]

Триумфатор ОМКФ Ева Нейман о Ткаченко, Коломойском... и немного о скромности

11:06 21.07.2015 1

Будь во времена Соломона институт критиков, то по автору «Песни песней» - даром что царь - катком бы проехались непременно. Еще до победы одноименного фильма Евы Нейман (производство «1+1») на Одесском кинофестивале, кинокритики успели поломать копья вокруг его достоинств или их отсутствия. Но, как сказал тот же Соломон, правда всегда посредине. За ней я и отправилась к автору сценария и режиссеру «Песни песней».

ОМКФ, Ева Нейман, Песнь песней, Александр Ткаченко, 1+1

- «Песнь песней» - уже третий фильм, над которым вы работаете с Александром Ткаченко.

- Это был первый раз, когда я почувствовала, что съемки - это не чистый кошмар (смеется), а какой-то вид счастья. Группа была замечательная - я не устаю это говорить. Могу сказать о работе с Александром, что мне чем дальше, тем больше нравится. Мы с ним оба набираемся опыта в этом деле - в работе именно друг с другом. На этом фильме, мне кажется, мы начали друг друга понимать намного лучше. Мне было очень комфортно.

- А еще в продюсерах фильма у вас значится Игорь Коломойский?

- Ему близок канал «1+1», это его телеканал, и канал продюсировал фильм. Что же в этом странного?

- То есть лично Коломойский не был задействован непосредственно? Или все же интересовался сценарием, съемкой?

- Он финансировал фильм. У меня связь с Александром Ткаченко. У него - связь с Игорем Коломойским. Я не все знаю и не на все вопросы могу ответить, поэтому читал ли он сценарий и следил за съемкой, можно узнать непосредственно у Александра.

- Ваши предыдущие фильмы «Дом с башенкой» и «У реки» имеют богатую фестивальную историю. «Песнь песней» должна превзойти их успех?

- Я знаю, что в Карловых Варах мы получили очень много приглашений - действительно больше, чем предыдущие картины. И сейчас менеджер фестиваля и Александр решают, куда мы поедем дальше, на какие ехать, что и как.

- Мировая премьера состоялась в Карловых Варах за неделю до премьеры в Одессе, это было осознанное решение продюсеров?

- Да, это было осознанное решение. Есть определенная иерархия фестивалей, но об этом лучше спросить не меня.

- Какой бюджет фильма? Какие планы на его прокат?

- Откуда я могу знать? Я просто не уполномочена говорить о таких вещах.

- А команду «Песни песней» вы собирали?

- Вместе с продюсером.

- Но в части кастинга, актерской, вы были решающим голосом?

- Да, можно сказать так. Конечно, продюсер всегда был в курсе.

- С кем-то из команды, которая работала над «Песней песен», вы планируете продолжать сотрудничать над будущими проектами?

- Да. У меня был великолепный оператор и постановщик Риммвидас Лейпус, очень особенный, я к нему отношусь как к соавтору. Мне очень интересно с ним работать, можно сказать... жить. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться, «пока пенсия не разлучит нас» (смеется). Пути господни неисповедимы, я могу говорить только о предыдущем опыте - мы с ним сделали две картины, и такого творческого сотрудничества может желать любой режиссер.

- У вас задействованы как очень взрослые и профессиональные актеры, так и дебютанты, и совсем маленькие. Были какие-то особенности работы со столь разношерстным кастом?

- Это такая же особенность, как и просто в общении. Просто жить рядом с маленькими людьми. Во всем есть свои нюансы, и в работе с ними речь шла не о возрасте. Просто каждый человек - другой, и к нему нужен другой подход. Вот когда я снимаю Марину Витальевну Полицеймако, это актриса такого уровня, рядом с которой мне нужно хорошо взять себя в руки, очень хорошо подтянуться. Но это в любом случае надо, и с детьми. Когда я работаю с такими величинами, я все надеюсь, что от них на меня что-то полиняет - их отношение к материи, их мастерство, школа. Те чудеса, которые они исполняют в моем присутствии, возбуждают. Работать с детьми тоже интересно, несмотря на то, что они не профессионалы.

- Для экранизации вы выбрали сюжет, тематически совершенно непохожий на то, с чем вы работали в предыдущих картинах. Почему?

- Я, очевидно, из увлекающихся натур, а эта история очень хорошо знакома мне с детства. Мой дед читал мне Шолом Алейхема в детстве - это были шесть толстых корчневых томов. Я влюбилась в эти книги еще до того, как научилась читать. Несколько лет назад я заглянула в магазин антиквариата в Одессе и увидела эти знакомые книги в коричневом переплете. Я была просто обязана их купить. «Песнь песней» - особенный роман даже в творчестве Шолом Алейхема. В фильме я хотела это передать.

- В фильме использованы уникальные локации. Как я понимаю, съемка штетля начала 20 века была натурной, а не павильонной?

- Мы снимали в Одессе и в Вилково, украинской Венеции. Я познакомилась с Риммвидасом Лейпусом, моим постановщиком, в мае 2013. Мы пили кофе в Одессе на пляже и обсуждали локации для «сцены рая». Переглянувшись в какой-то момент, мы оба в один голос сказали, что мы же уже в раю. И в итоге, сколько ни искали, сцену сняли именно в том месте, где пили кофе. Причем ровно год спустя, в мае 2014 года. Одесса в эти дни пережила трагедию - все до сих пор тряслось от событий 2 мая. Вся съемочная группа была напугана и напряжена, но у нас было неписанное правило - не говорить об этом. Мы хотели сохранить частичку рая нетронутой.

- А есть в этом фильме автобиографическая часть?

- Работа над фильмом - это включить какие-то воспоминания и наблюдать. В этом фильме минимум придуманного - это воспоминания и наблюдения. Шолом Алейхем в своих историях тоже придумывал минимум. Его наблюдения почему производят такое влияние на читателя? Потому что они очень близки: любой, вне зависимости от национальности, может узнать в его героях своих родственников. У него все по-человечески ясно, честно и знакомо. Я пыталась брать пример с Шолом Алейхема в этом фильме, включить в него свой личный опыт, преобразовать свои наблюдения так, чтобы они вылились в конце концов в форму фильма.

- Кстати, о форме. Ваши полнометражные работы очень по-разному решены визуально и стилистически. Форму диктует тема, или вы ищете свою режиссерскую форму?

- Наверное. Вообще, вам судить. Я набираюсь опыта, развиваюсь. Моя жизнь идет параллельно моей профессиональной. Так складывается, что меняются темы, формы.

- Теперь, когда «Песнь песен» окончена, можете выбрать самые личные моменты, то, что ближе всего?

- Есть части, которые я считаю удачными, есть то, в чем я сомневаюсь, но я не буду это озвучивать, а то зритель тоже начнет находить какие-то более или менее удачные моменты. Зачем мне это?

- А что самое, по вашему мнению, удавшееся?

- Меня учили не хвастаться.

- Представляя фильм на кинофестивале, вы закладываете какой-то посыл для зрителя? Есть что-то, что вы хотели бы донести до него перед просмотром картины?

- Я очень стараюсь на кинофестивали не ездить. Езжу только на премьеру и куда-то, где мне страна интересна, в качестве туриста. Я сделала детище, у него отдельная от меня судьба, презентовать его миру уже не надо. У фильма будет какая-то своя жизнь, она от меня больше не зависит, фильм самостоятелен. Какой смысл мне выходить на сцену и пугать или очаровывать зрителей? Я не вижу в этом смысла, фильм от этого не станет ни лучше, ни хуже. Ну, наверное зрителям бывает интересно мнение режиссера. Мне же это может быть приятно, если принимают хорошо. Но ведь может быть и плохой прием.

- А какой был прием в рамках Одесского международного кинофестиваля?

- Очень теплый. С другой стороны, ко мне подходили те, кто хотел сказать комплименты. Я не уверена, что прямо всем понравилось, но те, кто хотел сказать что-то другое, видимо, до меня не дошли.

- А как вам ОМКФ в целом?

- Я очень рада, что пригласили именно на этот кинофестиваль. Во-первых, Одесса - мой любимый город. Я побывала на ОМКФ в первый раз, и мне кажется, это исключительно хороший кинофестиваль. Такой, какими они и должны быть. Когда я видела проекцию на Потемкинской лестнице, замечательная музыка Майкла Наймана, и вся лестница полна зрителей - это был действительно праздник кино, и тут очень доброжелательнный прием. Фестиваль в июле, тут море, тут живо интересующиеся кино люди.

Я никакому кинофестивалю не желаю, чтобы он продолжал существовать, но Одесскому этого желаю. Хотелось бы, чтобы у ОМКФ была долгая и счастливая жизнь.

- Вы уже думали насчет следующей работы?

- Да.

- И можете что-то рассказать?

- Не могу (смеется). Режиссер - это такая работа, что никогда не знаешь, когда настанет пенсия. Я не знаю, как будет дальше, что сложится. Но могу вам сказать, что я действительно уже работаю над... чем-то. Над проектом.

- И этот новый проект тоже будет в сотрудничестве с «1+1»?

- Давайте опустим этот вопрос.

- Если сравнивать ваши три полных метра, какой дался проще и сложнее всего, и почему?

- Мне не то что сложнее, мне было очень, очень тяжело работать над фильмом «У реки». Это был первый большой проект, мой дебют, у меня тогда совсем не было опыта работы с людьми, с коллективом. И я тогда даже не понимала, что это значит. Это остается для меня очень сложным вопросом, я и сейчас не все понимаю, но я потихоньку набираюсь опыта. Мне было невероятно тяжело. Съемки «У реки» я запомнила как сущий кошмар. С другой стороны, я тогда познакомилась с Мариной Полицеймако, которая стала моим большим другом, которую я невероятно ценю, и это мне дал фильм «У реки».

Я вообще свои фильмы никогда не смотрю, но если иногда доводится увидеть какой-то фрагмент или фотографию, в той части, которая касается работы с актерами (и особенно с Мариной Витальевной) - это светлые и счастливые воспоминания. Они остались наравне с тем ужасом. Да пожалуй, и не наравне, они уже доминируют, тогда кошмара казалось больше.

Имею вам рассказать, что у одесской публики мнения о картине «Песнь песней» были кардинально противоположными - от «эталона украинского поэтического кино» до «искусственного и надуманного затянутого мыла». Конечно, зрителю поможет разобраться только самостоятельный просмотр фильма. Да и Ева считает, что фильм должен говорить сам за себя. Так что ждем картину в украинском прокате и в телеэфире. Когда «1+1» решит показать свой проект - обязательно выясню и вам расскажу.

Фото Кирилла Авраменко