]

Татьяна Орлова: «Когда мы с Леоновым начали сниматься в «Папиных дочках», он честно признался: «Я боюсь»

10:14 15.11.2016 0

Я даже не знаю, кто больше обрадовался, когда Татьяну Орлову утвердили на роль свекрови в сериале FILM.UA «Папа Дэн» – продюсеры или я. И если с продюсерами все понятно, то насчет себя сейчас объясню: давно хотела поговорить с Орловой. Сперва, как и все, кто видел ситком «Папины дочки», буквально влюбилась в ее Тамару, ну и после продолжила за Татьяной следить. Согласитесь, таких ярких характерных актрис в современном кинематографе мало.

В общем, обрадовалась я и решила, конечно же, с Орловой поговорить по душам. Выбрала момент, когда она еще была в Киеве, но уже не была так занята (съемки «Папы Дэна» подходили к концу), и попросила об аудиенции. Только вот слегка пугали слухи о том, что нрав у Татьяны Александровны строгий.

В общем, если вас тоже кто-то таким пугал, скажите ему, что он был неправ: более душевных, интеллигентных и приятных в общении людей я, кажется, не встречала.

Татьяна Орлова, Папа Дэн, Папины дочки

– Как я понимаю, работы у вас хватает, но от предложения сниматься в сериале «Папа Дэн» вы, тем не менее, не отказались...

– Я вас очень удивлю: крайний кинопроект у меня был здесь, в Украине – «Красную королеву» мы закончили снимать в феврале 2015-го. А когда подскочил доллар, начался кризис, кино сразу перестали снимать, и предложений практически не было. Где-то год была полная тишина. Поступали какие-то микропредложения: полный метр, три съемочных дня. Были и предложения из Украины, и кастинги, и роли, на которые даже утверждали… но потом все затухало. В России тоже перестали кино снимать, резко начался спад. И когда появилось это предложение, я подумала: «Какое счастье, в Украине снова стали снимать!» Так что согласилась с радостью. Тем более, история – легкая, очень приятная, мне нравится моя роль, ситуация, в которую попала моя героиня…

Такие предлагаемые обстоятельства я еще не играла: моя героиня живет с тремя внуками и невесткой, без сына, который уехал в Америку. А невестка, совершенно посторонний человек, приводит еще одного постороннего человека…

Замечательная история: есть, что играть. Ты все время существуешь с кем-то в конфликте. И роль интересно выписана.

– А вас не смутило, что режиссеры – довольно молодые девушки?

– Нет. Сейчас в кино процентов 80 молодых. Меня и выпускники ВГИКа приглашают в свои работы, и я снимаюсь. У нас вот режиссеру в театре 40 лет, он младше меня! Здесь такие условия игры.

Да если бы все режиссеры были такими, как Ира Громозда! И я, и вообще вся группа от нее в восторге – шикарный режиссер, потрясающий! Как она мыслит, как она работает, как она общается! Восторг! У нее колоссальные предложения.

Вот, например, выходим мы с парнем из дома, едем в аэропорт. У меня текст: «Говорила ей, не надо, а она сделала по-своему!». Бу-бу-бу-бу… Я иду к машине, он по сценарию забирает у меня ключи, мы садимся в машину.

Что предлагает Ира? «Она щекотки боится. Ущипни ее!». И вот я иду – бу-бу-бу-бу-бу, и тут он меня щипает – и я резко начинаю ржать! Неожиданная смена поведения – супер! А как у нее плакала старшая девочка! Ира отвела ее в сторонку, что-то ей сказала, девочка вошла в кадр и просто начала рыдать.

Так какая мне разница, 103 года Громозде или 18? В общем, к молодым в профессии я привыкла.

– Я так понимаю, что с Наташей и Стасом (исполнителями главных ролей в «Папе Дэне») вы подружились?

– Да, у нас прекрасные отношения, хотя раньше мы не были знакомы. Вообще, считаю, очень хорошо проведен кастинг. Герои выбраны потрясающе: вот какими я, читая сценарий, их представляла – такими на площадке их и увидела. И, вы знаете, великолепные дети!

Как точно подобрали девочек! А мальчик –­ просто ангел!

– Это – Женя Лебедин, он у нас выиграл детское талант-шоу.

– Ангел! В общем, кастинг-директору – браво! Да и по человеческому фактору  – восторг: атмосфера на площадке очень хорошая.

– А коллеги в связи с вашей работой в Украине «фэ» не высказывают?

– А они не знают, что я здесь. Зачем? В театре считаю не особо этичным об этом распространяться: у нас не все снимаются. Да и зарплаты в театре небольшие. Зачем людей дразнить? Ну, снимаюсь я, мало ли. Постфактум увидят. Насчет «Красной королевы», кстати, тоже никто ничего не знал – увидели уже на экране.

– В общем, как я поняла, с FILM.UA у вас отношения сложились.

– Да, еще с «Красной королевы». Тогда тоже очень хорошая компания подобралась, прекрасная была экспедиция – мы снимали Париж во Львове. Я и режиссера, Алену Семенову, хорошо знала: она какое-то время работала в нашем театре актрисой. В общем, может, мне так везет, но и на тех съемках мне было очень кофмортно – и в творческом плане, и в человеческом.

– Часто, когда актер становится известным благодаря определенной роли, дальше ему предлагают, в основном, все тот же образ… Вы как актриса характерная с этим сталкивались?

– Я понимаю, что вы имеете в виду: Тамара из «Папиных дочек», «дурко»… Но мне, к счастью, предлагают разное. Вот снималась я, опять же, в Украине в проекте «Узнай меня, если сможешь» – играла милиционера Копейко, которая вела дело героя Юры Стоянова. Значит, я в него влюбляюсь, его сажают, меня увольняют, у меня рождается дочь, он, вернувшись, хочет ее у меня забрать… Там не то, что юмора нет – там слезы, истерики, скандалы – абсолютно трагическая роль! Потом, играла я полковника милиции, у которой в подчинении парни – там тоже ничего юморного не было.

В той же моей директрисе из «Красной королевы» есть элемент юмора, но есть и жесткость. Так что образ «дурка» мне, конечно, предлагают, но есть и другие предложения и роли: директоры школ, разные характеры… В «Атлантиде» я – вообще зэчка на зоне. Так что не могу сказать, что страдаю от одноплановости.

– Мне вообще кажется, что вы заняли какую-то нишу, в которой кроме вас и быть-то некому. Бывают случаи, когда роль пишут конкретно под вас?

– В сериале «Когда цветет папоротник» роль тетеньки-алкашки была написана конкретно на меня. Но это, пожалуй, единственный случай. А так, бывает, просто сценарий предлагают, без проб. Вот как в «Папе Дэне»: здесь у меня кастинга не было.

– Часто такое бывает?

– Не могу сказать, что часто: кастинг нужен для партнеров. Подбирают мне партнера, я приезжаю. Вот, например, у вас есть актер, как же его, Богдан…

–  Бенюк?

– Да! Так вот, он играл милиционера, а я - его жену. Бегала за ним с пистолетом, кричала, ругалась. Конечно, нас сначала проверили на совместимость в паре. В паре не должно быть диссонанса – если это, конечно, не комедия. А еще я, бывает, читаю текст на камеру, чтобы это видео потом показали инвесторам – не все же из них кино смотрят и всех актеров знают.

– Сейчас вам 60, «Папины дочки» открыли вас всего 10 лет назад… У меня всегда была мысль – а как вы жили раньше – с таким талантом и, фактически, в безвестности?

– Тут, как я всегда отвечаю – все от Бога зависит. Все непредсказуемо. Можно, как Татьяна Самойлова, сняться в «Летят журавли», «Анне Карениной», «выстрелить» – а потом мы будем очень долго вспоминать, где еще она снялась. Такая судьба. А можно, как Андрей Болтнев, которого нашли где-то в Новосибирске, в 40 лет пойти в гору. А можно, конечно, шикарно начать и шикарно же продолжить – как Меньшиков, Машков, Миронов, Маковецкий – у кого как складывается.

Как я жила? В театре играла. Ну и в кино были небольшие эпизоды. При этом ходила на все кастинги. Наверное, это было как у алкоголиков: «Пока свою бочку не выпью, не завяжу». Может быть, каждому артисту нужно пройти определенное количество кастингов, не знаю.

И однажды все сошлось: меня пригласили на эпизод в фильм «Жара» – сыграть милиционера Джульетту Ивановну. И тамошний кастинг-директор, Галина Гончарова, заметила меня и вызвала попробоваться с Андреем Леоновым в «Папины дочки». Мы сыграли сцену... И пауза. Второй раз попробовались уже с гримом. И…

– И, как раньше писали: «наутро она проснулась знаменитой»...

– Ну, не наутро, поскольку это, все-таки, сериал. Я в свое время сказала Лене Яковлевой, когда она снималась в «Интердевочке»: «Выйдет фильм, и проснешься знаменитой». Так и случилось. А здесь – нет. Я снималась-снималась… Причем, когда мы с Леоновым только начали сниматься, он мне сказал: «Я боюсь».

Первые серии мы же, фактически, сами писали, что из этого выйдет, было непонятно. И только через месяц после того, как «Дочки» появились в эфире, ко мне подошли в супермаркете и сказали: «О!» Ну и постепенно… Поскольку серии шли нон-стоп, когда детям можно это смотреть, получается, все нас и увидели.

–  В театре к вам после этого, надо полагать, тоже изменили отношение?

– Нет, отношение ко мне в театре изменилось только после того, как пришел новый главный режиссер Миндаугас Карбаускис. Для меня он – идеальный режиссер. И как человек – восторг. А до этого нет, до этого… тоже были массовки.

Анастасия Заворотнюк рассказывала, что после «Няни...», в «Табакерку», где она на тот момент играла, стали резко ходить «на нее».

– А я не знаю – «на меня» ходят или на название. Хотя аплодисментами спустя какое-то время стали встречать. В одном спектакле, помню, я сказала первую реплику – и тут же зааплодировали. В первый раз для меня это было так дико…

– А как снимались «Папины дочки»? Борис Клюев, который снимался в «Ворониных», жаловался: «Заходим в павильон – еще темно», выходим из павильона – уже темно… И так месяцами.

– Нет, в «Дочках» так не было. Во-первых, там работали дети, а их можно снимать только 6 часов. Поэтому работали либо вечером, чтобы дети в первой половине дня учились, либо утром. И потом, у меня же была не главная роль, поэтому меня вызывали очень не рано, к 10-ти. А Клюев играл главного героя, который практически постоянно в кадре. Я же тоже снималась в «Ворониных», там действительно такая ситуация: с утра заезжают в павильон, ночью выезжают. Но, с другой стороны, это же прекрасно, когда есть работа! И работа надолго. Что может быть лучше?

– Даже если вам предлагают сыграть мужчину?

– Был у нас спектакль «Любовный напиток», где играли одни женщины. У меня там была роль адвоката. А недавно в спектакле про Льва Толстого Миндаугас Карбаускис предложил мне роль Черткова. Но я настолько доверяю этому человеку и восхищаюсь им, что могу, как сказала Юля Пересильд, «сыграть ножку от стула». Хоть ушки зайца в капусте! Тем более мужчину.

– Вы сказали, что молодость режиссеров вас не смущает. А непрофессионализм чей-то вас как опытную актрису может оттолкнуть? Что делаете, если режиссер откровенно не дотягивает до вашего уровня?

– Мягко предлагаю: «А давайте попробуем так?» Могу сыграть и так, и вот так – ваше дело отобрать... Плохо, конечно, когда режиссер сам не знает, чего хочет.

– Как-то спросила у одного продюсера, по каким критериям он отбирал режиссера в свой сериал, и тот честно признался: «Чтобы снимал быстро»...

– Да. Потому что дольше снимать – это деньги. Я за последнее время подчас в таких условиях снималась – мама дорогая! В каком-то сериале, не помню уже, как он называется… Вот быстро было! Быстро в павильон, дают текст, тут – так, тут – так – все! «Мотор!», поехали! Я говорю: «Аааа, позвольте…» – «Все, некогда, снимаем!» Четыре камеры в павильоне: один оттуда берет, другой – отсюда, этот – крупный план… Так, хорошо. Сняли! Теперь – быстро – бум! Все камеры перекатились в соседнюю комнату, оттуда в спальню. Быстро! Артисты – сюда, операторы – туда... Быстро принесли реквизит…

Они шарашили так!!! Ну, я потом посмотрела этот сериал… Не могу сказать, что его художественная ценность и целостность меня потрясла. Но я следила хотя бы за тем, насколько во всем этом качественной была моя работа. Но это приходит с опытом – чтобы во всем этом «быстро» не потерять себя как артиста.

А вот, помню, снималась я в Украине в «Ржевском против Наполеона» – вот это да! Вот это кино! Половина группы – американцы – операторы, свет, звук, половина – украинцы. Второй режиссер – болгарин. Но какой второй! У нас было две конные армии, и как это все организовывалось! Художник-гример была из Польши. Я у нее спросила: «Вот так снимают фильмы в Голливуде?» Она сказала: «Не знаю, как в Голливуде, но в Европе снимают так». Помню, нас повезли куда-то под Киев. Осень, октябрь, чистое поле. И квадратный метр этого поля засыпали снегом – пенопластом. Мы ждала часа четыре, чтобы две минуты кадр – как армия Наполеона зимой попала под Смоленск – был на экране. Массовка 200 человек, все одеты. Вот там никто никуда не спешил.

Хотя не могу сказать, что мы в «Папе Дэне» куда-то сильно бежали... В павильонах – да. У Громозды на натуре – нет: все спокойно, весело, все успевали.

– Вы разделяете мнение, что театральный актер в кино – это что-то одно, киношный в театре – вообще не актер?

– Сейчас это разделение уже не актуально: все стерлось, никакой грани нет. И из кино приходят в театр, и театральные актеры снимаются. А дети без актерского образования? Работают! И на маленькие роли приглашают даже случайных людей, если они подходят по типажу. А потом, театр сейчас стал новой формой. Это уже не театр прошлого, когда люди стояли и завывали на сцене, а при слове «Мотор!» их парализовало. Сейчас в театре разговаривают нормальным человеческим языком, он приблизился к такому же существованию, как кинематограф. Ну, может, там все чуть громче, но существуешь так же.

– А что это у вас в контракте написано, что вы не можете даже менять цвет волос?

– Да. Не имею права менять стрижку, если снимаюсь не в парике, не перекрашиваюсь: я же не могу зайти в комнату с одним цветом волос, а выйти с другим.

А если зимой езжу отдыхать, то на лыжах катаюсь только на равнинах. Во-первых, крутые спуски не люблю. А во-вторых, не дай Бог, сломаю что-то – и что? Буду в гипсе в кадр входить? Поэтому в контракте у меня написано, что я не имею права менять внешность, цвет и длину волос . Ну и, конечно, должна быть без переломов, подбитых глаз и т.п.

Летом загораю, но загар потом замазываю. Вообще, сижу в тени, но не могу же из-под воды не выныривать…

– Вы слышали, вас называют современной Фаиной Раневской?

– Да, слышала. Да ну, что вы! Я в шоке! Она недосягаема, гениальна по определению, мне до нее плыть и плыть. Может, имеют в виду направление, в котором я двигаюсь? Может, какие-то роли попадаются, схожие по характеру, каким-то проявлениям… А так – нет, ни в коем случае! Что вы!

– Может, с юмором у вас так же сложилось, как у нее?

– Людей без чувства юмора вообще очень мало. Особенно среди актеров: как правило, в театральных вузах происходит определенный отбор. Все-таки, в нашей профессии без чувства юмора нельзя. Хотя  я знаю таких актеров: расскажет анекдот и сам смеется. Ну… значит, это часть его актерской индивидуальности.

– Вас на ТВ не звали? Передачу какую-нибудь вести?

– Звали. Предлагали вести какую-то женскую программу. Но у меня времени нет: театр, антрепризы, съемки – это то, что мне нравится. А ведение телепередач меня не особо привлекает.

– В творческом плане вы, как я понимаю, удовлетворены? Или есть еще что-то нереализованное?

– Востребованности хочется. Работы. Сниматься хочу. А в остальном – грех жаловаться.

Желанию Татьяне Александровне того, чего она так хочет. А сама буду с нетерпением ждать весны 2017, когда на канале СТБ состоится премьера «Папы Дэна». Надо же увидеть, что там у Орловой и ее коллег получилось.

Фото - Кирилл Авраменко, пресс-служба FILM.UAkino-teatr.ru