]

Руслан Сеничкин: "Сейчас ни о чем не жалею"

15:48 15.11.2011 20

Помните, на днях продюсер «Сніданка» (1+1) Юлия Жмакина обмолвилась, что Руслан Сеничкин – «реально подстава для всего рынка», мол, хватает человеку упорства вкалывать по утрам и на жизнь не жаловаться. И я, естественно, решила выяснить у самого Руслана, так ли ему легко утренний эфир дается, как Жмакина говорит, да и вообще, третий сезон человек на «Плюсах» отпахал, пора бы итоги подвести.

Руслан Сеничкин, Роман Винтонив, Роман Недзельский, 1+1, пслюсы, Завтрак с 1+1, Сніданок з 1+1, Жмакина, Гурченко, эфир, Рома Зверь, К1, Интер, Один день, Подробности, Подробности недели, Хит фм, Хит FM

Чашечка кофе, без которой сложно начать утро

- Расскажите о своем уходе с «Интера» и появлении на «Плюсах».

- Процесс перехода был очень простым: перед Новым годом я написал заявление об уходе. Ушел я по факту в никуда, да и решение было не запланированным, а спонтанным. Это был мой сознательный выбор, и я прекрасно понимал, что остаюсь без работы. Меня заставили некоторые события, происходившие на канале, - одно из них – грядущие президентские выборы. В связанной с этим каше я не хотел принимать абсолютно никакого участия - в «Подробностях недели» ведь сплошная аналитика-политика, можете представить, что происходило там накануне выборов. Плюс, мне многое не нравилось в обновленном коллективе в плане взаимоотношений между коллегами. В общем, я на собрании напрямую сказал, что ухожу. Вот, все по-честному, по законодательству отработал две недели после заявления, никого не подставил и ушел себе спокойно. О подробностях взаимоотношений в коллективе говорить не буду, потому что те люди, которые там оставались, и так знают, что меня мотивировало. Ушел, и четыре месяца я был безработным. У меня были определенные сбережения, благодаря которым я  мог позволить себе отдыхать, путешествовать во время этого периода. Потом я устроился на «ХИТ FM» линейным ведущим новостей. И только через некоторое время я попал на «Плюсы».

По большому счету, я попал на «1+1» случайно. Я не очень хотел возвращаться на телевидение. Работал себе на радио, никто меня не трогал и все было хорошо, маленькая зарплата была, но меня это не смущало. Как-то ребята с «Что ты делал в прошлую пятницу» (гипноз-шоу), предложили попробоваться там ведущим. Пришел без мысли «ааа, мне надо срочно сюда попасть», - думаю: "попробую, с меня убудет что-то?" Встал перед камерой, на голове постоял, пошутил немного, поиздевался над самим собой. Потом кассета с записью этой программы попала на стол к руководству «1+1». И тогда уже приняли решение попробовать меня на «Сніданок». Я поначалу не был уверен, смогу ли выдержать такой график - раньше я ложился в пять утра, привык уже, а теперь вот встаю в пять!

"Работал себе на радио, никого не трогал..."

- Не жалеете о том, что попрощались с креслом ведущего новостей?

- Сейчас я ни о чем не жалею.  Но первые два месяца смена образа «ведущий новостей – ведущий утреннего шоу» давалась мне нелегко. Трудно было перейти в новый формат взаимоотношений в коллективе и в формат другого жанра, но, поработав немного, я понял, что хочу остаться на «Сніданке». Коллектив здесь приятный, а это мгновенно стирает любые сомнения. Прямой эфир, здесь надо схватывать все на лету, это особенный ритм и профессиональный вызов.

- По новостям не скучаете?

- Конечно, скучаю. С этого у меня когда-то все начиналось – еще со времен «К1» и «Одного дня» там. Тогда «К1» вошел в группу «Интер», руководство поменялось, произошла оптимизация, начали искать новых ведущих. Так как произошло слияние,  мне сразу и предложили перейти в «Подробности». Это был очень большой риск, потому что все происходило без моей подготовки. Я, может, не согласился бы с точки зрения моего на то время небогатого опыта, но, коль уж появился такой шанс, то почему бы им не воспользоваться? Мои цели были впереди моего носа, вот оно и пошло-поехало. Тогда еще такой момент был: нужно было искать новых ведущих, а я сразу не мог уйти с «К1», поэтому я на «Интере» вел «Подробности недели» по воскресеньям, вел на русском языке «Подробности» одну неделю, а другую неделю на украинском вел «Один день» на "К1". Получается, что в течение полутора месяцев я на двух каналах в трех проектах работах. Конечно, падал с ног тогда, но это была очень хорошая школа. Сейчас я понимаю, что тот период дал мне очень многое.

- Как вам комфортнее -  в качестве ведущего новостей или ведущего "Сніданка"?

- Мне хорошо было и там, и здесь мне тоже хорошо. Нельзя сравнивать разные жанры и обязанности, которые я выполнял в них. В каждом жанре есть свой прикол, своя площадка для самореализации. Вот в новостях – это темпоритм, это онлайн-информация – все здесь и сейчас происходит, важна оперативность. В «Сніданке» тоже хочется быть первым и актуальным, но здесь нужно понимать, что мы все же стремимся не фиксировать реальную жизнь, а стать членами семей зрителей, чтобы людям было легко просыпаться вместе с нами. Утро должно начинаться фоново вместе с нами.

- Поддерживаете отношения с предыдущим коллективом?

- Со многими общаюсь и сейчас. Вот с Ромой Недзельским, Олей Кашпор, Натальей Ковалевой видимся редко, но я безумно рад нашим встречам. Всех, конечно, не перечислить, но очень теплые отношения с Лесей Вакулюк, Женей Самойленко, Ромой Винтонивом, Андреем Сайчуком... Мы очень редко встречаемся, ну очень редко. Таковы издержки наших профессий. На электронном уровне поддерживаем отношения. Еще с Натальей Гуменюк хорошо сейчас общаемся.

- Как планируете развиваться дальше?

- Да тут на «Сніданке» можно развиваться и развиваться. Каждый эфир мы пытаемся сформировать какой-то новый скелет, какую-то новую форму проекта. Вот сейчас мы пытаемся найти какую-то форму, благодаря которой проект был бы узнаваемым не с точки зрения лица одного только ведущего, ведь проект многоликий. Ведущий – это ведущий, а у нас ведь есть и Седюк, и Винтонив, - это все лица проекта, по которым тоже узнают «Сніданок».

- Надолго планируете задерживаться в «Сніданке»?

- Надеюсь, что да. У меня точно контракт до конца этого года. Не знаю, комментировать то, что будет дальше, пока я не могу. Будем видеть, как оно получится. Может увидите меня в новом году, а, может и нет. Посмотрим, одним словом.

- Какое-то время вас путали с Андриевским, вас это не задевало?

- Было дело, путали нас, но Володя выше меня на голову, потому не могу понять, почему нас не могли различить. Он какое-то время ходил с бородой. Я ушел, ему предложили занять мое место. Но тогда ведь руководству сложно было за столь непродолжительный срок найти ведущего и за две недели нашли Володю. С ним нас путали даже коллеги по ньюзруму: когда он приходил, с ним здоровались, как со мной. Но это всего лишь внешние черты, которые напоминает кому-то в нем меня и наоборот. Как-то мне рассказали историю, не знаю, правда или шутка: Володе кто-то посоветовал сбрить бороду, чтобы не быть похожим на меня. Володя молодец, он очень быстро вошел в курс дела и стал хорошим ведущим,  как ведущий он мне очень нравится.

"...не могу понять, почему нас не могли различить"

- Расскажите о своем графике.

- Хороший у меня график, регулярный. Работаю каждый день, на выходных - отдых. Будильник всегда ставлю на пол-пятого. Через каждые пять минут он у меня перезванивает и перезванивает, а потом еще раз перезванивает и я окончательно встаю. Я себе установку делаю: вот в пять я уже должен быть на ногах, потому завожу на пол-пятого.  Собираюсь оперативно, так же оперативно выезжаю на работу.  Живу далеко от телецентра и затягиваю переезд. Вот когда у меня появится отпуск, тогда и займусь поиском нового жилья, чтоб добираться быстрее утром и не стоять в пробках, возвращаясь с работы.

- Вы живете на Теремках. Сколько времени вам нужно, чтобы добраться до работы? Не доводилось опаздывать?

- Утром по свободному и очень комфортному Киеву проезд со скоростью 120 км/час составляет по Окружной около 15 минут. Один раз проспал, признаюсь. Мне так стыдно было. Реально пришел на эфир с ощущением, что пришел на урок, на котором должна быть контрольная работа, и все уже написали ее, а я, как дурак, стою и не знаю, что мне делать. Времени не хватало подготовиться к эфиру тогда. Но все обошлось: импровизация и суфлер меня спасли.

- Вас как-то наказали тогда?

-  Да, отшлепали. Коллективно (смеется).

- А почему вы решили попеть в «Голосе страны»?

- Вы поймите, у меня нет целей победить, боже упаси. Я просто хочу принять участие в этом проекте. Мне интересно поучаствовать в другом коллективе, в другом проекте, но в рамках одного канала. «Голос» -  очень хорошая школа во многих смыслах. Во-первых, я могу поучиться строить свою речь, работать с диафрагмой на уроках вокала. Во-вторых, для будущего опыта очень полезно посмотреть изнутри, как работает кухня такого мега-проекта.

- Вам даже оперная дива Виктория Лукьянец частный урок давала...

- Ну да, в течение 10 минут после эфира она рассказала, как правильно ставить голос, как вообще им пользоваться. Поскольку в контракте не прописано, что я не имею права пользоваться привилегиями эфира, то я ими и пользуюсь.

"Вы поймите, у меня нет целей победить, боже упаси"

- Часто казусы во время эфира случаются?

- Да регулярно что-то эдакое происходит. Вот был инцидент, например, с Гришко: буквально за пол-часа придумали ему минусовку, чтобы он спел песню, которую он должен был исполнять на концерте с Монсеррат Кабалье, а минусовка не пошла. Начинает петь он песню акапельно и забывает слова, я переживаю и не понимаю, что делать дальше. Предложил ему спеть классику, он был в шоке – ну какую еще классику утром петь? Пришлось вместе с ним петь «O Sole Mio». И подобное случается постоянно, это же непредсказуемо все.

Бывают у нас и запланированные курьезы. На одном эфире с Оксаной Байрак сидели, никого не трогали, уже попрощались с ней и тут я понимаю, что сейчас должна идти подводка на сюжет, а ее нет. Вот-вот должна быть музыка «Сніданка», и я в кадре, но вместо меня в кадре появляется Катя Грачева – финалистка «Голоса», которая начинает идти куда-то и петь песню. Я вообще не мог понять, что происходит, у меня такая паника началась. Как оказалось, она ко мне пришла и поздравляла с тем, что я прошел на следующий этап «Голоса страны». Или вот с тортом в честь Дня рождения Ромы Зверя смешно получилось: там были просто какие-то кошмарные свечки, которые я никак не мог затушить, они горели сами по себе и никак не реагировали на мои попытки их задуть. Я их задуваю, а они опять вспыхивают, и так снова и снова несколько раз. В итоге нужно было ставить подводку и рекламу, потому как студия была задымлена полностью, а эти свечи все никак не гасли.

- Расскажите о случае с укусившим вас хорьком.

- Ну, мы с ним не договаривались о ласках, конечно. Но, видимо, ему нужно было чуть больше простора, а поскольку в студии места мало, он развеселился, разошелся и решил меня укусить. Сказать, что это было неприятно, я не могу. Не, не больно укусил на самом деле. Был бы слон, наступил бы на ногу или на ухо, - взял бы, протер ухо и пошел себе дальше работать. Уколов, к счастью, делать не пришлось: у меня иммунная система настолько сильная, что хорошо, хоть животное осталось живым.

- А кто был самым интересным гостем?

- Людмила Марковна Гурченко, конечно же. Это человек, имя которого можно писать со всех больших букв. Далеко не все могут настолько понимать телевизионное производство, как она. Когда у нас были проблемы со светом, и нам нужно было снять еще один дубль, она сказала «делайте, что хотите, я готова на все, я вам подыграю». Если посмотреть на молодых звезд, которые сами себе звездочки на погоны попришивали и ходят с высоко задранной головой, так вот для них Гурченко могла бы стать прекрасным учителем в плане поведения.

Хорек и Гурченко вызывают у Сеничкина самые светлые воспоминания

- Как у вас дела в личной жизни обстоят?

- Сейчас свободен. Чуть не стал семейным человеком в 21-22. Если бы так случилось, что я тогда женился, я бы здесь не сидел. Остался бы себе в Днепропетровске, работал бы там на двух радиостанциях и жил бы тихой семейной жизнью, потому что с семьей я бы никуда не выбрался. Но амбиции у меня превыше всего, потому сначала нужно создать какой-то фундамент для создания семьи, вот я и не женюсь в ближайшие три года. В планах, конечно же, семья есть.

Как видите, прижился Сеничкин на «Плюсах» и уходить, по всей видимости, не собирается. Вот кого смело можно назвать позитивным человеком.  Утро с ним встречать приятно, даже, когда он просто из телевизора балаболит - представьте, как мило было бы, чтобы он прямо у вас в кухне кофе с утра варил... Пользуйтесь моей наводкой, пока такой парень свободен.

И все же интересно - вернется он когда-то к новостям или так и останется с хорьками общаться?

Фото - Иванна Зубович