]

Юрий Минзянов: "Можете называть это продюсерским чутьем"

14:58 11.07.2010 2

Генеральный продюсер Star Media  родился  29 марта 1956 года в Казани.
Окончил ВГИК, режиссерский факультет. Его трудовая деятельность неотрывно связана с телевидением и кинопроизводством. Сейчас Юрий занимается любимым делом в группе компаний Star Media.

гонорар,нтв,Демоны,Дяченко,Star Media,россия 1,опалев,минзянов,1+1,съемки фильма,стб,блокбастер,сериалы,актер,

- Последнее два года, особенно это стало заметно после кризиса, компания Star Media  снимает в основном мужское кино. С чем это связано?

- Это далеко не так. Мы сейчас снимаем множество сериалов, интересных самой широкой аудитории, работаем со всеми ведущими телеканалами. Так, зритель совсем скоро узнает о новом историческом сериале «В лесах и на горах», где заняты такие звезды как Игорь Костолевский, Юля Снигирь, Артем Михалков и многие другие - целая плеяда знаменитых актеров. Скоро начнутся съемки  интереснейших сериалов - «Однажды в Одессе»  - о легендарном Мишке Япончике, «Охота на Беркута» - о временах правления Андропова...  Сейчас в Таиланде снимается сериал «Остров ненужных людей». И это - далеко не полный список. Что же касается мужского кино, то у нас с нашими партнерами на «Мостелефильме» есть много хороших идей для телеканала «НТВ». Сейчас запускаем сериал «Ярость» и уже снимаем третью и четвертую части «Антиснайпера». Так что, нельзя сказать, что мужское кино мы стали снимать больше. Я  бы вообще  не стал делить на «мужские» и «женские» сериалы, ведь, как правило, в этих фильмах присутствуют человеческие истории, нам кажется, что наша продукция будет интересна не только для мужской аудитории. Собственно, это подтверждают те контракты, которые мы заключаем для показа этих фильмов на других территориях - в СНГ и мире.

- Года два назад у вас были затяжные сериалы - «Родные люди», например. На сегодняшний день что-то подобное готовится?

- В основном это проекты наших партнеров - Валентина Опалева и «Мостелефильм». Та же «Ефросинья», состоящая из 258 серий. Сейчас мы в сопродюсерстве с «Мостелефильм» делаем еще один сериал для канала «Россия 1»  - «Маршрут милосердия».

- А вам как продюсеру что интереснее снимать?

- Мы снимаем то,  что на сегодня интересно телеканалам и их аудитории. Обычно, бывает интерес к конкретным жанрам или конкретным историям. Лично я продюсирую отдельные сериалы или фильмы, которые мне чисто по-человечески интересны. Сейчас закончили съемки сериала с рабочим названием «Демоны», это, если искать аналогии, отечественный «Клан Сопрано». Авторы сценария  не скрывали, что заимствовали идеи у «Клана Сопрано» - тот черный юмор и те же шутки, тот же стиль изложения.

Мы, когда все смонтировали, то поняли, что получилась даже смесь «Однажды в Америке», «Бумера» и «Клана Сопрано». Это достаточно драматическая мужская  история, с замечательными диалогами, красивыми женщинами и большой долей юмора.

- Наверное, актерский состав дает о себе знать, ведь, в сериале заняты  Жорик Делиев и Семен Стругачев?

- И не только. Главную роль играет Александр Дьяченко - первый красавец в СНГ. Это - наш мачо, супермен, увидите, сколько любовных посланий будут присылать ему фанатки. Недаром после нашей картины его пригласили сниматься в Болливуд. Приезжали индийские кинематографисты, у них там должен быть мужчина красавец из России, который влюбляется в индийскую девушку. Они его выбрали. Теперь он, может быть, станет звездой Болливуда, а ведь не поверите, раньше он был спортивным менеджером в Чикаго и о карьере в кино даже не думал. Хоккей, хоккей и только хоккей. Даже зимой, когда он снимался в «Демонах», все свободное время проводил на тренировках.

- Вы начали говорить о «Клане Сопрано», раньше сравнивали «Отряд» с «Lost», чего вам, как продюсеру не хватает, для того, чтобы сделать качественное кино, такое, как те, на которые вы равняетесь?

- Самая большая проблема - это отсутствие хорошего сценария с хорошей историей. У нас есть замечательные актеры, есть замечательные специалисты в кино - гримеры, художники по костюмам, операторы, осветители, одним словом, достаточно профессиональные люди, которые могут делать кино.  Есть небольшая проблема с поиском хорошего режиссера, но и она решаема. Я, например, люблю работать с дебютантами, которые себя успели зарекомендовать в короткометражном кино. Находим молодых талантливых людей. Достаточно много таких людей я сам открыл, того же Сережу Крутина. Сейчас он работает в Москве, и у него отбоя нет от предложений. Сейчас даже именитые актеры хвастаются, что снимаются у самого Сергея Крутина. Мы познакомились, когда он был на третьем курсе, и я предложил ему  четырехсерийную постановку. Это был беспрецедентный случай - студенту третьего курса доверили снимать кино. Я видел несколько его короткометражек и без проблем доверил ему фильм, с чем он, собственно говоря, и справился.

- Вы контакты сохраняете, или, как кузница кадров, обучаете и на волю выпускаете?

- Не все от меня зависит, жизнь есть жизнь. Люди хотят идти вперед, развиваться и заниматься интересными проектами, возможно, даже в других компаниях. Например, работал у нас молодой режиссер Олег Туранский, снял у нас несколько сериалов достаточно профессиональных. Его я тоже открыл. Мы его взяли вторым режиссером в стосерийную мыльную оперу «Сестры по крови». Возможно, именно благодаря нему «Сестры по крови», это - не обычная мыльная опера. Кстати, это был и мой первый опыт продюсирования долгоиграющих сериалов. Так вот, сейчас его пригласили снимать сериал  в другую компанию.

- То есть, вы выработали технологию поиска  режиссеров среди талантливой молодежи...

-  Приходят молодые ребята, приносят свои работы. Мне достаточно полчаса поговорить, узнать, о чем мечтают, какие фильмы смотрят, какую музыку слушают, что читают. Мне хватает тридцати минут, чтобы определить, что это за человек. Все, кого я приглашал, меня  никогда не подводили. Если хотите, можете называть это продюсерским чутьем.

- Какой из ваших фильмов самый любимый?

- Два моих самых любимых фильма сделаны Сергеем Крутиным, это - «Караси» и «Внеземной». Я считаю, что это тот идеал фильмов, к которому я стремился. Одна картина получила престижную награду в Хьюстоне, вторую, я имею в виду «Караси», раз в полгода показывают на канале «Россия 1» с очень хорошими рейтингами. Фильм также получил многочисленные призы на телекинофоруме «Вместе», и обе картины отметили на болгарском фестивале «Золотой ларец». Если говорить о сериалах, то мне кажется, что станет любимчиком новый проект «Демоны». Уверен, это кино будет интересно зрителям.

Еще я люблю свой многострадальный «Отряд». Почему многострадальный? Потому что изначально планировалось сделать три сезона, но пока мы делали первые шестнадцать серий первого сезона, на «1+1» поменялась аудитория, которая не приняла этот фильм. «Первый канал» купил его еще до начала съемок, однако, пока еще не показывал. Не так много времени прошло, но продолжение мы уже не можем снимать. Ведь даже девочка-призрак, которая у нас в сериале, уже повзрослела. Наверно, это проблема всех неформатных сериалов, а я люблю, как раз неформатные сериалы, которые не похожи на все остальные. Не люблю  работать на потоке, на конвейере, хотя иногда приходится.

- Над чем сейчас вы работаете?

- Со сценаристами «Демонов» - Григорием Руденко и Сергеем Косаревым - мы работаем над еще одним необычным сериалом, ведем переговоры с одним из федеральных российских телеканалов. Если мы его снимем, то он может стать бомбой! Здесь творческий импульс задан  сериалом «Секс и Калифорния». Это будет немного жесткий, откровенный фильм. Если каналы рискнут показать такой фильм, то будет успех.

- Посвятите меня в детали проекта?

- Это фильм про мужчину в период кризиса среднего возраста, который попадает в разные жизненные ситуации. Я определяю этот жанр как «грустную комедию». Единственный фильм, который определен таким же жанром в титрах, это - «Осенний марафон» Георгия Данелии.

- Я слышала, что вы снимаете что-то за границей. Расскажите, что.

- Мы снимаем настоящий сериальный блокбастер -  «Остров ненужных людей» для телеканала «Россия 1», который уже начали снимать в Таиланде. Съемки продлятся почти полгода. Трудиться приходится далеко от родины, в очень непростых условиях. Но зато там будет все - от кораблекрушения до пожаров в джунглях. Кстати, у нас снимается таец-актер, который активно снимался во всех фильмах Стивена Сигала.

- Наверняка приглашаете тайцев работать?

- У нас средняя съемочная группа состоит максимум из сорока пяти человек, в «Острове ненужных людей» мы привлекаем  около семидесяти пяти человек. Сцену пожара на корабле снимало вообще двести. Из них - сто сорок тайцев. Работа тайцев построена на узкой специализации, например, у них работает  человек, который только гвозди забивает и ничего больше не делает. Пока не могу сказать, что съемочный процесс идет легко - все-таки очень много нюансов в специфике съемок за границей, но это - колоссальный опыт.

- На каком украинском канале покажут этот фильм?

-  Сейчас все ведущие каналы интересуются этим проектом, все же понимают, что это будет необычный сериал- блокбастер. Но я пока не могу сказать, какой именно канал будет транслировать «Острова ненужных людей».

- Вы сами  смотрите телевизор?

- Я поймал себя на мысли, что последнее время чаще смотрел «СТБ», мне нравится «Украина має талант» и все те проекты, которые они делают. «Х-фактор» с удовольствием посмотрю, даже новости интересно смотреть на этом канале.

- «О, счастливчик!» - первый ваш прокатный фильм, он же  стал имиджевым проектом для Star Media, в том смысле,  что не принес пока прибыли. Вы будете снимать прокатное кино впредь?

- Сейчас по-прежнему нестабильные времена для прокатного кино. Кризис еще не закончился, и он даже усугубил некоторые вещи. C появлением  3D произошла некая революция в кинопрокате. Посещаемость резко увеличилась, но это касается лишь американских фильмов. Европейское кино по-прежнему особой популярностью не пользуется.  Окупить же любой отечественный фильм в прокате в  России и, тем более, в Украине очень сложно по ряду объективных причин. Однако, несмотря на эти трудности и на результат проката наших первых фильмов «О, счастливчик!» и «Прячься!», мы весьма заинтересованы в новых проектах. Вопрос снижения издержек мы намерены решить привлечением в копродакшен с нами партнеров из СНГ и из-за рубежа.  Это позволит не только сократить издержки на продукт, но и получить возможность проката на дополнительных территориях стран-партнеров.  Актуальным вопросом по-прежнему остается поиск талантливых сценариев.

- Из-за кризиса  многие ваши проекты заморозились, многие закрылись навсегда. Год назад все издания наперебой кричали, что гонорары актеров в разы упали. Что с актерскими гонорарами на Star Media  сейчас?

- Раньше бюджеты раздувались до неимоверных размеров, в том числе за счет актерских гонораров. 40-50% бюджета уходило на актерские зарплаты. А так как российские федеральные каналы привыкли к медийным лицам, то им подавай известных актеров. А те, в свою очередь, запрашивали просто нереальные суммы.

Актер далеко не первого эшелона мог запросить пять тысяч долларов за съемочный день. А уже про топовых актеров  я вообще молчу. Это отдельная история. Это ненормальная практика, и кризис расставил все по местам. Правда, в последнее время некоторые актеры стали себе позволять делать попытки вернуться к старым расценкам. Мы это не приветствуем и отказываемся от услуг таких звезд. Мы работаем с талантливыми, но адекватными артистами.

- Вы очень много работаете,  как вы отдыхаете?

- По вечерам, когда я прихожу домой уставший, включаю компьютер, где у меня установлена всего лишь одна игра - футбол. Она мне позволяет расслабиться и отойти на время от всевозможных проблем.

- Когда вы поступали во ВГИК на режиссуру, у вас был  кумир?

- Когда я был в девятом классе, на меня огромное впечатления произвели фильмы Тарковского, в частности, «Солярис». Он меня убедил идти в эту профессию и стать режиссером.

Уже во время учебы мне посчастливилось познакомиться с Андреем Арсеньевичем. У меня даже была возможность поехать  на практику на съемки «Сталкера», но к сожалению, по семейным обстоятельствам не получилось. Сейчас, когда я езжу в Москву, то останавливаюсь в гостинице Мосфильма. Когда я прохожу по двору, там, в соседнем подъезде висит вывеска, что здесь жил и работал  Тарковский. Наверное, поэтому я люблю останавливаться именно в этой гостинице.

Мне нравятся ранние работы Михалкова. Люблю Говорухина, наверное, подсознательно - ведь мы родились в один и тот же день, только он - на двадцать лет раньше.

Вот с таким человеком - глыбищей от кино я познакомилась. И все мне в нем  понравилось, кроме домашнего футбола. Юрий, что же это за отдых такой? Свежий воздух, лодочка, бассейн - это я понимаю. А футбол в компьютере - Няня против!

МедиаНяня

Фото Андрея Еловиков