]

Осторожно, пранкер Вован222. Изнанка профессии телефонного разводилы

10:40 10.12.2013 3

Какое время - такие и герои. Одни из героев нашего смутного - пранкеры или, если без терминологических фантиков, телефонные хулиганы. Их жертвами стали уже чуть ли не все звезды России и многие украинские, в чем немалая личная заслуга пранкера с ником Vovan222Поэтому, узнав, что известный хулиган в очередной раз приезжает в Киев к своей знакомой Ане Тесленко, я не упустила возможности пообщаться с Вованом тет-а-тет.

В интернете можно найти множество ссылок с его розыгрышами: Александр Емельяненко, Олег Ляшко, Потап, Виктор Леоненко, Ксения Собчак, главный гаишник Украины Владимир Астапкович, Артем Милевский, Геннадий Онищенко, Александр Поветкин… Но кто на самом деле скрывается за хорошо известным в медиа образом телефонного хулигана?

- Что побудило тебя заняться пранкерской деятельностью?

- Я это не первый это придумал. Изначально пранк-движение зародилось в Америке, а потом и до России добралось. Причем начинали с неадекватных людей. Например, был такой «раковый Валерий Павлович» - бывший подполковник МВД, который говорил «я тебя раком поставлю на школьном дворе»... Параллельно звонили нашим звездам, которые в разговоре оказывались очень буйными – Киркорову, Моисееву Боре, Лолите Милявской. Я случайно набрел на одну из этих записей. Был очень удивлен: не может быть, думаю, чтобы звезды так матерились, надо еще поискать. В интернете нашел целый сайт, слушал-слушал, год слушал. Подумал, что у меня не хуже получится. А потом как пошло... Года два назад это было еще весельем: звезды, шоу-бизнес, ксюши собчак… Но само пранк-движение со временем загнулось, а я остался, так как преобразовал изначально полухулиганское дело в общественно-полезное, ведь подчас это настоящие журналистские расследования.

Пранкер, Пранкер Вован, Вован222, Ахава, Анна Тесленко, Александр Емельяненко, Олег Ляшко, Потап, Виктор Леоненко, Ксения Собчак, главный гаишник Украины Владимир Астапкович,  Артем Милевский, Геннадий Онищенко, Александр Поветкин

К интервью Вован подготовился основательно - даже галстук надел, чтобы представительно выглядеть на фотографиях

Изначально мне было интересно узнать – какой человек на самом деле, как он будет себя вести в нестандартной ситуации. Это, кстати, можно сделать и с помощью технопранка: нарезать фразы одного человека и прокрутить другому, пусть пообщаются.

- Пранкерство дохода не приносит. Скажи – кто ты на самом деле?

- По образованию я юрист, а работаю журналистом светской хроники в одном из московских таблоидов. Звезды надоедают ужасно – постоянно бред о них писать. Безумная Волочкова меняет фальшивых любовников и тому подобное.

- С кем был записан самый первый пранк?

- Это не самые умные вещи были. Первыми были обычные люди. А из звезд я звонил Елене Ханге - пригласил ее в клуб в региональном городке, обещал заплатить большие деньги. Она без проблем согласилась, только попросила, чтобы оплатили услуги ее гримера. В конце я сказал, что есть одно условие – в клубе она должна оказать небольшие интимные услуги. Елена долго не могла сообразить, что же от нее хотят.

- Почему Ханга?

- Тогда у меня было мало телефонов – тех же Бори Моисеева и Ксюши Собчак. Эти номера были в открытом доступе.

- Теперь телефонов много?

- Хватает. Правда, украинских немного.

- Как подбираешь кандидатуры для очередного пранка?

- В основном обращаю внимание на скандалы, смотрю, засветился ли герой в интересных событиях. Специально слежу за новостными событиями. Особенно отслеживаю «сомнительные вещи» или людей, которые начудили. Например, как хоккеист Анисин из «Донбасса». Он нажрался, подрался, куда-то его из клуба послали, интервью он не давал. Я ему позвонил якобы из «Министерства спорта Украины». Парень был выпивший, начал рассказывать, что он, бедный, на уколах две недели уже играет, руководство клуба ему жизни не дает. Подрался он с охраной и нажрался. А потом в отместку появилось видео, где он ползет по коридору гостиницы.

«Первый серьезный пранк я записал с телеведущей Еленой Хангой»

- Как входишь в доверие к людям?

- Наверное, свою роль играет элемент неожиданности. Человек не думает, что я позвоню именно ему. Но бывают и другие случаи. Вот с гаишником (скандальный пранк, где главный гаишник Украины Астапкович рассказывает про золотые визитки, - МН): он мне сразу сказал, что слышал историю, будто первому президенту Кравчуку звонил человек и представлялся сыном Януковича. Но он не сопоставил эти факты. Человек просто не подумал, что ему тоже могут позвонить таким же образом. Хотя, через полчаса он мне перезвонил – понял, что его развели. Думаю, он догадался, так как номер у меня не «блатной». Человек от сына Януковича нули в конце ожидал, у сына Януковича не может быть номера life, который на 93...

- Гаишник Астапович не сопоставил. А остальные? Расскажи о любовнице бизнесмена, которую ты хотел устроить на Общественное телевидение России за спонсорскую помощь..

- Общественное телевидение России открылось по инициативе тогда еще президента Медведева. В то время наша оппозиция кричала, что нужен независимый канал, мол, все центральные каналы – провластные. Медведев согласился. Это оказался безумно неудачный проект, который в основном показывает, как живут колхозы. Зато руководство канала постоянно просило деньги у народа, из бюджета. Некоторые журналисты в Фейсбуке пишут, что хотят менять работу, потому что зарплату по два месяца не платят. Объявляли отрытые пожертвования – граждане, сбрасывайтесь деньгами, кому сколько не жалко. Прислали совсем мало. Я позвонил сначала гендиректору Лысенко – это такой старенький дядечка, который, как мне кажется, не особо стремится сделать из канала что-то оригинальное. Сказал, что хочу помочь с финансированием. Он мне посоветовал позвонить Игорю, коммерческому директору. Я позвонил, представился помощником известного олигарха. Сказал, что хотим помочь, инвестировать пару сотен миллионов. Он обрадовался. Тогда я сообщил, что у нас просьба есть: у олигарха имеется подруга, которая хочет сдать звездой ТВ. Он сказал – «Не проблема. Глупенькая? Бывает, мы научим». Договорились, что она будет вести проект типа «Дома-2». С Лысенко обещал договориться. Видимо, у людей настолько плачевная ситуация с деньгами, что они готовы с кем угодно договариваться, лишь бы денег дали.

«Любую куклу можно сделать звездой Общественного телевидения. Были бы деньги»

-  Не боишься ли ты, что тебе будут мстить?

- Пока только каналы на Ютубе банят. После пранка с гаишником забанили канал с роликом. А, еще Емельяненко СМС-ки пишет. Сейчас покажу. Это была история с Уткиным.

Звоня Александру Емельяненко первый раз, я представился актером Алексеем Паниным, сказал, что очень его уважаю - мол, все журналисты мудаки, нас не любят, давай встретимся, выпьем, девочек вызовем. Он такой: «Да, Леха, хорошо, сделаем». А на следующий день мне звонят, а это неадекватный Емельяненко. Говорит: «Леха, привет, я тут с другом сижу, он не верит, что я Леху Панина знаю. Скажи ему!» И ушел куда-то – видимо, вообще невменяемый был. Это притом, что через несколько недель у него должен был быть поединок! Я ему позвонил из скайпа, представился другом комментатора Бубнова. Он приложил всех журналистов, в том числе и «свиножопого Гусева». Я предположил, что это он об Уткине говорит. Тогда через десять минут я ему перезвонил и представился Уткиным. Спросил, какие претензии у него? Он пообещал, что найдет меня - то есть, Уткина - и будет разбираться.

Я выложил запись в интернет. А через день он звонит и говорит: «Леха, ходи-оглядывайся!» Еще через два дня до него дошло, что это вовсе не Леха Панин. Тогда он стал слать СМС.

Пранкер, Пранкер Вован, Вован222, Пранкер Вован интервью, Вован222 интервью, интервью с Вованом, пранкер интервью, Ахава, Анна Тесленко, Александр Емельяненко, Олег Ляшко, Потап, Виктор Леоненко, Ксения Собчак, главный гаишник Украины Владим, Артем Милевский, Геннадий Онищенко, Александр Поветкин

Сначала борец обещал физическое насилие над личностью Вована

... А потом по-отечески журил за шалость

А потом мне позвонил сам Вася Уткин. Спросил – а правда ли это был Емельяненко? Если так, то придется беспокоиться. Я сказал, что он пьяный был. На следующий день вышла гигантская статья о том, что Емельяненко угрожал Уткину, Уткин-де опасается расправы.

- Панину, насколько я знаю, ты тоже звонил?

- Да, когда он разборки в Крыму устраивал с таксистами. На «Интере» я посмотрел шоу, где он был с Михайлютой и Коляденко. Они с Паниным чуть ли не сцепились.  Я  представился Олегом Михайлютой. Спрашиваю: что ж тебя никто не сажает, раз ты такой дебошир. А он сказал, что он любимый актер Путина, поэтому никто его не трогает. Не знаю, знает ли об этом Путин.

- Потапа ты разыграл уже с помощью Панина…

- Потапу звонил во время истории с Паниным. Мне было интересно, будут ли звезды заступаться за коллегу. Позвонил я от лица Панина, сообщил, что меня в Шевченковское РОВД забрали, дал в глаз мужику по пьяни, просил спасти - соврать, что он был рядом со мной и что я никого не бил. Передаю трубку своему другу, который представляется милиционером. Потап подтвердил, что он с Паниным просто культурно выпивал, и Панин никого не бил. А потом еще и согласился приехать в РОВД и написать объяснительную. А вот Михайлюта его не отмазал. Отказался, сказал, что самому за свои поступки отвечать надо. Фагот тут не случайно, просто они с Паниным чуть не сцепились на программе. Благодатная тема.

- Как к тебе попал Ляшко?

- Мне знакомые рассказали, что есть знакомый клоун Ляшко, видео скинули, где он рассказывал об оральных услугах. Я представился Шевченко, пригласил Ляшко в баню. Он отказался, но было забавно. Он по-украински говорил, а я слабо язык понимаю…

Потап сразу же согласился отмазать Панина перед милицией. А вот Фагот отказал

- Как готовишься к звонкам? Изучаешь биографию своих «героев»?

- Да, если кого-нибудь не знаю – обязательно готовлюсь. Но главное – знать, с чего начинать. А потом уже все само собой получается. Про золотые визитки, к примеру, я увидел в шоу «Говорит Украина». Меня это заинтересовало – не солидно, чтобы главный гаишник за 200 долларов визитки продавал. Я стал искать телефон Владимира Астапковича этого. Но ни у кого не было. Однако, все-таки сумел сделать так, что Астапкович мне сам перезвонил. И получился прекрасный разговор.

- А как голос Януковича-младшего скопировал?

- А он что, знает, какой у Януковича-младшего голос? Я сам не знаю голоса этого Виктора Викторовича.

- Леоненко ты звонил от имени Ахметова. У него голос, кажется, более узнаваемый…

- А Леоненко тогда пьяный был - мне оставалось только сказать, что я Леонидыч. Видимо, вовремя позвонил: все, что на душе было, то он и высказал.

- Расскажи, как ты в прессу запустил утку о том, как Ургант просил прощения у Виктора Януковича-младшего.

- Я хотел узнать телефон сына Януковича. Естественно, телефона не было - только номер пиарщицы или помощницы. В тот момент в Украине был скандал с нелицеприятными высказываниями ведущего Ивана Урганта. Я позвонил, представился Ваней, сказал, что у меня в Украине концерт, что не хочу заработок потерять, что меня не поняли, политики травят, наверное, хотят закрыть въезд в Украину. Она начала успокаивать, сказала, что поговорит с Виктором Викторовичем, они меня в прессе поддержат. Мы решили, что они от имени Януковича комментарии в прессе дают, что Урганта неправильно поняли, а я делаю веселый ролик, который бы обсмеивал эту ситуацию, и таким образом извиняюсь. Она мне присылает ссылку на какой-то левый портал, где Виктор Викторович говорит, чтобы не трогали Урганта (я нашла эту новость даже на «Обозревателе», - МН). Тогда я попросил телефон Виктора Викторовича, чтобы лично выразить свою поддержку. Она телефон не дала, но сообщила, что Янукович меня заметил. Ну, раз нет номера – нет и ролика, решил я.

- Часто приходится общаться с пресс-секретарями?

- Ох, не люблю я этого. Они - ненужное звено в моей работе. Их главная задача – не дать доступа к телу.

- А у кого самая жесткая секретарша?

- Да я уже так и не вспомню. У Януковича жесткая, отказала самому Ване Урганту! Видимо, не тот уровень.

У Януковича-младшего очень жесткая секретарша. Представьте, отказала самому Ване Урганту

- Говорят, что ты прилетаешь в Украину в парике и с поддельным паспортом…

- Если бы мне надо было шифроваться, то я въезжал бы в Украину через Беларусь. С Россией там  практически открытая граница. Никто бы не зафиксировал меня. Ну и обязательно в парике, с усами накладными.

- А если серьезно, не боишься, что тебя найдут? Ты делаешь скандальные вещи, подставляешь людей…

- На самом деле, я – подставной актер, у меня в ухе приемник. Настоящий Вован мне передает, что говорить... Не думаю, что все так серьезно. Тот же Емельяненко про меня давно забыл. Теперь у него новые скандалы.

Украине пранкера Вована открыла ведущая ICTV Анна Тесленко. Она же первая записала с ним интервью. А началось все с «развода» Артема Милевского, который наговорил хулигану с три короба. Это дико возмутило Ахаву, и на решила найти телефонного хулигана всеми правдами и неправдами. Первое общение состоялось по скайпу. Аня хотела высказать Вовану все, что о нем думает, но потом «увидела его в вязанном свитерочке»… В общем, обиды забылись, и теперь пранкер частенько бывает в Киеве, где явно присматривает новых «жертв». Так что будьте бдительны.

Фото - Иванны Зубович