]

Правая рука Ткаченко - Алексей Бланарь: "Я участвовал в создании первого развлекательного шоу в стране"

12:22 01.02.2011 22

Бывший КВНщик и журналист Алексей Бланарь - из тех фигур на ТВ, которые остаются за кадром. Между тем он уже около года работает шеф-редактором на телеканале "1+1" и  является едва ли не главной фигурой в поразительно оригинальном и смешном со всех точек зрения проекте на украинском телевидении - "ГПУ". Мы встретились с Алексеем, чтобы поговорить о нем самом, о "Студии Квартал-95", о "Плюсах" и качественном юморе, в котором он ас.

- Обидно, что талантливые люди зачастую остаются за кадром. Где вы учились, какое у вас образование?

- Как у многих телевизионщиков, оно высшее техническое. Времена были такие, начало 90-х, это было престижно. В мыслях не было, что образование станет хобби, а хобби – работой. В 1996 году мы познакомились с командой «Три толстяка», капитаном которой был Дядя Жора.

Я стал работать с ними и почти 10 лет жил на два города: работал в Виннице в газете, заканчивая технический университет, и каждые выходные ездил в Хмельницкий. Я работал по основной профессии инженера с 92-го года, закончил ВУЗ с самым красным дипломом, но тогда Украине инженеры были не нужны. Я ушел в журналистику, начинал с развлекательной странички в газете, а потом стал главным редактором.

алексей бланарь, квн, дядя жора, 1+1, від пацанки до панянки, гпу, говорить і показує україна

"Тогда инженеры стране были не нужны"

- Расскажите о вашей работе с «Тремя толстяками» и о том, как вы попали в «Квартал-95»?

- С «Кварталом» у нас старые взаимоотношения. «Три толстяка» играли в первом финале высшей украинской лиги против «Квартала-95». На определенном этапе наши пути разошлись, потому что они играли в России, а мы в Украине. Когда «Три толстяка» еще пробовали что-то делать в КВНе, «Квартал» уже перешел на телевидение. Есть еще такой автор Сергей Шинкарук («Три толстяка») – нас с ним пригласили в Киев. Так и началось сотрудничество со «Студией Квартал-95» в октябре 2005-го года. Авторам там очень комфортно работается.

- Комфорт материальный или душевный?

- Не хочу касаться материального. Там выходцы из одной среды. Я веселился, креативил, и за это еще и платили. «Квартал» - это предприятие, не КВН. Сложнее всего было это доказать, со временем понимание этого пришло. Это было прекрасным новым веянием в телевидении.

Я был вовлечен в такие проекты, как «Вечерний квартал», «Бойцовский клуб», «Україно, вставай!» Последнее, на мой взгляд, является самым успешным утренним шоу выходного дня. Принимал участие в спецпроектах «Интера». 70-летие Леонида Кучмы – достаточно непростой проект, но и он получился. Его регулярно повторяет телеканал.

"Причин не оставаться в «Квартале» у меня не было"

- Почему же вы ушли с «Квартала»?

- Лучше отвечать, почему я ушел на канал «1+1». Причин, чтобы не оставаться в «Квартале» у меня не было. Канал «1+1» был совершенно другим шагом. Карьерный рост. Решение принималось не за один день и даже не за один месяц. Профессиональных отношений у меня сейчас с «Кварталом» нет никаких – это было бы некорректно по отношению к каналу «1+1». А личные отношения – практически со всеми. В них вряд ли что-то изменилось.

- Поздравляли Владимира Зеленского с Днем рождения?

- Да. Не звонил, не приезжал, а написал ему. Но что-то слишком много мы о «Квартале». Хотелось, чтобы лейтмотивом был сегодняшний день.

- Почему из всех авторов «Студии Квартал-95» на «Плюсы» выбрали именно вас?

- Там все талантливые. Вопрос к Александру Ткаченко. История моих взаимоотношений с каналом, особенно с Юрой Горбуновым, началась давно. Я был главным редактором на первом проекте «Танцы со звездами», который имел долю гала-концерта - 56… Это был конец 2006-го года. Там тогда выиграл Владимир Зеленский.

Это первое большое развлекательное шоу в нашей стране. Я пришел туда просто как автор «Студии Квартал 95», а стал главным редактором. Вторыми и третьими танцами «Квартал» не занимался, но мы поддерживали отношения с Юрой Горбуновым… Делали «Новогодний огонек» в том же 2006 году для «Плюсов».

"История моих взаимоотношений с каналом, особенно с Юрой Горбуновым, началась давно"

Когда пришел к руководству Ткаченко, думаю, именно по протекции Горбунова, меня и пригласили на канал. Достаточно долго мы вели переговоры, мне поступало не одно предложение. Но со временем срослось, чуть менее года назад я пришел на канал. И включился в несколько проектов: первый сезон «Міняю жінку», помогал ребятам с креативными идеями. Работал с Юрой Горбуновым на проектах «Суперзірка» и «Зірка+Зірка». Так сложилось, что все эти годы мы с ним стараемся держаться вместе. Появились сериалы, совсем скоро они выйдут в эфир. Радует, что все с нетерпением ждут, когда появится «Домашний арест». Достаточно неплохой ситком получился. В апреле порадуем телезрителей. Сейчас в планах много сериалов разных направлений: ситкомы, драмеди, комедийные сериалы, все, кроме мелодрам.

- Расскажите о перспективах «Говорить і показує Україна».

- Сразу говорю, программа не называется «Говорить і показує Україна». Она называется «ГПУ». До сих пор никто не знает, как расшифровываются эти три буквы. У нас есть миллион вариантов. Вот создали ребята страничку «ВКонтакте», я туда иногда захожу. Они там даже открыли дискуссию: «как же называется программа?» Наши ведущие на каждую запись приходят с новым вариантом. Лично мне нравится вариант «Головна програма України», а ребятам – «Горбунов, Потап и Уте двое».

Для меня успех первого сезона – то, что ребятам удалось подружиться. Мы имеем не четырех ведущих, а классную команду, которая готова двигаться вперед и развиваться. По секрету, они скучают друг по другу, а когда собираются – их разогнать невозможно. «ГПУ» будет жить еще очень долго. Это будет шоу, которое имеет свой взгляд на все события.

"Лично мне нравится вариант «Головна програма України"

- Что нового в программе появится в новом сезоне?

- В весеннем сезоне в ней будет много нового. Это новое все могут увидеть с 4-го февраля. У нас полностью видоизменяется гостевая рубрика, и она будет очень интригующей. Только в этой программе звезды будут делать и говорить то, чего они не делают нигде больше. Мы расширяем круг интересов наших ведущих, исходя из потребностей наших телезрителей. Меняется формат, но мы продолжим развлекать людей - остаются и шутки, и скетчи, и комментарии событий. Занимаюсь этим вопросом весь последний месяц. Вы видите, как я оживился, когда мы перешли на тему «ГПУ»? Я могу говорить о нем часами.

- Кто пишет шутки в шоу, вы?

Автором шуток не может быть один человек. Если бы им был я один, я бы открыл свое ночное шоу и, наверное, вел бы его. Авторов у нас несколько, а сейчас мы расширяем авторскую группу и через вас хотим заявить: если кто-то имеет в себе такие таланты и потребность реализоваться, милости просим. У шоу «ГПУ» достаточно большая перспектива, я вам скажу: у такого продукта неограниченные горизонты. Мы сейчас слепили маленький комочек снега и бросили его с горы – он катится и увеличивается в размере.

"Он катится и увеличивается в размере!"

- Чем, по-вашему, «ГПУ» нравится зрителям?

- Я слышал массу мнений. Во-первых, потому что мы стараемся быть откровенными. Второе – потому что у нас очень успешные ведущие. И даже Богданович… то, что его никто не знает - иллюзия. Сегодня его знают все. Андрей – будущая звезда украинского телевидения.

Когда-то мы создавали легенду, что это квартира в центре Киева, которую ребята сняли или купили. Мы хихикали, но в этом сейчас уже есть доля правды. Они сами поверили в эту легенду. Они приходят, как к себе домой, это уже не студия, не сцена. Знаете, есть понятие «Преферанс по пятницам». Ребята просто собираются ради другого хобби: обсуждают, что произошло, общаются с гостями. Мы реализовали свою задумку.

- Многие зрители жаловались, что в «Зірка+зірка» у звезд первого класса, которых вы собрали в шоу, нет искренности.

- Поверьте, наши звезды очень старались и искренне относились к проекту. Съемочный павильон можно было сравнить с вулканом страстей. Но без интриг. Несмотря на то, что они звезды первой величины, они подружились, и атмосфера доброжелательности присутствовала постоянно. Они помогали друг другу, учить же постоянно новые песни – достаточно сложно. Ни одна звезда не отказала другой в помощи. Но сохранялся соревновательный дух.

Вопрос в этом контексте к документальной части. Или к журналистам, которые не описали, что происходило за кулисами. Когда режиссер подрался с Паниным – написали все. А вот слезы от неудач не описывали. Возбуждение от удачного номера не описывали. Знаете, сколько лет Буйнову?! Чтобы в таком возрасте подняться без страховки на 5-метровую высоту и петь! Зачем ему это надо?!  Я не соглашусь, что звезды просто выполняли свою работу.

"Знаете, сколько лет Буйнову?! Чтобы в таком возрасте подняться без страховки на 5-метровую высоту и петь! Зачем ему это надо?!"

- Какие новшества ждут зрителя в следующем сезоне?

- Второй сезон… на днях была первая запись, были и первые казусы. Проект шагнул вперед, полная смена декораций, думаю, что выигрышная. У нас новый режиссер – заменили его не из-за Панина (смеется), сразу говорю. На 75% мы сохранили жюри, один судья в каждой программе будет специально приглашенная звезда. Искренность на съемках просто зашкаливала.

Всегда, когда думаешь о новом сезоне, думаешь, где же взять новых звезд? В результате у нас снова звезды первого эшелона. Агутин на этом шоу потрясающе выкладывается! Таня Лазарева – удивительная актриса, я ее обожаю еще со времен КВНа.  Стас Костюшкин, Лена Воробей, Дана Борисова, Жорик Делиев, те же Виталик Козловский и «НеАнгелы» – многие открываются в совершенно неожиданных амплуа! Удивлений будет много.

"Всегда, когда начинаешь новый сезон, думаешь, где же взять новых звезд?"

- Понимаю, что вы пока не можете говорить ничего про Dancing Nation. Но как вы относитесь к тому, что будете выходить одновременно с масштабным проектом One World на ICTV?

- Я не буду сравнивать эти два проекта. Я не буду даже конкретно говорить о Dancing Nation. После всех танцевальных проектов, которые я прошел, мне уже не страшна никакая конкуренция.

"После всех танцевальных проектов, которые я прошел, мне уже не страшна никакая конкуренция"

О третьем сезоне «Міняю жінку», о продолжении «Від пацанки до панянки», о других форматах реалити, которые приобрели «Плюсы», Алексей молчал как партизан, вырывалось только: «В пресс-службу!» Но, думаю, вы смогли составить для себя портрет человека, который креативит на проектах канала «1+1». Удачи вам, Алексей, и помните - верю в себя, не вижу препятствий!

МедиаНяня.

Фото Яна Солнечного