]

Скандал на Общественном телевидении. Была ли джинса?

12:26 01.07.2015 3

Удивительные дела творятся под теплым крылышком Зураба Аласании в возглавляемом им Общественном вещании. Пока мы с вами пребываем в полнейшей уверенности, что в телекомпании - тишь, да гладь, да благодать, как и положено прозрачной организации, там бушуют страсти и плетутся внутренние интриги.

Перипетии стали достоянием общественности совершенно случайно, когда с канала уволилась шеф-редактор новостей Светлана Коляда. Ее уход так бы и остался очередным кадровым изменением (которых за последнее время, к слову, случилось в стенах «карандаша» не так уж и мало), если бы в комментариях к собственному посту Коляда не намекнула, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вооруженная любопытством, я, конечно же, поспешила связаться с беглянкой.

Общественное вещание, Перший, Светлана Коляда, Зураб Аласания Владислав Грузинский

- Светлана, вы можете назвать причины, по которым уволились?

- Главная причина состоит в том, что реальное положение дел с контентом не соотносится с тем, как говорит об этом руководство Общественного вещания. У нас в новостях появились заказухи, что не соответствует базовым принципам Общественного вещания, такого просто не может быть. Я не отвечаю за контент с тех пор, как на «Перший» пришел Владислав Грузинский, но, обнаружив эти заказухи, я поставила в известность руководство, в том числе и Зураба Аласанию. В ответ на это он непрозрачно намекнул на то, что я могу искать новое место работы.

- То есть, когда вы обнаружили это, то пошли непосредственно к Аласании?

- Нет, я сделала это в письменном виде. Письмо было адресовано коммерческому отделу, нашему юристу, также в копии был заместитель Аласании Харебин (Александр Харебин, - МН). Сразу после этого мне с помощью СМС было предложено уволиться, в не очень корректной, прямо скажем, форме.

- Когда это произошло?

- На прошлой неделе.

- А речь о том, чтобы отработать две недели, шла?

- Нет, я была на больничном, а вчера забрала трудовую книжку.

- Что вы написали в заявлении?

- По соглашению сторон. Понимаете, мне не представляется возможным работать с людьми, у которых двойные стандарты.

- Были ли раньше подобные прецеденты?

- Нет, никогда. Я руководила новостями в течение года и тщательно за этим следила. Наш коллектив всегда понимал, что такое новости Общественного вещания. Ни у кого даже гипотетически не возникало мысли, что можно разместить заказуху. Три месяца назад продюсером в новости назначили господина Грузинского, а меня, совершенно не объяснив причин, отстранили от контента. Я пыталась вмешиваться, потому что происходящее мне не очень нравилось, однако меня ставили на место, говоря, что контент - не моя сфера ответственности. Заказные материалы стали последней каплей. Да и вообще, многие кадровые назначения Аласании у меня вызывают большой вопрос.

- Когда вы впервые обнаружили заказной материал?

- Первый сюжет «з ознаками замовності», я обнаружила приблизительно в апреле. Тогда промолчала. Позже появилось еще два, и тогда я обратилась к выпускающим редакторам с вопросом, каким образом сюжеты попали в эфир. Они ответили, что это - распоряжение Грузинского. Я снова промолчала. Ну и следующие два материала обнаружились на прошлой неделе.

- Какого характера были эти материалы - политические, коммерческие?

- Один был политический, а остальные - то, что я называю «бытовуха». Например, в Украину завезли электромобили, и ребята, которые продвигают их в нашей стране, размещают у нас материал. Также был сюжет о том, что в одном торгово-развлекательном центре проходят дни украино-грузинской дружбы. Раньше мы на такие съемки никогда не ездили, потому что это не является общественно важным событием. Два дня подряд журналисты ездили освещать регату, которая тоже является коммерческой. Одно дело - снять сюжет о том, что в рамках этой регаты проводится мероприятие для бойцов АТО, но ездить туда два дня подряд - несколько странно и вызывает подозрение. Я поднимала этот вопрос в разговоре с Грузинским - обеспечиваем ли мы информационную поддержку событию, на что он мне ответил, что контент - не мое дело.

- То есть, эти материалы связаны непосредственно с появлением Грузинского? Или он был назначен Аласанией для этого?

- Мне трудно понять господина Аласанию. У меня с ним в течение года был только один разговор, когда я пришла, и больше один на один мы не общались. Не могу сказать, о чем и как он думает, так что эти вопросы лучше задать ему.

- Вы уже думали над тем, куда пойдете работать дальше?

- Пока нет, поскольку я даже не планировала уходить отсюда, все решилось очень быстро.

Поскольку подобные обвинения для Общественного вещания смерти подобны, я не могла не предоставить слово противоположной стороне. К сожалению, комментария Владислава Грузинского вы здесь не увидите, поскольку на мой телефонный звонок он ответил весьма кратко и неприветливо, сославшись на выпуск новостей. Тогда я обратилась прямиком к Аласании.

- Светлана Коляда, уволившись, обвинила Общественное в том, что на канале появилась джинса. Это так?

- Это два разных вопроса. Коляда уволилась - и уволилась, а джинсы нет и не будет.

- Она приводила примеры заказных сюжетов, и журналисты тоже поднимали этот вопрос, насколько мне известно.

- Прошу прощения, меня не интересует, что приводила в пример Коляда. Если есть какие-то конкретные примеры - приводите их, пожалуйста.

- Например, сюжет из торгово-развлекательного центра «Атмосфера» или материал об электромобилях.

- Это два разных сюжета. В первом случае мои еще и получили за то, что не сказали, где проходит этот фестиваль. Мы работаем для зрителя, и должны информировать его, в том числе - говорить, где сейчас хорошо, а не просто дразнить. Что же касается электромобилей, то мы называли, называем и еще тысячу раз назовем, кто их производит. Потому что электромобили, экология - это соответствует ценностям Общественного. Коммерческий интерес мне совершенно безразличен, как и традиции коммерческих каналов. Это у них так заведено: не дай бог назвать, например, фамилию Билла Гейтса или Элона Маска, или обозначить компанию Microsoft. Мы же работаем для зрителей, которых нужно информировать. А своим журналистам я доверяю: никто из них не брал и брать не будет.

- А Владиславу Грузинскому? Ведь обвинения в заказухе звучали в его адрес…

- Я не работаю с людьми, которым не доверяю. Это, кстати, к вашему первому вопросу - кто куда уволился, и почему. Увольнение Коляды никак не связано ни с каким контентом. Это связано с профессиональными...пускай будет «здібностями», хотя тут противоположное слово.

- До этого она работала год, и вас все устраивало, а сейчас - перестало?

- Нет, не устраивало, все было плохо.

- В чем это плохо заключалось?

- Обратитесь с этим вопросом к ней. Она уволилась по собственному желанию, все нормально.

Напоследок Аласания пожелал мне не доверять Фейсбуку и лично проверять всю информацию: «Канал стоит на месте, мы все там. Приходите и разговаривайте с каждым, и тогда поймете, кто прав, а кто - нет».

Тумана в этой истории еще много, и глава Общественного говорит, на первый взгляд, правильные вещи. Безусловно, коммерческие каналы привыкли играть по другим правилам, но закон о рекламе пока еще никто не отменял. Несмотря на заверения Зураба Григорьевича в том, что все освещаемые на канале «Перший» сюжеты выходят исходя исключительно из их важности для общества, у меня остается один маленький, но важный вопрос: где то лекало, по которому определяется эта самая важность? Я не ставлю под сомнение актуальность использования электромобилей, однако, согласитесь, производители многих продуктов уверены, что их дело приносит пользу обществу. Почему же именно электромобилям посвящаются целые сюжеты?

Словом, вопрос пока остается открытым, и разобраться в нем еще только предстоит. Никто не говорил, что строить Общественное вещание в нашей стране будет легко, и, наравне с обвинениями в джинсе, вполне вероятен сценарий, по которому Аласании и Ко пытаются помешать в воплощении задуманного со всеми его ценностями. Какой из вариантов ближе к действительности - узнаем со временем, ведь все тайное рано или поздно становится явным.

Фото - Иванна Зубович, facebook.com