]

«Это утратило коммерческий смысл». Почему канал «24» отказался от «Шустер LIVE»

10:44 03.03.2015 1

Скандальное появление ток-шоу «Шустер LIVE» на канале «24» и стремительное исчезновение проекта из эфира вещателя вызвало у всех, наблюдавших за процессом, немало вопросов. На часть из них, спустя некоторое время, ответил гендиректор ТРК «Люкс» Роман Андрейко в интервью изданию biz.liga.net. Циритую:

- В пятницу 13-го ток-шоу Савика Шустера показывали ваш канал «24» и «112», после чего предупреждение от Нацсовета получил только «112». Почему вы его не получили?

- Такой вопрос целесообразнее задавать членам Нацсовета. Эфир вызвал большой резонанс, мы не медлили и заявили, что нас возмутила часть эфира с российским журналистом Максимом Шевченко. Общество сейчас очень чувствительно. Возможно, год назад это не вызвало бы такого общественного резонанса. Но после всего произошедшего за последнее время общество возмутилось - и это нормально. Мы не могли не принять это во внимание.

Мне сложно что-то говорить по поводу предупреждения. Нам вечером накануне заседания пришел факс-приглашение на заседание Нацсовета. Я не знал, какое будет решение.

- Накануне заседания Нацсовета вы сообщили, что убираете программу из эфира. Сняли программу, чтобы не получить предупреждение?

- Не совсем так. Причина в том, что накануне эфира я узнал, что «Шустер LIVE» планирует параллельный эфир на «112». В прошлом году с «Савик Шустер Студией» у нас был 10-месячный договор. Я мог строить медиастратегию, делать коммерческие предложения рекламодателям. В этот раз все выглядело нестабильно, потому что не было гарантии, сколько программ выйдет в эфир на «24». А после того как появился «112», это уже утратило коммерческий смысл. Скандальные высказывания и включение Шевченко - не основная причина, это лишь катализатор.

- Из суда Шустера с «Интером» стало известно, что одна программа обходилась каналу в 400 000 грн. НТКУ почти не платил, а пошел на паритет по рекламе (почти все деньги от продажи рекламы доставались «Савик Шустер Студия»). Какой договор был подписан с вами?

- Мы не шли на паритет по рекламе, а платили фиксированную сумму. Сумма была значительно ниже, чем мог позволить себе заплатить «Интер». Не могу ее назвать, это коммерческая тайна.

- Каналы «24» и «112» оплатить бюджет программы не в состоянии. Вы знаете, какой бюджет у программы Шустера?

- Бюджет действительно очень большой, но я не знаю точной цифры. Зал, аудитория, техническая поддержка, гонорар сотрудникам... Сумма, которую мы платили, точно не покрывала расходы продакшена. Программа вернулась в эфир, потому что такие проекты должны идти без длинных перерывов: начинают забывать. Думаю, поэтому на «Савик Шустер Студии» приняли решение возобновить выход программы.

- Утверждали ли вы выход «Шустер LIVE» на канале 24 с Андреем Садовым?

- Существует множество принципиальных вопросов, по которым мне хочется с кем-то посоветоваться. И я часто советуюсь с Андреем по поводу ключевых решений. По этому поводу мы, в частности, также советовались. Договорились, что это качественная клевая программа и мы готовы предоставить ей эфир и возместить какую-то часть затрат продакшена.

- Было ли у вас право влияния на выбор гостей?

- Мы не влияли на редакционную политику ток-шоу. Прямой эфир - это всегда риски. Когда вы садитесь в такси, то доверяете таксисту довезти вас куда вам надо. Если он по дороге кого-то сбил, вы формально будете соучастником. Всегда есть риск. С нашей стороны это было доверие к производителю.

Шустер LIVE, канал 24, 112 Украина, Роман Андрейко, Савик Шустер, Нацсовет, Павел Елизаров, Андрей Садовой

- Савик Шустер - это медийное лицо продакшена. С кем вы общались по бизнес-вопросам?

- Я общался с Павлом Елизаровым (коммерческий директор продакшена, - Ред.). С Савиком также несколько раз встречался. Не знаю, кто точно владельцы продакшена, но не думаю, что там произошли какие-то изменения. Что касается конкретных имен, то думаю, те имена, которые назывались в СМИ, близки к истине (по данным Коммерсант Украина, среди учредителей кроме Шустера и Елизарова были социалист Николай Рудьковский, депутат от БЮТ Валерий Писаренко, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко и Виктор Пилипишин, состоявший тогда в блоке Литвина. - Ред.).

Кроме того, Андрейко рассказал изданию о ближайших планах канала «24», покупке холдингом Игоря Гужвы частот «Радио 24», участии Андрея Садового в медиабизнесе и многом другом. С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.

По материалам biz.liga.net

Фото - shusterlive.inter.uaАндрей Еловиков