]

Новый Ревизор Вадим Абрамов: «Миллион тараканов на кухне? Полный срач в зале? Тогда понятно - п..дец заведение!»

13:00 19.12.2014 15

Прямо сейчас, в эти минуты, на пресс-завтраке, организованном «Новым каналом», команда проекта «Ревизор» объявляет имя нового ведущего шоу. Впрочем, для вас, мои читатели, это уже не секрет: место ушедшей на Плюсы Ольги Фреймут занял Вадим Абрамов

Несколькими днями ранее мне выпала эксклюзивная возможность взять первое интервью у нового Ревизора - и в ожидании премьеры проекта, которая намечена на 2 марта 2015 года, я предлагаю вам с ним ознакомиться.

Новый канал, Ревизор, Шкаф, Вадим Абрамов, Ольга Фреймут

С Вадимом мы встретились в Claude Monet - ресторане, который открылся на месте «МуМу» Ирины Лысенко. Могу сказать, что Абрамов в меру обаятелен, галантен и способен заговорить зубы кому угодно, что немаловажно в его новой работе. На интервью ведущий опоздал ровно на час, но уже через десять минут я не то что не злилась, а даже не вспомнила об этом.

Вадим ни разу не упомянул имя Фреймут, зато несколько раз повторил, что он «мужик» и для убедительности даже пару раз выругался - видимо, пресс-служба «Нового» хорошо поработала, а создатели «Ревизора» четко продумали образ, который будет максимально далек от координат Фреймут.

В общем, знакомьтесь - Вадим Абрамов, человек-оркестр.

- Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, что вы стали ведущим «Ревизора». Как попали в проект?

- Начну все-таки с дифирамбов вашему издания. Было забавно наблюдать: когда же информация появится и когда ее сведут воедино. Я видел случайные фотографии со съемок – такое впечатление, как будто дети специально фотографировали меня со спины, как по спецзаказу! Это у всех нас вызывало восторг.

- В соцсетях писали, что со съемочной группой «Ревизора» ходила охрана, которая запрещала вас снимать.

- (смеется) Конечно, конечно! Охранников было десять, а я ходил с пакетом на голове... Честно говоря, я очень порадовался вашему материалу – кто хочет, тот всегда найдет. Какой там у вас был первый вопрос?

- Как вы попали в проект?

- Кастинг.

- Вы сами о нем узнали или кто-то предложил поучаствовать?

- «Новый канал» кастинговал, по-моему, очень большое количество людей. Лично мой кастинг длился почти восемь часов – и так с каждым.

- Чем вы покорили команду проекта? В свое время Фреймут полезла на кастинге искать жвачки под столом – это сработало.

- А давайте вы увидите новый сезон – там это будет обязательно. Хотя я точно не знаю, чем именно «взял» команду «Ревизора». Просто через некоторое время после кастингов мне сказали: наверное, это будешь ты, но мы еще не знаем.

- И все же, вы лезли под стол за жвачками? Может, пытались прорваться на кухню? Или били кого-то из персонала?

- Это происходит всегда. Жвачки искать – это вообще святое дело. Кстати, они здесь есть? (картинно лезет под стол) Чисто!

«Жвачки искать – это вообще святое дело. Кстати, они здесь есть?»

- Вы так и не ответили, как попали на кастинг.

- Меня пригласили.

- Подозреваю, это была Анна Жижа.

- Приглашала она, но, естественно, согласовав со всеми.

- Как вы готовились к работе в «Ревизоре»?

- Пожалуй, это проект, к которому нельзя подготовиться. Либо в человеке это есть, либо нет. Я не могу сказать, что особенно готовился - пересмотрел «Ревизор» и «Ревизорро». Хотя оба проекта в свое время смотрел как зритель. Главное, что я понял, - нужно делать что-то свое, показать свой взгляд на вещи.

- Вы готовы к критике, которая точно обрушится на вашу голову в первые месяцы после выхода программы в эфир?

- Первые 12 месяцев, я думаю (улыбается). Проект же народно любимый, у зрителя есть устойчивое мнение о нем, восприятие - каким должен быть «Ревизор», поэтому я уверен, что критики будет много. Естественно, будут комментарии «Фу, что это за бородатое чмо ходит? Уберите его из кадра, верните красоту!»

«За моим стилем следят стилисты «Нового канала». В жизни я ношу джинсы, футболки и рубашки»

- Что будете отвечать на сравнения с Ольгой Фреймут?

- Ну, нас сложно сравнить. Она - хрупкая блондинка, а я - бородатый мужик, как нас можно сравнить?

- В роли Ревизора.

- Мы, наверное, разные. Как минимум начиная с физиологии и заканчивая всем остальным.

- Чем вы, как Ревизор, отличаетесь?

- Тем, что я мужчина. Это определенный набор качеств, мужской взгляд на вещи - он совершенно иной. Представьте себе, что вам улыбнулась официантка. Вы как на это отреагируете?

- Улыбнусь в ответ.

- Вот. А я могу иначе. В проекте будет очень много новых и интересных вещей. Взаимоотношения с людьми будут совсем иного характера.

- Вы все время повторяете «новый», «иной», а о конкретных вещах не говорите.

- «Ревизор» - это программа, которая построена на восприятии ведущего вместе с работой команды. Все, что происходит, ведущий пропускает через себя. И эта «мясорубка» у каждого своя - моя отличается от предшественницы. Поэтому я и говорю, что, в первую очередь, это физиология - чем отличается мужчина от женщины, а дальше - все совершенно иное.

«У меня нет аллергии. Есть блюда и продукты, которые я просто не люблю. Но я не аллергик» (у Ольги Фреймут - аллергия на красную рыбу, - МН)

- Фреймут - хрупкая женщина, вы - бородатый мужчина. Когда ей запрещали куда-то войти, она не могла противостоять физически. Вы что делаете в таких ситуациях - рветесь в бой?

- В любом случае, я этого не провоцирую. Мы приходим с миром. Физическую силу применять еще не приходилось, но против меня пытались…

- Били?

- Еще нет. И команду тоже.

- Поздравляю. Вы готовы к тому, что это рано или поздно произойдет?

- Смотрите, выходишь поздно вечером в ресторан, потом заходишь еще куда-нибудь - выпить бокал, а потом возвращаешься домой по темной улице… Физическое насилие может ждать тебя слева и справа. Здесь, опять-таки, у девушек могут быть одного рода проблемы, у мужчин - другого. Но я этого не боюсь. Мне что, никогда по роже никто не ездил? Ездили, конечно.

- Когда?

- В последний раз это было на институтской дискотеке. Кто-то выпил больше, старшекурсники стали приставать к одной девочке, мы начали ее «выгораживать», съездили в лицо, мы - в ответ…

- Вы вышли победителем?

- Девочка ушла домой целая. Я ушел домой с окровавленным носом (смеется). Нормально.

- Как вы оцениваете работу Фреймут в кадре?

- Она очень профессиональная ведущая.

- Когда вы смотрели «Ревизор», отмечали какие-то моменты в ее поведении, чтобы не повторять их в кадре - чтобы вас не сравнивали?

- В программе есть задача провести ревизию, проверить все то, что является существенно необходимым, важным в заведении, и дальше начинается подведение итогов. Это как журналистское расследование. И здесь смысл в том, что она делала свою работу так, а я делаю ее иначе. Я просто изначально видел этот процесс иначе - может, поэтому меня и взяли. Еще здесь очень многое зависит от человека, от того, как работники заведений реагировали на нее и как реагируют на меня.

«Думаю, что меня взяли, потому что говорю много, есть большой опыт, плюс, такой bon vivant по жизни - когда ходишь по ресторанам, ездишь куда-то отдыхать…»

- Вы видели какие-то ошибки в поведении Ольги?

- Некорректно об этом говорить. Я даже никогда не думал в эту сторону. Она делала свою работу профессионально, качественно, и, думаю, устраивала команду проекта. Пришло время меняться, и при наборе определенных обстоятельств это произошло. А сказать, что она делала что-то неправильно… Единственное, я бы… Хотя почему я «бы»? Я «уже»! Я по-другому разговариваю с людьми. Всегда очень важно найти к человеку подход.

- Спокойнее разговариваете?

- Человечнее. Мне нравится разговаривать с людьми на равных, это очень интересно. В новом сезоне «Ревизора» будет много психологии, мы будем раскрывать людей.

- Как команда проекта объясняла вам вашу роль, какие советы давали, от чего отговаривали?

- Наверное, такого и не было. Во-первых, команда «Ревизора» - это очень большой коллектив. Боюсь даже предположить, на скольки китах, слонах держится этот проект. Эти люди делают программу четыре года и, естественно, у них гораздо больше опыта, чем у меня, понимания, как это должно быть. Я могу идти интуитивно, а они делают это профессионально. Конечно, бывают моменты, когда я что-то делаю, а они говорят: «Вадим, в данный момент, наверное, это не туда». Я учусь.

- Можете привести конкретный пример?

- Так, об этом я не могу говорить, это тоже нельзя… (смеется) Вернемся к тем же жвачкам - не всегда они могут быть актуальны. У каждого эпизода есть своя драматургия, и от этого никуда не денешься. Если ты встречаешь на кухне гору тараканов, то искать жевачки под столом уже не интересно. А у меня иногда просыпается такое: «Может, еще жвачки поискать?» Мне говорят: «Ну зачем?» Уже достаточно, уже есть хороший материал. Впрочем, у нас было одно исключение - абсолютно идеальный зал и полный ужас на кухне, полнейший ад.

- А что касается роли Ревизора - как вам ее объясняли?

- Не могу сказать, что ее как-то конкретно объяснили. Нет стандартного набора. Допустим, тебе нужно проверить чистоту. Это можно делать до бесконечности: к примеру, висит занавеска, она кажется чистой. Но можно замочить ее в воде: бросил в таз со стиральным порошком - и вода стала черной. А нужно ли это делать? Уместно ли? Ответы на эти вопросы как раз и есть у людей, которые вывели проект, выкристаллизовали до этого состояния.

- Белая перчатка у вас будет?

- Конечно. Это символ программы.

- Когда экс-ведущая «Ревизора» находила на кухне беспорядок, то еду в заведении она уже не пробовала. Вы, насколько я знаю, едите везде…

- Это, кстати, к вопросу о том, чем отличаются наши взгляды и подходы. Работает ресторан, туда приходят люди, а потом пишут: «Дорогая программа «Ревизор», приезжайте в наш город, в такой-то ресторан». Я считаю, что мне будет некорректно прийти в заведение, посмотреть на кухню и не попробовать еду. Как я тогда смогу правильно оценить работу ресторана? Поэтому да, я ем везде. За исключением ну уж совсем вопиющих случаев, наверное. Хотя у нас такого еще не было.

- Я так понимаю, это лично ваша позиция?

- Я все равно буду настаивать, что нет лично моей позиции, есть позиция коллектива и команды.

«К сожалению, сложилось впечатление, что в программе все делает ведущий. В том числе, выносит вердикт. Нет, здесь всегда работает команда. Отсебятины как таковой нет»

- Вы предложили есть везде или вам предложили?

- У меня просто не возникло проблем с тем, чтобы попробовать, даже несмотря на то, что я вижу на кухне. Плюс, объективно: после визита на кухню я же могу понимать, какие блюда можно более или менее безопасно есть (улыбается).

- И не противно пробовать еду после того, как увидел гору тараканов на кухне?

- Представляете, я сейчас возьму вас за руку и поведу на кухню. Скорее всего, я смогу там найти что-то такое, после чего вы скажете: «О, как я это ела?» Большинство людей, которые приходят в заведения, не знают, что творится на кухне, и заказывают еду.

- Но вы-то знаете.

- Да, но я все равно пробую, потому что заведение работает, и люди там едят! Таким образом, у меня есть возможность оценить еду, сказать, вкусно там или нет. Это честно. Риск, конечно, есть, я понимаю, что где-то играю с огнем, могу отравиться. Но, в конце концов, есть медикаменты.

- Вы возите с собой соответствующие препараты?

- Слава Богу, у нас в стране везде есть круглосуточные аптеки. Я обычно аптечку не вожу, у меня с собой какой-то минимум, причем случайно завалявшийся. Вот видите, это тоже мужское. К примеру, когда мы выезжаем какой-то компанией, у девушек всегда с собой есть какие-то медикаменты. Я же могу спокойно ехать без геля для душа и шампуня. Это тоже интересно - приезжаешь в гостиницу, а там всего этого тоже нет. Чем мыться? У меня очень жизненный подход к программе. Раз вы знаете, что я везде ем, может, тогда вам известно, что я еще и ночую в гостиницах?

- Теперь - да.

- Вот. А как оценить гостиницу? Просто посмотреть, пробежаться глазами? Переночевать в ней - тогда все понятно. (В зале, где мы сидим, громко играет музыка) Вдруг там такое же у соседей? Наш «Ревизор» - серьезный и честный. Если мы что-то рекомендуем - должны быть уверены.

- У вас будет помощник в кадре?

- Моя правая рука, моя левая рука - целых два помощника.

- Что для вас самое сложное в «Ревизоре»?

- С одной стороны, работа очень крутая: видишь всю страну, пробуешь везде еду, живешь в гостиницах… С другой, мы-то делаем это для всей Украины, рассказывая, куда можно ходить, куда нельзя. Наверное, единственная сложность - это понимание, что на мне лежит огромная ответственность. Самое простое - это однозначное решение. Миллион тараканов на кухне? Полный срач в зале? Тогда понятно - п..дец заведение, кому оно такое надо? А когда все хорошо, но есть важные недочеты, которые сотрудники и хотели бы устранить, но не могут - мы, к сожалению не можем их рекомендовать, и тогда возникает сложность. Это конфликт человека и Ревизора. В такие моменты бывает тяжело, и когда заканчивается съемка, я прихожу, сажусь и думаю: «Блин, я человеку сейчас крест на карьере поставил». Девочки плачут, а я сижу с кислой мордой.

«Блин, я человеку сейчас крест на карьере поставил»

- На сегодняшний день «Ревизор» - это бренд. Во время кастингов, трактов на вас это давило?

- Наверное, все дело в том, что у меня не было этого предвзятого отношения, что я вхожу во что-то тяжелое. Если чувствовать на себе постоянный груз - это не даст возможности расслабиться. Я вел себя на трактах так, как мне казалось нужным и возможным. А крутость проекта не давит, она воодушевляет, вдохновляет. Хочется из крутого сделать еще круче - я как-то так ставлю для себя эту задачу. А как получится - увидите и напишете. Я знаю, Няня любит это.

- Что лично вас привлекло в проекте? С финансами у вас все хорошо, с популярностью - тоже неплохо. Зачем вам эта работа?

- Во-первых, «Ревизор» - это один из самых крутых проектов украинского телевидения. Это не просто развлекательный проект, а правдивое реалити о том, какая у нас страна. Здесь я для себя открываю много нового. Ты заходишь в гостиницу, кафе или супермаркет и не знаешь, что тебя ждет. Во-вторых, все это ты делаешь не ради себя. У экранов замерли зрители, которые звали нас в свой город, - мы приехали и делаем это для них. И они в этот момент чувствуют себя на коне. От осознания того, что ты делаешь что-то хорошее для людей, очень сильно прет.

- Выходит, для вас это новые ощущения и благая миссия?

- Благая миссия сделать страну лучше. Я серьезно. Страна поменялась, многое в ней стало совершенно иным, и у нас как раз есть возможность сделать Украину лучше - это цель «Ревизора».

- Безусловно, это хорошая сторона вашей работы. А плохая - тараканы, паутина и просроченные продукты. Вы не брезгуете?

- Я - мужик. Если я вижу таракана, то могу сказать: «Сука, что ты здесь делаешь?!» Если я вижу много тараканов, то могу сказать: «Вы что тут ох…и на этой кухне?» Но видеть таракана и верещать я точно не буду. В детстве я вместе с друзьями хватал пауков и пугал ими девочек.

- Бывают разные мужчины и разные женщины.

- Не поверите, я уже видел женщин, которые убивали тараканов руками на моих глазах.

- А нет у вас стереотипа, что ходить по кухням, проверять матрасы - это «бабское дело»?

- Важно, как ты это делаешь. Вот если мужик живет один, то он что - постель себе не застилает? Или шторы не стирает? Или пыль не вытирает? Приходится это делать. Поэтому отношения, мол, это женское дело, у меня нет. Тем более, на эти вещи нужен мужской взгляд. В новом сезоне «Ревизора» вы удивите, как все может быть иначе.

- Вы стилист, фешн-эксперт…

- (перебивает) Так, давайте поставим точки над «i». Я не стилист, я просто прошел кастинг в «Шкаф».

- Тогда давайте выясним. Вас называют актером, диджеем, виджеем, стилистом, фешн-экспертом. Кто вы?

- Я - Вадим Абрамов. Можете написать «человек-оркестр». Актер? Я занимался театром и играл в небольшой театральной труппе. Фешн-эксперт? Мне хватает общего знания некоторых имен, понимания в моде для того, чтобы прочитать сценарий и рассказать его на камеру. Стилист? Никогда им не работал, за исключением шоу «Шкаф», но это стилист в кадре. Ведущий? Да. Диджей? Да, лет 6-7 наверное.

«Проект «Шкаф» - это фешн-шоу, там меня одевали стилисты. И с советами героиням они тоже помогали»

- Чем вы увлекаетесь?

- Языками, путешествиями, кухней. Я обожаю французскую и латино-американскую кухню.

- Кстати о языках, на каком вы будете вести программу?

- А на каком я сейчас с вами разговариваю? Все узнаете 2 марта на «Новом канале». Сюрпризов будет много.

- Тогда продолжим список ваших увлечений.

- Я люблю читать книги, люблю смотреть на море и ничего не делать, люблю потягивать бокал холодного белого вина, когда на улице жарко, а когда холодно - сидеть в чем-то теплом и не высовывать нос на улицу. Хотя иногда я играю в снежки. Что касается профессиональных интересов - у меня очень большой и разнообразный опыт. Будучи 17-летним студентом, я начал работать в политическом телевизионном проекте - «Уличное телевидение». После этого попал на BIZ-TV, где был ведущим утреннего шоу.

Потом я понял, что мне не нравится работать ведущим, потому что надо вставать в 4 утра, ехать в студию, там грим, шоу, а затем мне еще приходится сидеть на парах. В итоге, когда у всех людей в 12 разгар дня, я уже начинаю «плыть». Я ушел из кадра и стал работать редактором там же. Потом был ассистентом режиссера, потом монтировал клипы, затем ушел работать в рекламу. В рекламе я проработал с 2001 года, сделал карьеру, открыл собственный бизнес.

- Как называлось ваше рекламное агентство?

- Название вам ничего не скажет. Мы работали исключительно с теми клиентами, которых знали. В промежутках был Фестиваль французского кино, который я организовал, - он до сих пор остается самым большим в нашей стране. Потом возникал театр, диджейство, я продолжал заниматься рекламой, пошел в крупную международную компанию, проработал там год, вернулся, опять занялся собственным бизнесом. Дальше меня пригласили на MTV. Я не хотел туда идти, но в итоге все-таки оказался там. Потом меня очень звали на кастинг «Шкафа», потому что не могли найти ведущего. Все это закончилось, я выдохнул и решил: все, я с телевидением отстрелялся! Но возникла социальная роль, которая очень мне подходит.

- Непосредственно перед работой в «Ревизоре» чем занимались?

- Второй сезон «Шкафа» закончился, и я снова занялся рекламой.

- Судя по вашему Instagram, вы также много путешествовали. Это дорогое удовольствие, откуда у вас деньги?

- Але, у нас летают лоукосты! Если заранее купить билет - вы спокойно сможете путешествовать. А вы думали, я летаю бизнес-классом с отдельным обслуживанием? Не то чтобы я был экономным, просто люблю рациональное отношение к вещам. Конечно, иногда хочется роскоши…

Чехол для айфона Вадим купил в Испании

- Позволяете?

- Когда могу. Как и все. И, кстати, в Instagram можно публиковать фото годичной давности (улыбается).

- Так вот почему у вас даже в период съемок появлялись фотографии из путешествий.

- Нет, я, например, сегодня с самолета.

- В вашем съемочном графике есть время для путешествий?

- Да, у меня есть какие-то планы. Те же лоукосты - куда их девать?

- Языки вы выучили благодаря частым поездкам?

- Английский выучил в школе, у меня была великолепная учительница. Кстати, моя мама тоже учитель английского, но она никогда со мной не занималась. Только издевалась: сидим за столом, а она говорит: «Pass me the salt, please». Мама, мне 6 лет, я ничего не понимаю!

После школы мне хотелось выучить второй иностранный язык. Но за обучение мне нужно было платить, кажется, $150 - это на те времена! Я тогда в месяц меньше зарабатывал. И тут выяснилось, что рядом с моим рекламным агентством - на Горького - есть культурный центр, где за $70 можно было выучить французский.

Разговорный итальянский я понимаю, потому что учил фрацузский. То же и с испанским.

- С кем вы проводите свободное время? С кем дружите?

- Facebook вам в помощь (смеется). Сейчас для меня наступят такие времена, что моя личная жизнь будет рассматриваться под микроскопом, поэтому имен называть не буду. Конечно, у меня есть близкие друзья - это люди, связанные с телевидением, масс-медиа и те, кто вообще не имеет с этим ничего общего. Кстати, им только предстоит узнать, кто вообще Ревизор в стране.

Что скажете, читатели-зрители, как вам?

Фото Кирилла Авраменко