]

Владимир Оселедчик - о "Самом умном", Добровольской и еще кое-чем

15:20 27.02.2013 8

Новость о том, что продюсером новой версии «Самого умного» на канале «Украина» остается Владимир Оселедчик, я не могла оставить без внимания, а потому отправилась к продюсеру на интервью. Владимир назначил встречу в своем офисе на Хмельницкого, где заодно расположился «Клуб «Самых умных». Говорили мы долго и, признаться, периодически я чувствовала себя студенткой, которой то ли матчасть разъясняют, то ли учат жизни вообще. Впрочем, это не удивительно, ведь, Оселедчик преподает режиссуру в университете им. Карпенко-Карого.

Кроме информации о «Самом умном», я пыталась выведать о цензуре на «1+1», о событиях 2004-го, но господин Оселедчик принципиально отказался говорить на эту тему. «Тогда стало понятно, что телевидение, как объяктивный взгляд на общество и страну, не нужно ни одной политической силе». - единственное, что сказал продюсер. Посему, интервью получилось о «Самом умном» на «Украине», СТС, «Интере» и Плюсах, а также о шоу «Перший мільйон», и о том, почему экс-ведущие «1+1» снова востребованы.

- Ваша программа возвращается на телевидение после совсем небольшого перерыва. Как вам удалось договориться с каналом «Украина» так быстро?

- Это может показаться странным, но длительного процесса переговоров не было как такового. На первой встрече я предложил «Самого умного», и практически сразу получил ответ «да». Видимо, была обоюдная готовность и заинтересованность.

- А вы вели пререговоры о возобновлении программы с каналом «Интер», который ранее транслировал «Самого умного»?

- Нет. Решение о том, что с нового года программы не будет в сетке «Интера», было принято менеджментом канала еще в начале осени 2012 года. Я считаю такие решения полным правом руководтства канала и не спорю с ними.

- СТС отказался от программы буквально за несколько месяцев до 10-летия проекта. Как руководство канала аргументировало свое решение?

- Мы получили письмо, что канал более не заказывает программу в связи «с изменением бюджетной политики». Но, думаю, причина в другом: за последние несколько лет у канала радикально изменился зритель. Это уже совсем не СТС 2002-2008 годов, периода Роднянского. У нынешнего зрителя канала совершенно иной интеллектуальный запрос.

- Новой ведущей «Самого умного» стала Людмила Добровольская - хорошо известная ведущая ТСН времен вашего пребывания на Плюсах. Похоже, здесь без вашей протекции не обошлось…

- Это вряд ли называется словом «протекция»… Скорее, мое продюсерское видение образа программы. А то, что я много лет проработал с Людмилой на Плюсах, безусловно, сыграло роль - мне хорошо известен ее потенциал.

Самый умный, Найрозумніший, канал Украина, Плюсы, Владимир Оселедчик, Людмила Добровольская, Тина Канделаки, Александр Роднянский, Александр Ткаченко, Кто хочет стать миллионером, Первый миллион, Владимир Зеленский, Интер, Горячее кресло

- Как думаете, Добровольской удастся переплюнуть Канделаки?

- Почему сразу «переплюнуть»? Это будут два совершенно разных образа, и нет необходимости их сравнивать. Творческий человек соревнуется, прежде всего, сам с собой. И если уж «переплевывать» - то только себя самого. Я рад, что Людмила придерживается такой же позиции. Собственно, как и Тина.

- Будет ли изменен формат программы? В новом сезоне останутся все три лиги?

- Первый сезон – короткий, в нем будет всего одна лига, младшая. С осени, надеюсь, добавятся и другие возрастные категории. А в самом формате игры и телевизионного решения изменения будут. Причем, существенные. Но это лучше увидеть уже в эфире.

- Как проходят кастинги? Чем сейчас живет программа «Самый умный»?

- «Самый умный» живет детьми, участвующими в программе. Это очень интересный народ, который очень быстро меняется. Мы же набираем новые лиги каждые два года – и каждый раз у нас ощущение, что приходит новое поколение, хотя двухлетний срок, казалось бы, - очень мало для «поколения» как такового.

- В свое время у программы были хорошие цифры в предпрайме субботы, но в последние годы даже в утреннем слоте выходного дня ее показатели сильно изменились. Как думаете, почему популярность шоу пошла на спад?

- Во-первых, за эти годы изменились рейтинги и самих каналов. Во-вторых, важным фактором является стабильность слота выхода программы. Некоторое время она стояла в сетке фиксированно и собирала хорошие показатели. Вдруг программу начали двигать: за четыре недели она четыре раза меняла время своего выхода в эфир… Но я никого не критикую. Программная политика – исключительная прерогатива менеджеров каналов. Я могу посоветовать, но вмешиваться в их деятельность не собираюсь.

- Какими были показатели «Самого умного» на СТС?

- Тоже разными. В последнее время держались на уровне средних показателей канала. До этого был период, когда они были выше. Но, и тогда в российской программе не все было так безоблачно - она практически не анонсировалась. Я уже говорил – у канала сильно изменился зритель. И сам канал, его имидж, изменились.

- После перехода программы с Плюсов на «Интер» (в январе 2009 года) в игре появилась еще и студенческая лига. Почему?

- Это не связано с телеканалом – просто подросли участники программ, и им не хотелось расставаться с игрой (улыбается). Мы всегда начинали играть в «Самый умный» с шестиклассниками. Потому что до этого возраста дети не так много знают, а потому сложно написать необходимое количество вопросов.

- Это сколько же?

- На одну программу нам доводилось готовить около 600 вопросов, 300 – только для полуфинального раунда. Ученики 6-х и 7-х классов – это так называемая, младшая лига. Старшая – это уже ученики 8-х, 9-х и 10-х классов. Одиннадцатиклассников мы не трогаем. В принципе, они могут участвовать, но в это время большинство из них готовится к поступлению. Поскольку нам, со своей стороны, было очень жаль расставаться с детьми, которые росли вместе с программой и стали почти взрослыми личностями, мы решили сделать еще и «золотую» лигу – со студентами. И с тех пор чередуем их в эфире – в одном сезоне играет младшая или старшая лига, в другом – младшая и «золотая», в третьем – старшая и «золотая».

- Первые ласточки «золотой» лиги уже закончили обучение в университетах. Где они себя нашли? Где работают?

- Некоторые стали нашими телевизионными коллегами: Макс Наконечный (режиссер в ТО Колесниковой, «1+1»), Юля Трибрат – это первое поколение «Самого умного», игравшее с 2003 года.

- Вас, наверное, гордость распирает за этих детей...

- Нет, мы просто их очень любим. И общение с ними приносит только позитивные эмоции.

- Еще во время работы на Плюсах вы параллельно преподавали в университете и имели привычку брать хороших студентов на работу на «1+1».

- Это преувеличение. На «1+1» было не так много вакансий. Но когда появлялась необходимость найти человека, то без сомнения, в первую очередь мы искали в кругу собственных студентов... Все началось в 1996-м со встречи с одним из очень уважаемых мною людей – Виктором Борисовичем Кисиным. Сейчас его нет с нами, а тогда он руководил кафедрой телевидения и предложил попробовать у них преподавать. Идея показалась интересной. В 1997 году мы с Роднянским набрали первый курс телережиссуры. Бывало, занимались со студентами в 12 ночи – другого вроемени просто не было. Собирались на 11 этаже в «карандаше» и занимались (улыбается). Они работали с нами в программах, которые мы тогда запускали.

Сейчас я художественный руководитель курса "Режиссура и телевидение", преподаю продюсерство - у меня уже третий набор.

- А как сложилась судьба «самого умного» Саши Ветчинова из Киева? Помню, парень ставил рекорды по количеству побед. Кто-то его обошел?

- Он учится в Институте международных отношений КНУ им. Шевченко, на четвертом курсе, если не ошибаюсь. Мы его периодически приглашали поиграть в «Самом умном», но не так часто, как раньше. Чудесно играл. Пока что его никто не опередил ни по количеству побед, ни по количеству игр. Но это условная статистика – мы сугубо для зрителя оглашаем, сколько игр, сколько призов… На самом деле, это не важно. Дети получают удовольствие от игры, общаются, заводят друзей. Для них это важно, и нас интересует, прежде всего, именно это.   Вы же понимаете, что умные дети - это «белые вороны» в своем окружении, в своих школах. Им сложно найти собеседников, сверстников с похожими ценностями. Ни в одной стране, купившей этот формат, программа не существовала на уровне детского клуба. И не было формата «турнир» - это именно то, что придумали мы. То, что называется «адаптацией формата».

- Но, насколько я знаю, форматчики не всегда готовы позволить аж настолько адаптировать проект.

- А они нам очень верили – и тогда, и сейчас. Мы с компанией 2waytraffic работали довольно давно. Тогда она еще называлась Celador и начинала с формата «Кто хочет стать миллионером?». Ну а формат Brainiest выходил в Германии, Британии, Франции, Австрии, Испании, Португалии… В Скандинавских странах его делали в несколько упрощенном варианте. Мы за 10 лет сняли более 300 выпусков. Такого количества программ по формату не сделали, мне кажется, во всех странах суммарно.

- В феврале 2011 года покончил с собой участник «Самого умного» Сергей Резниченко из Мелитополя. Выходит, не все участники вашего проекта готовы к трудностям, с которыми потом встречаются по жизни.

- А все остальные дети, по-вашему, готовы? Мое личное мнение совпадает с мнением психологов, работающих в нашей программе: участники «Самого умного» намного лучше адаптированы к этому миру, чем их ровесники. Они успешные, уверенные в том, что в их «непохожести» на других заключается спрос и внимание…

- Но дети, участвующие в проекте, как раз попадают в группу риска. Они много учатся, проводят больше времени за книгами, чем одногодки. Они не видят жизни…

- Это иллюзия, основывающаяся на очень распространенном стереотипе. Вы не знаете этих детей. Они о жизни знают намного больше, чем вы. И не из книг, а из собственного опыта.

- Вы общались с мамой погибшего мальчика?

- По телефону. Сразу же после трагедии. Общался также с журналистами, особенно с московскими, которые подошли к вопросу с уже сформированной позицией. Это удивительное журналистское качество – делать какие-то выводы, еще ничего не зная о человеке. На их месте я бы был, как минимум, аккуратнее с родителями этого ребенка.

- В январе 2009 года «Самый умный» перешел с Плюсов на «Интер». Почему Александр Ткаченко отказался от программы?

- Поймите правильно – я бы не хотел это комментировать. Хотя у меня есть абсолютно конкретные обьъяснения этому. Решение не касалось непосредственно программы «Самый умный». Это касалось конкретного круга людей… Забудьте об этом…

- Людей, бывших в команде Роднянского?

- Если это не вопрос ко мне, а ваша точка зрения – я не буду ее опровеграть (улыбается).

По крайней мере, для меня это было закономерным развитием ситуации, складывавшейся на канале, и спорить с этим решением я не собирался. Кроме того, прежнее руководство «Интера» выразило заинтересованность в программе, и меня это полностью устраивало.

- Почему вы еще в 2003 году не сделали украинскую версию «Самого умного»?

- По очень простым причинам – бюджет программы на то время не могла потянуть ни одна украинская телекомпания. Поэтому это был объединенный бюджет СТС и «1+1».

- Украинских участников мы еще увидим на канале «Украина». А как же российские дети?

- Их тоже увидите. Как и детей из других стран. Просто сейчас, в первой серии игр, их будет не так много – это исключительно финансовый вопрос, проезд стоит немало. Но со временем их количество увеличится.

- В последнее время украинские каналы вспоминают форматы, популярные ранее. Кроме того, на большие каналы возвращаются ведущие из прошлого - Мыкола Вересень, Анна Безулик, Людмила Добровольская… Как вы это оцениваете?

- Я всегда считал, что на прежнем «1+1» был и хороший вкус, и хорошая школа (улыбается). Поэтому очень рад возвращению этих ведущих… Что ж до форматов – это нормальная логика существования. Наши продюсеры часто не понимают, что определенные прокты должны стать «частью пейзажа» канала. Первые две-три программы не могут дать отдачу, поскольку установление отношений между проектом и зрителем – очень и очень сложная вещь, требующая много времени. Кормите только премьерами и получите – бее-е-е. Среди старых форматов немало таких, которые могут достойно вернуться. Мне, к примеру, очень нравится коассический «Миллионер». Считаю его лучшим форматом, из тех, что был сделан: свет, декорация, хорошо написанная музыка, сама логика игры… Знаете, почему он у нас пролетел? Потому что люди перестали играть и начали зарабатывать деньги.

- Почему ведущим обновленной версии «Миллионера», выходившей два года назад на «Интере», был Владимир Зеленский?

- Потому что версия «Горячее кресло» намного больше напоминало шоу, предметом которого было веселое, легкое общение. Это шоу очень отличалось от напряженной «классической» версии. Мы как-то встречались с Родом Тейлором (международным продюсером компавнии 2waytraffic), который сказал: не делай ошибок, не бери старую музыку - это соврешенно другая игра, там другой темп, другое настроение. Кстати, Зеленский, как ведущий «Горячего кресла», очень понравился британским авторам формата. И, как мне думается, это был очень перспективный формат. Но, снова таки, он недолго пробыл в эфире, не дал привыкнуть к себе.

- Тем не менее, он выходил три раза в неделю, а «Первый миллион»  всего раз.

- Я ж об этом и говорю – не хватает терпения у менеджмента канала дождаться, когда установятся отношения между шоу и зрителем.

- В прошлом году поговаривали, что «Интер» пригласил вас на роль ведущего шоу «Иллюзионист», которое должна была делать «Студия Квартал-95». Так мы вас увидим на экранах?

- Давайте не будем об этом.

- Тогда скажите, какие еще форматы вы считаете недооцененными нашими топ-менеджерами?

- Воздержусь от ответа. Их более десяти, и сейчас некоторые из них я предлагаю нашим каналам.

- Ну хорошо. А что вы смотрите по телевизору?

- Я не смотрю телевизор. Да и программы делаю лишь тогда, когда они мне чисто по-человечески интересны. Я люблю классическую музыку и филармонию намного больше, чем телевидение. С бОльшим удовольствием возьму в руки книгу – к примеру, «Венецию» Питера Акройда – не путеводитель, а настоящее погружение в мир города. Недавно купил хороший перевод работы Жиля Делеза «Кино» - анализ семантики, семиотики кинематографа. Очень интересная работа, хотя я продвигаюсь по ней довольно медленно. Когда у меня нет «свежей» книги, беру с полки Мараба Мамардашвили, Лосева читаю. Вот, что мне на самом деле интересно.

- Совсем скоро (9 марта) исполняется 10 лет с момента выхода в эфир первой программы «Самый умный». Как будете праздновать?

- Надену рубашку, в которой был на записи первой прогрпаммы (я специально ее сохранил), мы встретимся с теми, кто эту программу начинал, и с теми, кто делает ее сейчас. И, поверьте, вместе нам будет неплохо (улыбается).

Что ж, 10 лет – возраст солидный. И тем интереснее будет увидеть новые выпуски «Самого умного». Напомню, шоу стартует в эфире «Украины» уже 10 марта – в первый день своего второго десятилетия.

Фото Иванны Зубович