]

Егор Солодовников: "Я в Провансе не бывал"

10:00 08.09.2011 5

Согласно данным сайта Tophit.ru, в хит-параде самых популярных треков на радиостанциях СНГ сегодня лидирует песня «На большом воздушном шаре” в исполнении Eлки. Автор хита, а также шлягера "Прованс", Егора Солодовникова за глаза называют новым Меладзе. Что он сам думает о таком сравнении, о популярности своих песен, о музыке, о жизни, и что же так привлекло его в Провансе, я узнала у него самого.

Солодовникова считают уже зарекомендовавшим себя хитмейкером. Кроме названных композиций, он автор песни «Ромашковое поле» из репертуара российской группы «Чили», и сразу трех треков к фильму «Беременный»: титульной композиции "Я беременный", а также All I need в исполнении Юлии Нельсон и «Я у того порога», которую поет в этом кино актер Дмитрий Дюжев. А сейчас в студии Troy Zvukozapys Елка записывает еще три новых песни Егора.

- Что вдохновляет вас на написание хитов?

- На написание песен вдохновляет сама музыка. Она, как правило, приходит сама, без особых усилий с моей стороны. А текстовые решения подсказывают ситуации в жизни, чьи-то слова, личные переживания…. Всегда по-разному.

- Какую музыку вы любите слушать в свободное от работы время?

- Не скажу, что очень разную. Я люблю поп-музыку. Рок и джаз тоже, но не в чистом виде, все с приставкой «поп».

Солодовников Егор, Ёлка, Меладзе, Чили, Беременный, Дюжев, я у того порога,Юлия Нельсон,хит, хиты, «Прованс», Troy Zvukozapys, «На большом воздушном шаре”

- Бывали ли вы во Франции? Чем хорош Прованс?

- Во Франции не бывал. Я не знаю точно, чем Прованс так притягателен для меня, но я заболел мыслью об этом месте, как только в первый раз о нем узнал. Я люблю спокойные места. Мечтаю туда поехать.

- Вы пишете ваши песни под конкретных исполнителей? Или сперва появляется композиция, а потом – понимание, кому ее предложить?

- Бывает и так, и так. Но гораздо чаще я пишу песню без представления, кто ее будет исполнять. Это понимание приходит позже.

- Сколько стоит хит? И как его можно купить?

- Если вопрос о деньгах, то я не знаю. Вопросами бизнеса занимается менеджмент каталога www.slovaimuzika.com. Я думаю, что хорошие песни рождаются со вспышки вдохновения. И потом тоже… Столько всего должно сложиться воедино. Я думаю, это необъяснимо. За деньги это не купить. Музыка - как счастье.

- Как вам работается с Елкой? Не «колючий» ли она человек?

- Нееееет, не колючий (смеется). С Елкой работается восхитительно. Она очень талантливая и оригинальная… очень. Я благодарен судьбе за то, что мы с ней знакомы. В студии во время записи ее голоса у всех по коже мурашки бегают. Она поет очень проникновенно.

- Как относитесь к сравнению вас с Константином Меладзе?

- Мне это очень льстит.

- А к творческой конкуренции среди музыкантов?

- Я ее просто не чувствую. Мне кажется, что конкуренция ярко чувствуется в других сферах. Это фирмы, которые мобильные телефоны делают и продают, чувствуют конкуренцию.

- Чувствуете ли собственную популярность, и справедливо ли, что вся слава от ваших песен, как обычно, достается исполнителям?

Популярности я не чувствую своей. Чувствую популярность песен. Буквально вчера соседи сверху праздновали чей-то день рождения и несколько раз громко ставили «На большом воздушном шаре», причем подпевали хором, я был счастлив!

А я желаю Егору, чтобы хор, поющий его песни, исчислялся населением городов-миллионников, целых областей и провинций... включая любимый им Прованс.

Фотографии из личного архива Егора Солодовникова.