно, то сделают единственный вывод о том, что автор – гад. Но я не мог этого не сказать, Ну, кто-то же должен.    


Версия для печати* Найдя ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

       Добавить комментарий
Комментарии наших посетителей
Иван // 02.04.2013 17:41
Игорь, а это не вы ли, в 80годах ХХ века занимались плагиатом и украли у бедного начальника политотдела ВТС Вооруженных Сил СССР генерала (не помню как его) рифмы к слову махорка? Если да, то я «в контакте». Иван Томилин.
Ответить Ветвь дискуссии
0
Игорь // 03.04.2013 21:30
Ваня, привет! Конечно, это я. Рад слышать. Только я ни в какой соцсети не состою. Напиши мне на glavred@inpress.ua
Ответить Ветвь дискуссии
0
Иван // 04.04.2013 00:35
хорошо
Ответить Ветвь дискуссии
0
Похожие новости:

новости top-10


Игорь Левенштейн

Информация:


Родился в Запорожье в 1957 году. По образованию -- преподаватель русского языка и литературы. При Советской власти работал художником-оформителем, а после нее - журналистом (газетным и телевизионным) и еврейским общинным работником, причем одновременно.
Сегодня в Киеве работает в ежедневной газете, еженедельном журнале и ведет программу на телевидении. При этом к отечественной журналистике относится весьма скептически и называет себя человеком, зарабатывающим на жизнь работой в СМИ.
Убежденный консерватор, реакционер и ретроград. То есть, нормальный человек, который смолоду любил "Битлз", а в зрелом возрасте перешел на Бинга Кросби.

Блоги

Новости партнеров

Join

Погода, Новости, загрузка...

LentaInform


трейдер вакансии Донецк, здесь, курьезные новости, http://avtosale.ua/, Шоу бизнес
Система Orphus  

 
© ТОВ " MRM". Все права защищены. Разработка: "Муренький-Продакшин". Дизайн, креатив: "Savenko-Studio". Пишите мне: МЕДИАНЯНЯ
Далеко не всегда редакция, состоящая из интеллигентных, серьезных и компетентных людей, разделяет мнение своего главного Автора. И поэтому убедительно просит обращаться со словами негодования или, наоборот, благодарности напрямую к этому бескомпромиссному персонажу по адресу inform@mediananny.com. При перепечатке материалов активная ссылка на них и сохранение логотипа на фотографиях обязательны.
X

Самое популярное

Мейхер возмущена тем, что ее без спроса записали в проститутки