]

Экс-директор EBU Бьорн Эриксен: «Хочу увидеть, как Порошенко подпишет закон. У него ведь есть собственный канал... Хочет ли он конкуренции?»

11:48 15.12.2014 0

Есть же такие люди – им бы о себе думать, а они другим помогают. Вот, например, Бьорн Эриксен, член правления комапнии Euromedia (кстати, в прошлом – телевизионный директор Европейского вещательного Союза (EBU), твердо решил помочь нам создать общественное телевидение. Зачем это ему? И вообще: пациент скорее жив или мертв? Все это я выведывала у господина Эриксена по окончании международной конференции «Запуск общественного телевидения в Украине».

– Летом вы признавались, что впервые за 9 лет попыток помочь украинцам реформировать телевидение у вас появился оптимизм. Как сейчас с оптимизмом? Не иссяк?

– Представьте себе, нет. Работа идет, прогресс виден. Конечно, все еще остается много деталей – к примеру, изменений, которые нужно внести в ваш закон. На одно из них я постарался обратить внимание сегодня. Есть, к примеру, требование, чтобы у всех членов наблюдательного совета было высшее образование. Что автоматически исключает возможность стать членом наблюдательного совета для 90 % процентов населения. Да это попросту нереально!

– Но в целом конференцией довольны? Время потратили не зря?

– Как по мне, она была достаточно плодотворна. Лично для меня такие мероприятия – в первую очередь, возможность сказать политикам: «Вот сейчас вы работаете в нужном направлении и не вздумайте повернуть в обратную сторону!».

Бьорн Эриксен, НТКУ, Euromedia, общественное телевидение

Политики – вообще такие люди: могут пообещать, могут даже начать что-то делать, а потом вдруг развернуться назад. У ваших такое частенько наблюдалось. Я раньше вообще был уверен, что украинские политики своих обещаний держать не умеют. Но сегодня, повторюсь, стал более оптимистичен. Правда, для того, чтобы стать оптимистом до конца, мне нужно увидеть, как ваш президент подпишет закон. У него ведь есть собственный канал. Хочет ли он конкуренции?

– А зачем вам, гражданину Дании, вся эта морока с украинским телевидением?

– На то есть две причины. Во-первых, за последние 12 лет я был в Украине раз 50-60, у меня тут очень много друзей. Я просто люблю эту страну. Во -вторых, у нас в Дании общественное вещание очень сильно, оно занимает 66% рынка (в Украине  – всего 2%) и направлено в основном на борьбу с коррупцией. Я – его большой фанат. А ведь ваш Майдан был именно для того, чтобы побороть коррупцию. В общем, я решил: если смогу хоть немножко помочь вам в борьбе с коррупцией – будет круто.

– По идее, общественное телевидение не должно зависеть ни от политиков, ни от чьего-то капитала… Но насколько это реально на деле?

– Очень даже реально. Это ведь основные принципы демократии! Демократия предполагает, что власть в государстве разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, а контролирует их «четвертая власть» – независимые медиа. Именно они могут сказать: «Судьи, у вас тут коррупция. Эй, вы, в парламенте – вы делаете что-то не то». Если в стране нет независимых медиа, значит, нет и контроля над тремя ветвями власти, и те могут делать, что хотят. Поэтому вам так нужен независимый телевещатель.

– Все очень логично, если рассуждать с позиции европейца…

– Для Украины это тоже реально. Безусловно, общественное ТВ у вас не возникнет за одну ночь. Но будет весьма неплохо, если уже в 2015 году будет подписан нужный закон, появится должное финансирование, а мы сможем очистить компанию. Потому что сейчас она слишком многочисленна, а делает при большом количестве сотрудников очень малый объем работы. Решив эти вопросы, мы сможем в последующие 2-3-5 лет начать производить хороший контент, бороться с коррупцией, поддерживать демократию и т.д.

Несколько месяцев назад в Украине проводился опрос общественного мнения о том, чего люди хотят от медиа. Так вот, они хотят независимых и непредвзятых новостей, образовательных передач, документальных фильмов. То есть, спрос уже есть. Только вот предложения у нас пока нет.

– Какие конкретно изменения нужны, чтобы Общественное в Украине сложилось?

– Некоторые из них будут очень неприятными. У DR – самого крупного датского вещателя – 5 телеканалов, 12 радиоканалов, крупнейший медийный сайт и самое масштабное присутствие в Facebook, Twitter и Instagram. Кроме того, у них – самые популярные мобильные приложения. И при этом их штат – 3600 человек. В вашей НТКУ – 12 тысяч сотрудников. Так что без сокращений не обойтись. Кроме того, чтобы получить лучших на рынке специалистов и лучшее оборудование, нужно будет высвободить некоторые деньги.

– Вы во всей этой истории для нас – эксперт и консультант. А можно поконкретнее: в чем заключаются ваши функции?

– Начнем с того, что министерство иностранных дел Дании вместе с двумя датскими общественными вещателями решили помочь Украине организовать новый медийный ньюз-хаус. Через него можно будет размещать новости на всех платформах – мобильных, в соцсетях, на телевидении, радио, в интернете. Для этого нужен хороший план, новая IT-инфраструктура, новое оборудование, правильное количество сотрудников, новое здание. Это все нужно спланировать.

Мы поможем вам финансово, обучим людей в сфере производства новостей. Датские эксперты будут вместе с украинцами все это организовывать, планировать, добиваться должного финансирования через доноров, приглашать из разных изданий экспертов, которые будут учить ваших новостийщиков, добиваться выделения нового здания и т.д. Я буду консультировать вас по всем этим вопросам и помогать с организацией.

– И что украинцы – прислушиваются к вашим советам?

– Я на данный момент общался только с Зурабом Аласанией, Викторией Романовой и техническим директором НТКУ Юлией Бойчук. Они меня пока не разочаровали – я более чем доволен.

– А как вам украинское телевидение в целом?

– Нуу… Откровенно говоря, есть, куда расти.

– Куда, например?

– Возьмем мои любимые новости: тут у вас слишком много «микрофонов на ножках». Я не заметил журналистов, которые бы не боялись задавать неудобные вопросы. А ведь у новостийщиков столько возможностей! И так мало смелости. Ни разу не слышал, чтобы журналист-новостийщик сказал какому-нибудь политику: «Вы не ответили на мой вопрос». Пусть перебьет его «бла-бла-бла»: «Не были бы вы так любезны все же ответить на мой вопрос?» И тогда все увидят, что тот политик лжет, уходит от ответа. Вот это, с моей точки зрения – хорошее телевидение. Тогда ты, сидя у себя дома, скажешь: «Вау! Я не могу ему доверять». Так что – больше смелости!

– Год назад вы говорили, что у наших кинематографистов большие возможности: об Украине на тот момент никто не знал. Весь год наша страна была в фокусе мировых СМИ. Возможности, о которых вы говорили, все еще остались?

– Пока да. Сейчас вся Европа заинтересована украинскими темами. Еще год назад в Дании, к примеру, вообще знать не знали, что это за Украина такая. Не было ни заголовков в газетах, ни бегущих строк в телевизорах. Когда я говорил людям: «Это большая страна», мне отвечали: «Да ладно тебе!». Я настаивал: «Серьезно! Она в два раза больше Франция!» – «Что???» У людей был шок! Ничего о вас не знали!

Сейчас об Украине в той же Дании знают очень многое. Знают, что это большая страна, знают, что ваш президент делает шоколад, знают о войне с Россией, о боях в Луганске, о том, что русские забрали у вас Крым…  И хотят знать еще больше. Поэтому, если сейчас на европейском рынке появится украинская картина, поверьте, на нее пойдут.

Но это для вас – аванс. Полгода – и интерес к Украине начнет падать. Люди постепенно переключатся на что-то более актуальное. На эболу, например. Так что передайте своим кинематографистам, чтобы действовали!

Правда, для хорошего кино нужны деньги, а их у вас не так много... Поэтому мудро было бы войти в копродакшн с какой-нибудь страной, где деньги есть – Польшей, Скандинавией. Возьмите их деньги, ваших сценаристов и режиссеров, сделайте историю… К примеру, про Донецкий аэропорт. Шикарная тема! А если туда еще лавстори добавить – успех гарантирован!

– Не могу не спросить. Вы 8 лет были генеральным директором Eurovision Tv, теледиректором EBU, занимались организацией «Евровидения». Почему ушли с этой должности?

– У меня вообще есть принцип: не задерживаюсь на одной работе более, чем на 6-8 лет. Не хочу дождаться, пока меня уволят (смеется). Всегда ухожу на пике, а потом оглядываюсь назад как на хорошую главу жизни. Поэтому и на этой позиции я проработал 8 лет и ушел.

Кроме того, пока я работал в EB,  нам с женой приходилось жить в Женеве. Супруга захотела домой - у нас на тот момент появились внуки.

– Сейчас следите за «Евровидением»?

– Посматриваю чисто из ностальгии. Я – не большой фанат поп-музыки. Да и рок-музыки, и диско, и джаза тоже. Смотрю, просто оценивая, насколько профессионально сделана работа. Когда я отвечал за это шоу, оно транслировалось в общей сложности на 44 страны, и мы не могли позволить себе хоть какой-то провал в прямом эфире. И это была моя ответственность. Так что сейчас я смотрю конкурс, просто оценивая, как это все решено логистически. Но не ради контента.

– Как же вы, не любя музыку, могли столько лет заниматься музыкальным конкурсом?

– Точно так же, как мог бы, не будучи футбольным фанатом, организовать сейчас матч между командами России и Украины. Вы можете ничего не понимать в футболе, но точно знать, что этот матч будут смотреть все украинцы. Равно как и все россияне. И аудитория на стадионе докажет вам, что вы сделали хорошую работу. А вы при этом не сможете отличить пенальти от углового. Вот примерно так же.

– «Евровидение» постоянно обвиняют в подтасовках, в том, что конкурс это политический и победитель известен заранее…

– Как человек, который 8 лет следил за голосованием на конкурсе, могу сказать, что там чисто технически исключена возможность какой-либо подтасовки. Там столько всевозможных систем контроля за голосованием, в том числе за ним следит международная аудиторская компания. Так что даже не могу себе представить, как там можно что-то подмахлевать.

Конечно, вы можете голосовать за своего соседа! Это все знают. И все знают, что Швеция будет голосовать за Данию, а Румыния - за Молдову. И остановить это никто не может. Ну что поделаешь, если шведы и правда любят датскую музыку? А шотландцы британскую – не запретишь же им! А в Испании живет 300 тыс. румын, поэтому Румыния всегда дает Испании 10 баллов.

Обман ли это? Нет. Люди просто голосуют за музыку, которая им нравится. А все эти скандалы – просто часть маркетинга. В конце концов, они играют конкурсу на руку. Лишние  заголовки в газетах – разве это не прекрасно?

Надеюсь, к советам именитого эксперта прислушаются не только создатели Общественного, но и отечественные политики - уж очень не хочется, чтобы человек, так искренне верящий в возможность перемен для нашей страны, снова разочаровался.

Фото Кирилла Авраменко