]

«Когда ты играешь главную роль, никто не ожидает, что тебя убьют». Эксклюзивное интервью с Эйданом Тернером

14:44 03.08.2016 1

Два года назад Эйдан Тернер был гвоздем программы Одесского международного кинофестиваля - о его приезде заранее знали все, пробиться к нему на тет-а-тет было невозможно, и я не смогла выполнить данное кое-кому обещание подобраться к исполнителю роли Кили поближе и лизнуть его. Я уже, по-моему, просила за это прощения.

В этом году новый возможно-Бонд приехал в Одессу инкогнито, был почти неузнаваем за бородой и темными очками, а еще согласился ответить почти на все мои каверзные вопросы. Но заранее предупреждаю - конкретного «да» или «нет» о том, станет ли Эйдан новым Джеймсом Бондом, мне выбить не удалось. А вот все остальное читайте сами:

ОМКФ, Эйдан Тернер, Хоббит, Питер Джексон, Джим Шеридан, Полдарк, BBC

- Последние месяцы вы много ездили по фестивалям с рекламными кампаниями - «Полдарк», новый фильм «Тайный апокриф». В Одессу тоже приехали с промо-целями?

- В каком-то смысле, наверное, это тоже промо, но вообще я приехал отдохнуть и потусить, если можно так выразиться. Организаторы ОМКФ стали моими друзьями, мне очень понравился город, фестиваль, в этом году, кстати, отличная программа - много фильмов, которые я хотел посмотреть. Собственно, все это фестивальное движение вокруг рынка и индустрии очень важно, но не стоит отвлекаться от главного - просмотра фильмов. Я только тут, наконец, посмотрел «Дэниела Блэйка», который получил Пальмовую ветвь.

Еще вчера я, например, познакомился с Катей... извините, боюсь искаверкать фамилию...

- Молчановой?

- Да! И посмотрел ее фильм, «Фанни Каплан», кажется. Блестящая актриса, и просто ходит по Фестивальной площади и по тем же показам, что остальные зрители. Вот что мне нравится в Одессе - здесь программа, как на фестивале класса А, но при этом актеры, режиссеры, сценаристы не оторваны от реальности, от своего зрителя. Со всеми можно просто пообщаться. Это дорогого стоит, и создает уникальную атмосферу. Мало где в мире можно еще так просто ручкаться со всеми.

- Кстати, об Одессе и режиссерах. Ваша последняя роль - у Джима Шеридана в «Тайном апокрифе». Того самого Джима, который в прошлом году приезжал на ОМКФ.

- Джим - настоящая легенда! Я, правда, не могу ничего сказать о фильме - я его не видел. Подозреваю, мою роль оттуда вырезали. Должно быть, так и есть, иначе я бы хоть знал, что вообще происходит с проектом - а я только на днях из прессы услышал, что премьера будет в Торонто на TIFF. И вообще, моя роль была достаточно маленькой. Но мне, если честно, все равно - я был согласен на любую роль в этом проекте: во-первых, я большой поклонник Себастиана Барри, автора литературного первоисточника, а во-вторых, работать с Джимом - это что-то особенное.

- Чем именно особенное?

- Джим Шеридан - самый харизматичный и веселый человек в мире, и если у вас была возможность с ним пообщаться в прошлом году, вы наверняка сами знаете - он уникален. Его ум, его сердце и душа полностью посвящены кино, он обдумывает и решает все мгновенно, и за ним очень нелегко поспевать. Но это такая школа мастерства для актера - работать с режиссером, который всегда на 100% видит, что делать. Я никогда раньше не сталкивался с подобным на съемках.

Качество режиссера определяется, как ни странно, его остроумием. На площадке нельзя быть тугодумом, нельзя тянуть лямку - нужно делать все мгновенно. В этом смысле Джим - настоящий гений. Даже если меня в фильме совсем не осталось, то я все равно рад этому проекту только потому, что поработал с ним. Ну, и сниматься с Руни Марой всегда приятно (смеется).

- Можем поговорить о проекте, из которого вашу роль точно не вырезали - год начался с премьеры «И никого не осталось», одной из самых громких на BBC за последнее время. Практически «ху-из-ху» британского кино и телевидения.

- Гигантский проект, и работать с таким составом, признаться, страшновато. Но очень весело, как оказалось! Чарльз Дэнс, Тоби Стивенс, Сэм Нил - все замечательные ребята, с ними очень здорово на площадке. К тому же я снимался в проекте сразу после работы над «Полдарком», а там полностью противоположная ситуация. В сериалах со звездным составом ты отыграл сцену и тут же бежишь смотреть, как работают коллеги - а их много. А в «Полдарке» я играю почти во всех сценах, я сам от себя устаю порядком. Плюс, когда ты играешь главную роль, никто не ожидает, что тебя убьют.

Кстати, об убийстве - я помню, в первый же день съемок мы работали на пляже, я снимал сцену, в которой моего персонажа застрелили. Я не знаю, как у вас, а у нас в первый съемочный день на площадке - всегда толпа папарацци. И на следующий день по всему интернету разлетелись фото, на которых я весь в крови, застреленный. Я себе думаю - ну капец, это же детектив, murder mystery! Мы еще только начали, а все уже знают, что меня убьют.

- С другой стороны, кому сейчас можно проспойлерить Агату Кристи? Причем самый известный ее роман, «Десять негритят»?

- Не скажите, селфи-поколение вряд ли читает Агату Кристи, и даже предыдущие фильмы не смотрит, потому что они «старые». В любом случае, этот сериал BBC научил меня, что во время съемок нужно соблюдать правила приватности и не допускать на съемки ключевых сцен папарацци. Сложно построить саспенс и нарратив, когда в актерском составе - звезда на звезде, и пресса хочет каждый день сто новых фото во всех ракурсах.

- Кстати, если не ошибаюсь, в «И не осталось никого» вы едва ли не впервые играли злодея.

- О, да! (потирает руки) Это весело. На самом деле во всех персонажах есть недостатки - я играл контрол-фриков, неврастеников, истериков, неуверенных в себе... Сложно сказать, был ли хоть один мой персонаж по-настоящему «положительным» - и есть ли вообще такие роли? Наверное, зрителям они и не интересны. Другое дело, что у Филлипа Ломбарда почти нет позитивных качеств.

- Я к чему это все веду - два года назад в Одессе я была на вашей лекции...

- (Смеется) Это когда я не мог справиться с наушниками для перевода, и они у меня то путались в волосах, то ломались? Да, весело было!

- И вы сказали, что в каждом персонаже находите себя как личность. И что, кого нашли в Филипе Ломбарде?

- Какой коварный вопрос! Признаюсь, сейчас я намного меньше анализирую, какой процент Росса Полдарка или, скажем, Ломбарда - это Эйдан Тернер. Я понял с тех пор, что в такой интроспекции не очень много толку - она не слишком помогает мне в личностном росте. Хотя для того, чтобы воплотить на экране роль, нужно зарыться в самую глубину своей сущности, откопать там самое сокровенное и вытащить наружу. И если актеру везет с ролями, то он вытаскивает на поверхность все время что-то новое, хорошее и плохое, и это интересно.

- В последнее время вы - самый популярный кандидат на роль нового Джемса Бонда в британских соцсетях.

- Нет-нет-нет (смеется). Никаких комментариев. Я не могу отвечать ни на какие вопросы о Бонде. Меня потом убьют.

- Ладно, тогда поговорим о высоких материях. Вы сейчас выглядите ну вообще не похожим ни на Полдарка, ни на героя из «Тайных апокрифов». Борода и хипстерская дулька - это для какой-то новой роли?

- Нет, это я сам. Скажу вам по секрету, я сейчас не снимаюсь. В прошлом году после первого сезона «Полдарка» (который сам по себе - очень большая и утомительная съемка) у меня было еще три или четыре проекта, и все немалые. У меня вообще не было отпуска. На съемку второго сезона я приехал уставший, как собака. Первые недели дались и мне, и всей съемочной группе очень тяжело.

В этом году я решил не повторять свою ошибку и делаю наоборот: взял отпуск, арендовал в Дублине студию и рисую. Маслом. Картины размером со стену (смущается). Это, конечно, баловство, но мне очень нравится. Я езжу по фестивалям и смотрю кино (из-за бороды меня не так узнают, и я могу тихо ходить на показы). И главное - наконец-то высыпаюсь, могу позволить себе спать хоть до обеда. В нашей профессии это редкость.

- В последнее время в Голливуде все больше ирландских актеров. Вы чувствуете себя одним сообществом, диаспорой? Общаетесь друг с другом?

- О, да! Ирландия очень маленькая, Дублин вряд ли больше Одессы. Разве что населеннее - около 3 млн. Но актеры все друг друга знают, даже если ты работаешь только в театре. Кстати, Лондон огромный, но в нем та же ситуация - все друг друга знают, особенно ирландские актеры, 80% из которых живут и работают в Лондоне. И мы, конечно же, в каком-то смысле диаспора - заботимся друг о друге. Если кто-то услышал что-то о потенциальной роли, он сразу же сообщит остальным. Мы все в тяжелые времена ночевали друг у друга на диванах.

- При этом индустрия кино в Ирландии тоже развивается. В 2015-м практически весь «Оскар» был ирландским, у вас снимаются высокобюджетные проекты - та же «Игра престолов». Как это в целом сказывается на кинотусовке в стране?

- Меня лично это не сильно коснулось, но да, я заметил, что в последнее время Ирландия гудит. Последние годы были постоянно насыщены, и почти все мои знакомые заняты то в одном проекте, то в другом. Я бы сказал, индустрия наконец-то оздоровилась, хотя и остается сравнительно маленькой. Потому что до этого большие проекты у нас были в лучшем случае раз в десять лет - как то же «Храброе сердце». Но потом внедрили налоговые возвраты и какие-то другие финансовые механизмы, в которых я не разбираюсь, и высокобюджетное производство стало более-менее регулярным. Как минимум, голодающих среди актеров стало намного меньше - и больше актеров стали востребованы в Европе и Голливуде.

- Читатели не поймут, если я не спрошу ничего о «Хоббите». Скучаете по той съемке?

- Ужасно скучаю! Расскажу вам историю - я же до съемок в «Хоббите» нигде особо не бывал. Когда я приехал к родителям хвастаться, что меня взял на роль сам Питер Джексон, мы достали глобус, и оказалось, что Новая Зеландия - четко на противоположной сторое земного шара. Было сложно уезжать и бросать все на те почти три года, что длились съемки, но теперь так же сложно быть вдалеке от ребят из Новой Зеландии, которые участвовали в проекте. Есть, конечно, много способов электронной связи, но это не то же самое, плюс - часовые пояса очень мешают нормально общаться. Мои очень хорошие друзья остались на другом полушарии...

Вам, наверное, смешно это слушать, наши проблемы первого мира. Актеры вообще отличаются способностью жаловаться на все. Знаете, как называется группа из двух или более актеров? Нытики! Потому что мы бесконечно ноем и жалуемся. «Ой, я хочу эту роль, бе-бе-бе, меня вырезали из этого фильма, бу-бу-бу, никто меня не любит». Основа профессии актера - с печальным лицом пить кофе и брюзжать. Так что я заранее извиняюсь перед вашими читателями, что все интервью бубнил, а теперь вот приходится прерваться.

«А в Одессу я еще обязательно приеду. Тут замечательно!» - признался напоследок Эйдан. Вот и отлично, у меня как раз осталось еще несколько вопросов.

Фото Кирилла Авраменко