]

Ирина Блохина: мужчины, подвиньтесь!

11:17 14.06.2012 60

У того, кто первый сказал, что природа на детях отдыхает, видимо, не очень сложилось с собственными отпрысками. Родителям Ирины Блохиной жаловаться не на что, в июне она стала новым лицом канала «Украина».

Дочь Олега Блохина и Ирины Дерюгиной, которую все называет Иришей, длительное время жила в США, где училась актерскому мастерству, закончила музыкальную академию по классу вокала и работала ассистентом режиссера в американских продакшен-компаниях. В Штатах она известна как певица Ireesha. Под ремикс ее песни - illuminate - танцуют нью-йоркские клаберы, за что Блохина получила прозвище illuminate girl. Уже неделю Ириша вместе с Александром Денисовым ведет в прямом эфире ток-шоу «Великий футбол»

На презентации проекта Ирина уверяла, что является знатоком футбола, но во время эфиров новоиспеченная ведущая больше отмалчивалась. Оказалось, дело не в скромности, а в пресловутом скептицизме мужчин по отношению к женщинам, посягнувшим на их святое - футбол. О чем Ирина и рассказала мне вчера за чашечкой кофе.

Девушка оказалась по-американски улыбчивой и толерантной, но душевной, как украинцы, и целеустремленной, как Дерюгины и Блохины. Говорила очень тихо, так как сорвала голос, болея за сборную Украины. «Мы смотрели матч на канале, - объяснила Ирина, - орал весь канал, особенно, когда забили второй гол. Я начала прыгать, а потом начали показывать, что папа прыгает так же. И мне говорили: ты точно его дочка».

Ирина Блохина, Великий футбол, Олег Блохин, канал Украина, Александр Денисов

- На телевидении с ревностью смотрят на «посторонних», которые становятся телеведущими. Как новичок в этой профессии скажите, вести  действительно трудно, или это преувеличение?

- На плечах телеведущих и любого человека, входящего в эту сферу, лежит большая  ответственность. Сейчас она на мне. Честно, я очень боялась, потому что долгое время прожила в Америке. И там люди намного свободнее, чем здесь. Там люди любят искренность, ярких персонажей, свободу, любят чувствовать и создавать комфорт. Нам не хватает больше позитива, добра. В Украине я увидела очень сильное неуважение к женщинам. К тому же  неуважение скрытое, которое я поначалу не замечала. У нас привыкли, что жена домохозяйка и должна сидеть дома. И некоторым мужчинам тяжело смириться с тем, что женщина может быть сильной личностью, что она работает, чего-то добивается. Я долгое время не была в Украине, поэтому замечаю эти моменты и другие перемены. Мне было важно понять состояние страны, понять, что я могу дать, как я могу повлиять, как я могу поддержать. Я вижу, что нам не хватает в нашей стране – нам нужно стать своими же фанатами. И так обидно, что этого нет.

В общем, профессия дается тяжело. Мне поступило предложение от канала, и с января мы начали работать вместе. Они очень удивились, что я разбираюсь в футболе, а не только болельщик и фанат. Все думают, что за меня все пишут, все делают, все договариваются, вроде я не самостоятельный человек. Мне постоянно нужно доказывать, что я это сделала сама, добилась сама, а не за счет фамилии и связей. Ну сколько можно уже? Это забирает очень много сил.

- Над чем в вашем телевизионном образе вам пришлось поработать?

- Четыре года я училась актерскому мастерству в Лос-Анджелесе, я много работала в киноиндустрии в Лос-Анджелесе. Я видела, как все работает за сценой и на сцене. Когда я занималась с преподавателем по актерскому мастерству на канале, она сразу подчеркнула, по какой методике я обучалась –  сразу меня «разрезала на мелкие кусочки». С ней я училась правильно выражать свои эмоции и мысли так, чтобы меня сразу поняли здесь. К тому же мы делали тракты, мне писали сценарии, которые, если честно, не отображали того, что я думала и чувствовала. Оказалось, что я непростой человек в том плане, что не каждый может прочувствовать то, что я чувствую. Когда отказались от суфлера и сценария, тогда все получилось. Все понимали, что начало будет нелегким для меня – в первый раз я работаю в прямом эфире на таком масштабном проекте на большом канале. Я чуть в обморок не упала. Я не то чтобы переживала, я очень не хотела подвести канал. Но самое главное, что моя бабушка, которую я называю леди, сказала мне такую вещь: самое главное, что твои глаза разговаривают, когда ты молчишь, и люди это обязательно увидят. Я могу продемонстрировать спортивный дух, и это я считаю очень большим своим козырем.

В программу приглашены эксперты, которым очень много чего есть сказать. Я ни в коем случае не соревнуюсь, я же не эксперт, я ведущая. Я с великим уважением отношусь ко всем, но они начинают немного волноваться, когда я говорю в кадре. Ведь одно дело, когда говорит Александр, а другое, когда говорю я. Мы можем сказать одну и ту же реплику, и это всегда воспримется от Александра, и не всегда воспримется от меня, потому что я девушка. Почему у нас так? Разве не все люди равны?

- Вы чувствуете, что еще не заработали авторитет в глазах Александра и экспертов?

- Честно, нет. Не то, чтобы в глазах Александра… У нас в эфире собрались гуру футбола. Каждому очень много хочется сказать от себя. Слово «эксперт»  - это статус, доверие, авторитет, и все атакуют Блохина. И я буду отвлекать внимание, рассказывая людям, почему эксперты в таких позициях. Вот это будет моя роль – я буду голосом зрителя. Мне нравится, что говорит Евгений Левченко: у него всегда свежая мысль, свежий подход, потому что футболист знает ситуацию изнутри. Интересно еще мнение тренера. У меня нелегкая позиция на канале, я скажу это. Я безумно тронута и благодарна, но я понимаю, что моя миссия усложнилась, когда проект начался, и это ответственность выросла не в пять раз, а в сто. Начиная с сегодняшнего эфира, многое в программе изменится: я буду брать инициативу и говорить о том, что интересует народ.

- Как вы оцениваете работу самих экспертов? Согласны с их выводами?

- Не согласна! Каждый считает себя великим экспертом. Очень легко критиковать, и очень тяжело правильно разобрать матч. Думаю, экспертам нужно быть точнее в оценках. Вот вчера был момент – я подняла вопрос судейства – потому что действительно было одобрение прессинга на греков и, действительно, не прав был судья. И когда я подняла этот вопрос, на меня накинулись, зачем я подняла эту тему, какое имею право. Я увидела это в реакции гостей студии. Не согласна с тем, что разбирается технически, но не разбирается психологически: нужно учитывать и психологию тренера. Опять же буду стараться поднимать тему, что у каждого тренера есть своя тактика. Как вчера поляки забили гол: у них посреди поля началась какая-то пресс-конференция, а потом раз – вырвался футболист и забил гол. Интересно, что говорится в такие моменты, нужно об этом рассказывать.

Когда я была маленькой, меня когда-то Лобановский посадил на колени, обратил мое внимание на поле, где разминались игроки и сказал: «Смотри». Я только потом поняла, что он сказал: нужно смотреть, жить, все воспринимать, надо быть, и это самое главное. И в этом жизнь – мы смотрим, например, футбол, и переживаем, живем. Иногда нужно уметь отпускать жизнь и игру, как сделал Шевченко, когда забил первый гол. Было видно, как настроился Шевченко, какая ответственность лежала на его плечах. Иногда нужно отпустить и довериться, и именно это сделал Андрей. Может, только я эти моменты замечаю, но я постараюсь побольше о них говорить в студии.

Вот Тимура (маленький болельщик, который прославился во время победы украинской сборной - МН) мы пригласили в студию. Он меня так обнял, у меня аж мороз по коже пошел. Он мне так тихо на ушко говорит: «Посиди возле меня». Я села с ним рядышком, слышу, он вздыхает – я взяла его за ручку, он немного успокоился. Мы же воплотили мечту этого мальчика: я звонила отцу, он пригласил его на тренировку, звонила Шеве, рассказала ему эту историю. Вот едем с Тимуром через несколько часов  на тренировку сборной, знакомиться с Шевой. Провернуть это было нереально, но получилось: со всеми разговаривала я, все организовала. Иногда человеку нужно улыбнуться, посмотреть в глаза.  Иногда человека нужно просто взять за руку, ведь ты не знаешь, что творится в его мире. Я очень верю в такие, казалось бы, мелочи жизни.

- Ваш папа смотрел «Великий футбол»? Как он комментировал программу?

- Он не согласен с экспертами. Он очень сильно поддерживает меня и понимает, насколько мне нелегко быть в этом кругу, потому что знает всех этих людей. Он знает, что когда все хорошо, эти люди его поддерживают, а когда плохо – многие из этих людей папу не поддерживают. Ему очень неприятно, что мне не дают слова, не уважают. Папа мне сказал, что я в футболе разбираюсь лучше их. (Смеется)

- Сами телевизионщики сравнивают себя со змеями в террариуме…

- (улыбается) И я в этом террариуме - как динозавр. На меня вот такими глазами смотрят гости студии, отмечают, что не принято так говорить, как я.  Поэтому я учусь, набиваю шишки.

- Вы тратите на проект время и силы, а рассказать о футболе, как хотелось бы, не выходит. Не жалеете, что согласились участвовать в нем?

-  Не жалею. У нас в программе будут изменения, потому что люди хотят меня слышать.

- После того, как узнали украинскую ТВ-кухню изнутри, вы согласитесь быть ведущей телепроектов, если будут предложения?

-  С удовольствием. Но я очень тщательно выбираю проекты, на которые решаюсь. Мы с Анечкой Бессоновой попали в одну и ту же стихию. Она мне позвонила: «Ирочка, боже, я даже понятия не имела, что так будет. У вас там вообще!» Она, конечно, была в шоке, когда увидела масштаб проекта и объем работы.

- Готовы ли вы жестко отстаивать свою позицию? Вам поставили условия – что говорить, а что нет?

- Вы сейчас ставите меня в неудобную ситуацию. Не то, чтобы мне поставили рамки, но я такой человек – все сглаживаю. Но уже понимаю, что нужно больше говорить.

У меня очень жесткая позиция со стороны духа: я не дам в обиду своего папу и не дам растоптать свою фамилию и поставить все в рамки. Хотите или не хотите, но это начнет пробиваться.  Я свое отстою и сделаю это грациозно. Сегодня будет очень интересная передача, больше ничего не могу сказать. Смотрите.

Я посмотрела... Ирина  действительно прибавила оборотов - активно задавала вопросы гостям студии, не только говорила, но и требовала от мужчин внимания к своим словам. Так что свой первый матч она выиграла.

Фото Иванны Зубович