]
Facebook LiveJournal Twitter

Основные принципы наведения порядка на рынках телеком и медиа

12:06 01.11.2016 0

Все мы прекрасно понимаем, что на рынке давно отсутствует порядок и невольно возникают вопросы: почему нет порядка, как мы видим идеальное состояние индустрии и что же необходимо сделать для достижения порядка? Ведь все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.

Как мы видим нашу индустрию в недалеком будущем, скажем, в конце 2017 года:

- Выросшие доходы;

- Принятые прогрессивны законы;

- Высокая степень саморегуляции и честной конкуренции.

Но для достижения позитивных результатов нам необходимо определить цели и конкретизировать их. Говоря бизнес-языком, нам необходимо определить наши с вами KPI, т.е. ключевые показатели эффективности/результативности.

К сожалению, вынужден констатировать, что все мы действуем разрознено – крупные против небольших, медиа против операторов, а ассоциации больше внимания уделяют собственному имиджу, чем реальной результативности. Именно поэтому очень важно представителям индустрии договориться о единых индустриальных целях, четко их зафиксировать и совместно добиваться их достижения.

Анализ текущей ситуации и опыт работы в индустрии позволяет сделать вывод, что всем участникам сейчас необходимо для увеличения реальных доходов:

  1. Честно конкурировать;
  2. Минимизировать вмешательство государства в бизнес-процессы;
  3. Решить проблему доступа к инфраструктуре.

Стоит обратить внимание, что когда мы говорим о рынке платного телевидения, то понимаем не только провайдеров программной услуги или интернет, но и правообладателей, а также наших партнеров из медиа, ведь после изменений в законодательстве по универсальной программной услуге (УПУ) мы все окажемся в одной упряжке.

О благоприятной конкурентной среде можно говорить долго, но здесь важен принцип уважения к мнению партнера. Что под этим подразумевается? Если тот или иной участник рынка называет какие-либо обстоятельства, что мешают ведению ЕГО бизнеса, значит, так оно и есть.

Есть замечательная цитата Генри Форда: «Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его, и со своей точки зрения». Например, кому-то мешает то, что конкурент нечист на руку с показателями количества абонентов, а кого-то выводят из равновесия нескончаемые акции. И первая и вторая проблемы являются важными и требуют самого тщательного анализа и поиска решения!

Или, например, что считать демпингом? Где тот индикативный показатель стоимости услуг, ниже которого к участнику рынка могут возникнуть вопросы?

Необходимо отвечать на эти вызовы, но достичь этого можно только в том случае, если участники рынка смогут договорится о принципах честной конкуренции.

По моему мнению, первый KPI для нашей работы - это выработка и фиксация общеиндустриальных принципов честной конкуренции. Форма в данном случае вторична - это может быть резолюция конференции, которая объединила всех участников рынка, или же форматизированные Правила этики в конкуренции, которые будут согласованы и утверждены в АМКУ.

К слову, составной частью этого документа должны быть также и принципиальные договоренности с медиа, например, об отсутствии с их стороны пакетного предложения из украинских телеканалов, а также то, что можно условно назвать подходами к формированию единой валюты на рынке платного телевидения (простыми словами: как считать количество абонентов и считать ли их вообще).  

Варианты решения проблемы с подсчетом абонентов самые широкие – от утверждения саморегулированием индикативных показателей количества абонентов до внедрения предоставления регулятору информации по количеству абонентов с юридической ответственностью за неправильно или несвоевременно подданную информацию.

Телевидение - это продукт, который необходимо продавать, зарабатывая и увеличивая свой ARPU. Поэтому от телеканалов, которые захотели стать платными, мы ожидаем действий, направленных на стимулирование покупки абонентами этих телеканалов у кабельных провайдеров. А именно: кодировка на спутнике, сигнал в более хорошем качестве по сравнению с эфиром, проведение разъяснительной работы с телезрителями на своих телеканалах, борьба с пиратством и исполнение принципа единых условий для всех.

Второй KPI – минимизация влияния государства и вмешательства его в бизнес. Решить этот вопрос мы можем только путем принятия прогрессивных законов. В первую очередь, конечно же, необходимо сказать о принятии новой редакции Закона об аудиовизуальных услугах. Находясь в эпицентре работы над этим документом, скажу, что на сегодня нет окончательной официальной версии проекта.

Поэтому, когда мы говорим о необходимости принятия закона, должны понимать, что неизвестно, что в этом документе будет прописано. Если говорить об интересах нашей индустрии, то необходимо четко указать, какие ключевые принципы должны быть в проекте.

Стоит назвать четыре главных принципа:

  1. Отсутствие лицензирования для тех субъектов, которые не использует РЧР (в т.ч. медиа и операторы);
  2. Равенство регулирования для всех, независимо от используемой технологии;
  3. Отсутствие искусственных барьеров для европейской продукции;
  4. Четкий перечень оснований для привлечения к ответственности.

На втором месте по принятию необходимых законопроектов - это Закон об электронных коммуникациях, в котором изначально не должны быть прописаны положения о взимании регуляторного сбора. Точнее сказать, нам нужна предварительная индустриальная дискуссия по регуляторному сбору, готовы ли мы его платить, только после чего можем более конкретно обсуждать этот аспект будущего закона.

И третий KPI, достигнув которого мы станем успешными: принятие проекта Закона о доступе к инфраструктуре в устраивающей нас редакции уже в 2016 году. А именно: с принципом взимания платы за размещение сетей исключительно в случаях, если владелец инфраструктуры (в соответствии с утвержденной методикой) сможет обосновать наличие у него дополнительных затрат, которые должен компенсировать оператор.

Это были базовые шаги к прогрессивному развитию рынка телеком-медиа индустрии. Следующие шаги, по моему мнению - проведение стратегической сессии по формированию подходов для достижения этих KPI с участием экспертов и здесь можно задействовать механизм общественных советов при госорганах или рабочей группы по провайдерам при Нацсовете. Также каждый процесс, с точки зрения менеджмента, необходимо подытожить, поэтому есть предложение обсудить «на каком свете мы находимся» примерно чрез год.

Проводя итоговою черту, стоит сказать: если индустрия стремится к развитию, то необходимо всего лишь навести элементарный порядок. Для этого мы определяем индустриальные KPI как наши основные цели и совместно (ассоциации, предприятия, эксперты) концентрируем усилия на достижении именно этих целей. Итог подводим осенью следующего года на индустриальных конференциях.

телеком, УПУ, законотворчество

телеком, УПУ, законотворчество

Я верю в успех наших общих усилий, и хочу закончить цитатой Генри Форда: «Любой труд, который нам интересен, не в тягость. Успех непременно придет, если работать как следует».

Фото - liveinternet.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...