]

Взрослым о детях. Сашко Лирнык о цензуре, рекламе и надеждах детского ТВ

11:00 17.11.2014 0

Все лучшее - детям. Этот вечный гуманистический лозунг никогда не забывали на нашем телевидении. С одним лишь уточнением - когда подрастут. Программы для самых маленьких у нас в вечном дефиците, который взрослые теледяди привыкли компенсировать импортированными мультиками. Но вот и на детском горизонте забрезжила надежда: сказочник Сашко Лирнык вновь объявился на экранах с проектом «Казки Сашка Лірника». Чтобы выяснить, откуда растут ноги любви к детям у руководства НТКУ, я нанесла визит «виновнику торжества».

Сашко Лирнык, Первый Национальный, НТКУ, Казки Сашка Лірника, Світанок, Моя країна - Україна

- Сашко, как возникла идея вашего нового проекта на «Первом Национальном»? Вам поступило предложение от руководства канала, или вы сами к нему пришли?

- Инициатором был я. Началось все с того, что закрыли мою программу на ICTV. С тех пор многие говорили, что нужно возродить нечто подобное. Я общался с руководством многих телеканалов, поначалу они вроде бы шли навстречу, но когда доходило до конкретных действий, включали задний ход: «А давай потом, позже». Так тянулось довольно долго, я уже даже руки опустил, думая, что это никому не нужно. А потом случилось нечто из разряда чуда. Я попал на мероприятие, посвященное созданию общественного телевидения, где познакомился с Зурабом Аласанией, который уже тогда руководил НТКУ. Я взял его номер,  звонил несколько раз, но он не брал трубку. Я уже решил, что снова не судьба, а позже, когда проезжал мимо церкви, решил в нее зайти. И, представляешь, только взялся за ручку двери, как зазвонил телефон. Оказалось – Зураб. Мы поговорили, я объяснил ему, чего хочу, он предложил встретиться и практически сразу же согласился делать детскую программу. После этого я много раз встречался с продюсером Дарьей Юровской, мы обсуждали концепцию, готовились, и вот, наконец, программа в эфире.

- Почему программа с детскими сказками выходит днем?

- Это на сегодняшний день единственный минус. Пока вечерний слот занят политикой, людям не до сказок. Но есть договоренность с каналом, что как только ситуация в стране стабилизируется, программа переедет в вечерний эфир. В принципе, так и должно быть, ведь днем мало кто из детей может смотреть мою программу: они в школах, в садиках. Правда, есть возможность потом смотреть на YouTube, но это на любителя.

- Как вы готовитесь к эфиру? Заранее знаете, какая и о чем будет сказка, или определяетесь в процессе, в зависимости от настроения?

- Готовлюсь, конечно. Более того, тут я впервые столкнулся с тем, что перед записью необходимо в общих чертах показать руководству, какие сказки я буду рассказывать. Но меня это, по большому счету, не напрягает и даже идет на пользу, дисциплинирует: я продумываю, о чем буду говорить, что рассказывать. Но с бумажки я никогда не читаю, все из головы.

- Есть ли отклик от зрителей? Берете ли во внимание их пожелания?

- Программа только вышла в эфир, так что письма, если они есть, еще не успели дойти. Но я прошу, чтобы мне писали, так что, думаю, со временем все будет. Что же касается отзывов, то люди, которые видели программу, мне уже высказали свое мнение - всем нравится. Причем очень много таких отзывов от взрослых – в Фейсбуке, в YouTube. И снова-таки, все просят, чтобы программу перенесли на вечернее время, чтобы дети могли ее смотреть перед сном. Или на утро, но тут тоже загвоздка: эфир «Первого Национального» начинается в 09:00, когда взрослые уже на работах, а дети – в школах. Но пока есть, как есть. Мне очень нравится работать на НТКУ, у нас отличная команда.

- Программа создается силами канала?

- Да, полностью силами канала, ну и моими. Интересно наблюдать за отличиями: на ICTV все происходило намного проще. Было задействовано меньше людей, мне ставили камеры, зеленый экран, и все. Здесь же со мной работает множество народу, я даже удивляюсь этому. В любом случае, в основе программы лежит рассказ. Меня все устраивает, вот только хотелось бы, чтобы добавили немного эфирного времени – десяти минут очень мало. Даже сейчас приходится урезать некоторые сказки, а когда пойдут письма, не знаю, буду ли успевать их читать. А ведь такого рода программа должна быть интерактивной.

- Ваши сказки перекликаются с тем, что происходит в стране? Пытаетесь ли вы воспитать патриотизм в детях или считаете, что это прерогатива родителей?

- Я стараюсь в каждом выпуске донести какие-то важные вещи - или в сказке, или просто в разговоре. О важности поддержки армии, например, или о том, как люди объединились. Я считаю, что программа должна быть не развлекательной, а воспитательной. Родителям необходимо помогать в этом.

- Уместно ли вообще воспитывать в детях патриотизм через телевизор, и как это делать, чтобы не скатиться в пропаганду?

- Кто меня знает, тот в курсе, что у меня пропаганды нет: если ты так думаешь, живешь этим – то о какой пропаганде может идти речь? К тому же, какое отношение пропаганда имеет к воспитанию? Пропаганда – это когда определяешь для себя какую-то цель и идешь всеми доступными способами. В воспитании же другие методы: ты делаешь так, чтобы дети сами сформулировали для себя цель. Сложно объяснить это на пальцах. Родители же могут из общего потока контента выбрать именно то, что хотят показывать своим детям. Думаю, мои сказки будут пользоваться популярностью, потому что я плохому не научу.

- Расскажите о вашем соведущем – почему именно кот?

- Это интересная история. У меня всегда бы соведущий, но раньше это были рисованные животные. Даже когда мы делали наши мультфильмы «Моя країна - Україна» со Степой Ковалем, то одним из главных героев там стал Кіт-Воркіт, прототипом которого стал мой домашний кот. Когда запускали программу на «Первом Национальном», то абсолютно логично, что там тоже должен был быть кот. На то, чтобы сделать виртуального персонажа, не хватило ресурсов, поэтому я взял своего питомца. Было непонятно, как он будет держаться в кадре, но оказалось, что вполне органично.

- Да, я заметила, что в течение всего выпуска он сидит спокойно. Как вам это удается?

- Он меня очень любит, поэтому держится рядом. Он ко мне попал случайно – я подобрал его на улице. Позже оказалось, что кот породистый – балинезийский или что-то вроде того, а эта порода отличается тем, что животные привыкают к людям, а не к дому. Так что он меня признал, полюбил, даже спит со мной.

- А как его зовут?

- Это секрет (улыбается). Дело в том, что разгадать имя кота – одно из заданий, которое я даю своим маленьким зрителям. Кстати, уже было несколько экскурсий, дети приезжали, были в абсолютном восторге и от него, и он программы в целом. Понимаешь, это тоже воспитательный момент – нужно давать им что-то хорошее, даже во время войны. Детство должно остаться детством при любых обстоятельствах. Я уже вижу, как мои сказки позволяют формировать нацию: я встречался с батальонами, которые приезжают на ротацию, и наши бойцы, оказывается, слушают их на передовой, просят больше.

- Расскажите о вашем проекте «Моя країна - Україна», который сейчас тоже обосновался на НТКУ. Как возникла идея, кто работает над проектом?

- Это была наша общая идея со Степаном Ковалем: мы вместе работали над мультфильмом «Щедрик». В России давно уже существует проект «Гора самоцветов» - коротенькие сказки об их городах. И вот Степа предложил сделать что-то подобное у нас. Но, поскольку я сказочник, то несколько трансформировал идею, и получилась «Моя країна - Україна»: сказки и легенды, связанные с городами Украины. Я сделал где-то около половины из 26-ти эпизодов, писал сценарии. Там большая команда работала, но мне кажется, что серии моего авторства – лучшие (смеется). Слава богу, что кто-то взялся это показывать – долгое время проект лежал на полке. Я не знаю подробностей того, как мультфильмы попали на канал, этим занимался Степан, но очень рад тому, что это наконец произошло.

- Почему закрыли ваш проект «Світанок» на ICTV, был конфликт с руководством?

- На тот момент это было для меня загадкой, но со временем я понял, в чем дело. Этот проект был очень удачным, несмотря на то, что выходил в эфир рано утром. Казалось бы, это должно идти во вред, но благодаря тому, что власть имущие в это время не смотрели мою программу, она выходила. Когда же «Світанок» выдвинули на «Телетриумф» с формулировкой «проект с ярким национальным колоритом», его заметили. Ну и пошло указание, скорее всего от власти, закрыть проект. Это выглядело достаточно странно: сегодня программа получила «Телетриумф», а завтра ее закрывают, несмотря даже на то, что уже было отснято несколько выпусков наперед. Я обращался к руководству канала, но внятного ответа так и не получил... Уверен, что виной всему – политика, хотя политики там не было совершенно.

- Помнится, после этого вещатель долго не мог определиться, возобновлять проект или нет.

- Тогда народ взбунтовался, много писали в интернете, и, очевидно, чтобы успокоить его, руководство дало обещание возобновить «Світанок». Когда же я звонил и спрашивал о конкретных сроках, мне заговаривали зубы. Уже потом, чтобы все-таки сдержать обещание, канал возобновил выход программы, но уже без прежнего контента. Я бы еще понял, если бы проект закрыли навсегда, а так – это только лишнее подтверждение тому, что патриотическое воспитание было цензурировано. Сейчас, надеюсь, будет иначе.

- Как по-вашему, сейчас детских программ на отечественном телевидении достаточно

- Их просто нет. А такие вещи, я считаю, должны быть всегда, и показывать их необходимо в прайме, поскольку это – формирование нации. Мне даже большинство писем приходило из Донецка, из Крыма, из Одессы – как раз оттуда, где сейчас наибольшие проблемы. Сказка – это универсальный код доброты. К тому же, сейчас война, и спрос на программы, подобные моей – огромный.  Есть множество людей, которые могут и хотят их делать, но и со стороны государства должны быть какие-то шаги, нужно вплотную заняться информационным наполнением отечественного эфира. Нельзя говорить, что у нас – демократия и свобода слова, поэтому показывать можно что угодно. Должен быть контроль. Демократия не означает вседозволенность, она должна уметь обороняться, в том числе – информационно.

- Но ведь в стране существует три телеканала для маленьких зрителей. Они не справляются со своей задачей?

- Я бы не хотел говорить о том, что кто-то делает что-то не так, но реально этих каналов нет. Самый простой способ – купить уже готовое и показывать это, создать что-то свое в разы труднее. Более того, я раньше об этом не думал, но существует своеобразная мафия, которая не допускает к работе кого-то со стороны. Ведь проще сидеть на месте, получать деньги от собственников и создавать видимость бурной деятельности, чем реально создавать и совершать какие-то сдвиги. Но государство может это изменить – регулировать, принимать соответствующие законы, обязывать каналы показывать детские программы…

- Возможно, многие не берутся за создание такого контента из-за того, что это невыгодно? Производители, кстати, часто жалуются, к примеру, на закон, ограничивающий рекламу в детских программах…

- Это только кажется, что детский контент ничего не приносит. Я смотрю на опыт других стран, где в такие программы вкладываются огромные средства, и ведь не зря. Они понимают, что это – инвестиции в будущее, сродни технологиям. Но у нас предпочитают мгновенные дивиденды. Снова-таки, это задача государственной политики. Закон об ограничении рекламы в детских программах я считаю правильным, ведь у маленьких зрителей должна формироваться целостная картинка. В то же время, необходимо ввести какие-то льготы, налоговые преференции для производителей детского контента.

- Как вы относитесь к детским развивающим программам, закупленным за границей?

- Когда это сделано действительно качественно, то почему бы и нет? Я понимаю людей, которые предпочтут купить автомобиль немецкого производства, а не отечественный. Но в то же время, наш продукт может стать вполне конкурентным. К примеру, те же мультики «Моя країна Україна», если их перевести на английский язык, пользовались бы спросом на международном рынке. Даже японцы хотели купить их для адаптации в своей стране, но мы не смогли продать, так как это – госсобственность. В любом случае, необходимо создавать условия для культивации качественного отечественного продукта.

- А как вы оцениваете тенденции в отрасли в целом? Появились ли улучшения?

- Нет, я пока их не заметил. То, что вышла моя программа – это удача и счастливое стечение обстоятельств, исключение, а не правило. Но это, повторюсь, можно изменить при помощи государственной политики. В качестве примера можно привести ту же Россию – у них в пропагандистский и информационный секторы осуществляются огромные денежные вливания на государственном уровне. Можно сколько угодно говорить о минусах, но я могу назвать и плюсы. К примеру, их книгопечатание очень хорошо финансируется, и, благодаря этому, даже наши магазины полны российской продукции. Отечественных книг при этом практически нет. Безусловно, необходимо выделять средства, и я очень надеюсь, что в высоких кабинетах понимают важность подобных действий.

- Насколько я знаю, по одному из ваших рассказов – «Чорний козак» – снимался фильм. На какой стадии производство?

- Этот фильм снимал я сам со своими друзьями. Были неравнодушные бизнесмены, которые нам помогали, но это очень небольшие деньги. Фильм сейчас уже практически готов, осталось только озвучить, но из-за Майдана, а потом – войны, на это не остается ни времени, ни сил. Лично у меня сейчас очень сложный период, мне очень тяжело собраться, а для озвучки необходим нужный настой, я не хочу запороть фильм. К тому же, под влиянием событий в Украине, картина подверглась определенным изменениям. Каким именно – я не буду говорить, чтобы не раскрывать интригу, но их было немало. Люди ведь тоже изменились за это время… Надеюсь, мы успеем закончить работу над картиной до конца этого года.

Майдан действительно сильно повлиял на Сашка: во время воспоминаний о трагических событиях прошлой зимы у него выступили скупые мужские слезы

И на этом наша беседа подошла к концу. Лично у меня сложилось впечатление, что пациент – детское телепроизводство – скорее жив, но требует срочных реанимационных мер. Посмотрим, окажутся ли чиновники солидарны с самым известным сказочником страны. Ознакомиться же с тем, что рассказывает детям Сашко, вы можете по будням на «Первом Национальном» в 14:05.

Фото Кирилла Авраменко