]

«У меня есть маленькие невидимые придворные еноты, которые придумывают все за меня»

12:00 01.06.2014 0

Вы наверняка хотя бы раз видели смешные картинки молодой российской художницы Тани Задорожней, известной в интернете под ником «клетчатый слон Февроний» и «Tavlla». Эта девушка - автор «Книги про уныние», комикса «Про Себя», проекта для соцсетей «Прямоугольная птица Владислав» и еще нескольких сотен иллюстраций и проектов на самую разнообразную тематику.

В гостях у редакции TJournal Таня рассказала о том, как стала знаменитой в интернете, откуда черпает идеи и вдохновение для создания новых рисунков и о многом, многом другом.

- Таня, как бы ты назвала свою профессию? Художник? Иллюстратор?

- До художника мне еще расти и расти. Так что скорее иллюстратор.

- Ты давно рисуешь?

- Тут бы хорошо, конечно, рассказать какую-нибудь трогательную историю о том, как я в пятилетнем возрасте по ночам рисовала гуашью под одеялом, но ничего такого не было, увы. Я довольно много рисовала с раннего детства, но без какой-то особой одержимости. В художественную школу не ходила, просто рисовала и все. В таком примерно стиле, как сейчас, начала рисовать в 2005 году. А потом, постепенно, это превратилось в основное занятие.

Tavlla, Таня Задорожняя

- Почему ты стала популярна в интернете?

- Это не ко мне вопрос. Начала выкладывать в сеть картинки, а дальше оно само.

- Но знаменитой ты стала именно благодаря онлайну, а уже потом известность переместилась в обычную жизнь. Тут есть какая-то формула успеха?

- Интернет — это возможность для любого более или менее творческого человека донести до окружающих, что он что-то умеет делать. Никаких формул успеха нет. Просто если ты делаешь что-то, что интересно другим, это рано или поздно начинает распространяться в геометрической прогрессии.

- Все-таки ты этим зарабатываешь? Можно ли сегодня хорошо получать, рисуя в интернете?

- Мне очень нравится слово «все-таки» в вопросе! Да, это сейчас моя профессия, я этим зарабатываю. Можно ли зарабатывать картинками? Можно. Можно ли хорошо зарабатывать картинками? Можно. Можно ли очень фигово зарабатывать картинками? Тоже можно. Это зависит от миллиона факторов: в каком стиле ты рисуешь, много ли у тебя конкурентов, за какие заказы ты готов браться и так далее. Например, сейчас у меня очень много заказов, все расписано до конца года практически. Если раньше я выбирала интересные заказы, а от неинтересных отказывалась, то сейчас приходится и от части интересных отказываться тоже, потому что все успеть нереально. Но никто не гарантирует, что, допустим, через год я всем не надоем и заказы не прекратятся вообще.

- Какие у тебя есть любимые проекты?

- Если говорить о самых любимых, то это плакаты «Привычки» для благотворительного собрания «Все вместе». Там такие истории в картинках из двух частей: в первой рассказывается о какой-нибудь дурацкой привычке типа «Михаил все время подкидывает в воздух маленького хомячка. Это раздражающая привычка», а во второй рассказывается о привычке каждый месяц перечислять в благотворительный фонд сто рублей, которая может спасти чью-то жизнь. Я довольно долго эту идею вымучивала, нарисовала в итоге тридцать разных привычек, они постепенно появляются на московских остановках и в печатной прессе.

- Ты выбираешь или тебя выбирают?

- Обычно я читаю, что мне предлагают, и принимаю решение в зависимости от того, интересно ли мне и есть ли на это время.

- На каких площадках удобней и выгоднее работать — в интернете или офлайне?

- Я для интернета мало что делала на самом деле, в основном это какие-то офлайновые штуки.

- Ты уже рисовала что-то по заказу для формата соцсетей?

- Да, недавно первый раз нарисовала несколько работ конкретно для соцсетей — комикс про прямоугольную птицу Владислава для Anywayanyday. У меня до этого было два совершенно некоммерческих комикса в Твиттере — «Мирные коровки» и «Овца-мизантроп». Коровок я прекратила рисовать сама, потому что они начали изживать себя, а овца сейчас в таком замороженном состоянии, потому что времени не хватает, и я от нее подустала немного. Но вообще хотелось уже какой-нибудь новый комикс начать. Так что, когда Anywayanyday ко мне обратились и сказали, что рисовать в комиксе можно все что угодно, я почти сразу согласилась.

Tavlla, Таня ЗадорожняяTavlla, Таня ЗадорожняяTavlla, Таня Задорожняя

- Почему птица?

- На самой первой встрече мне рассказали, что в логотипе Anywayanyday спрятана птичка, но на это почти никто не обращает внимания. Поэтому вопрос с выбором персонажа долго не стоял. Не хотелось характер птички прописывать в названии, поэтому она просто прямоугольная. А Владислав — потому что звучит хорошо.

- Компании все чаще стали прибегать к помощи известных иллюстраторов. Почему?

- Все просто ищут какие-то новые форматы, мне кажется.

- Им — твоя известность, а тебе что?

- А мне интересно это рисовать и приятно работать с людьми, которые вообще не вмешиваются в творческую часть.

- Есть какая-то точка, когда известность в интернете лишается вирусного эффекта, и популярность тоже должна поддерживаться и продвигаться?

- Есть ли какой-то «потолок» известности и популярности? Конечно, есть. Надо ли как-то искусственно увеличивать свою известность и популярность? Не вижу в этом смысла. Никогда не пробовала и не хочу.

- Чем ты занимаешься, кроме рисования?

- У меня экономическое образование, и я почти четыре года проработала по специальности. Потом в какой-то момент поняла, что рисованием хочу заниматься гораздо больше, чем логистикой и импортом, и уволилась.

- Есть ли какие-то художники и иллюстраторы, на которых ты ориентируешься или с кем хотела бы поработать вместе?

- Не могу сказать, что я на кого-то ориентируюсь. Я все-таки довольно специфические картинки рисую. Да и с кумирами у меня как-то туговато. Есть иллюстраторы, работы которых мне нравятся. Например, очень люблю современную шведскую детскую иллюстрацию. Поработать вместе вряд ли хотела бы, мы же передеремся.

- Тебе интереснее, чтобы твои картинки вирусно разлетались по интернету, или чтобы они использовались крупными, известными брендами?

- Мне интересно придумывать и рисовать. И все. Когда я рисую картинку и выкладываю ее, допустим, в Инстаграм, у меня нет цели, чтобы она «вирусом разлетелась по интернету». Мне пришла в голову идея, я ее нарисовала и выложила. Просто вместо того, чтобы вешать фоточку с первым снегом, я публикую картинку про короля тупышей. Для компаний рисовать сложнее, чем для себя, потому что есть задача, которую необходимо решить, и есть рамки. Но обычно, чем сложнее, тем интереснее, по крайней мере, для меня.

- Какие-то еще крутые проекты уже запланировала?

- У меня дофига идей, которые хочется осуществить, но я никогда не рассказываю заранее. Очень не люблю говорить о том, что еще не сделано.

- Есть ли какие-то интернет-ресурсы, где тусуются российские художники?

- Думаю, что есть, но я там не тусуюсь.

- Не надоело рисовать похожие друг на друга картинки? Рамки стиля?

- В едином стиле я не вижу минусов и не вижу для себя никаких рамок, если честно. Когда надоест, попробую что-нибудь другое.

- Как ты отдыхаешь, когда не рисуешь?

- Каких-нибудь фантастических или экзотических увлечений у меня нет. Все банально: встречаюсь с друзьями, смотрю кино, читаю книжки, туплю, сплю.

- Есть ли у тебя сообщества в соцсетях, через которые ты продвигаешь свои работы?

- У меня нет сообществ, есть свои аккаунты в ЖЖ и Инстаграме, в которых я выкладываю картинки.

- Ты считаешь себя блогером? Следишь за недавними инициативами по введению обязательной регистрации блогеров?

- Терпеть не могу слово «блогер», себя блогером не считаю, и конечно же, предпочла бы, чтобы меня никогда так не называли. Про новый закон я, естественно, в курсе, как тут быть не в курсе-то.

- Где ты находишь сюжеты для своих рисунков?

- У меня есть маленькие невидимые придворные еноты, которые придумывают все за меня. Нет, ну серьезно, что еще можно ожидать в ответе на такой вопрос?

- С каких трех сайтов начинаешь свой день?

- Читаю твиттер за завтраком, чтобы примерно представлять, что происходит. Если бы я начинала день с трех сайтов, я бы садилась работать ближе к вечеру. Прокрастинация — наше все.

Вместо послесловия предлагаю отведать порцию мимими от Тани Задорожней:

По материалам tjournal.ru