]

«Мне бы хотелось сказать, что это Куликов похож на меня». Эксклюзивное интервью с новым ведущим «Свободы слова» Вадимом Карпьяком

13:05 30.08.2016 7

Грустить об уходе Андрея Куликова из «Свободы слова» аудитория ICTV начала еще прошлой зимой. Однако канал справедливо решил, что сворачивать успешный проект из-за потери ведущего не стоит, а потому все лето нас усиленно интриговали: новое лицо ток-шоу, мол, уже есть, однако его имя до последнего хранилось в строжайшем секрете. Тайна раскрылась лишь вчера вечером: в студию проекта уверенным шагом вошел экс-ведущий телеканала «112 Украина» Вадим Карпьяк.

Свобода слова, ICTV, Вадим Карпьяк, Андрей Куликов

Впрочем, есть шанс, что неискушенный зритель не сразу заметил подвох: Вадим настолько похож на Андрея как внешне, так и интонациями, что сходу не отличишь. Разве что благородной седины Куликова Карпьяку не достает

Зато набор жестов и движений - практически тот же. И правильно: нечего зрителя новизной травмировать!

А вот чего Вадиму пока не хватает, так это дерзости по отношению к гостям - у Куликова, помнится, этого добра было в избытке. Ну ничего, еще научится

Изменениям подверглась и студия проекта. Теперь здесь больше динамики и интерактивности, а еще гости отныне вынуждены стоять на протяжении всего эфира.

То ли на ICTV не очень любят дам на высоких каблуках и пожилых политиков с экспертами, то ли это вынужденная мера, чтобы гости не засыпали в удобных креслах, но выстоять 2,5 часа на одном месте будет трудно всем

Ознакомившись с тем, чем с этого момента будет жить обновленная «Свобода слова», я решила, что без разговора с самим Карпьяком здесь не обойтись. Сказано - сделано, и уже сегодня утром я связалась с Вадимом, чтобы расспросить его, как ему удалось занять место Куликова, почему он так на него похож и чем ведение ток-шоу на ICTV отличается от работы на «112 Украина».

- Вадим, поделитесь впечатлениями от первого эфира.

- Я шучу, что могло быть и лучше, но могло быть и хуже. В целом я доволен.

- Как вы стали ведущим «Свободы слова»?

- Это было предложение канала. Еще в июне мне позвонил Александр Богуцкий, а у меня как раз было пару дней отпуска. Мы с семьей поехали в Коломыю, проведать моих родителей - я оттуда родом. И вот мы идем за грибами, для чего нужно подняться на гору, жена (она у меня из Херсона) стонет: «Чего ты меня сюда затянул, если б я знала, что нужно столько идти вверх, то осталась бы возле речки», - я несу на себе сына, которому почти три года. В общем, всем тяжело, идем. И тут звонит телефон - незнакомый номер, но я беру трубку, а мне оттуда: «Здравствуйте, это Александр Богуцкий». Сказал, что хочет со мной поговорить. Я ответил, что поговорим, но мне сперва нужно добраться до цивилизации - я-то на гору тащу на себе 13 кг счастья. Он же удивился - неужели мне неинтересно узнать, зачем он звонит (смеется). И тогда же сказал, что канал хочет мне предложить должность ведущего «Свободы слова». Я, конечно, тут же поставил свою золотую ношу на землю и о грибах в тот день думал в последнюю очередь. Считаю, что это очень символично: получить настолько серьезное предложение, физически идя в гору. Естественно, я не кричал в трубку, как невеста «я согласна!», но от таких предложений, если честно не отказываются. Если, конечно, нет более крутых предложений, а в Украине для политического журналиста на телевидении это, наверное, невозможно. В моем понимании «Свобода слова» на ICTV - это такой топ политической телевизионной журналистики в ранге ток-шоу. Она была первой и остается наилучшей, как «Формула 1» среди автогонок.

- Не страшно ли было идти на замену Куликову? Все-таки, он много лет был ведущим проекта, и аудитория первое время будет вас сравнивать.

- Если честно, в этом ключе я как-то не думал. Андрей Куликов - это Андрей Куликов, а я - это я. Естественно, в чем-то мы будем с ним похожи, поскольку у программы есть определенные рамки, формат. Какие-то движения я вынужден за ним повторять: здесь сошел со ступеньки, здесь объявил голосование, а здесь - гостя. Но при этом мы с ним разные люди, у нас будет разная динамика, манера ведения. Словом, я не переживаю: нас будут сравнивать, и это нормально.

- Все, кто вчера смотрел эфир, отметили, что вы очень похожи на Андрея Куликова. Вы сами пытались этого достичь, или гримеры с костюмерами поспособствовали?

- Я вам так скажу: если они и хотели сделать меня похожим на Андрея, то мне в этом не признавались, а молча делали (смеется). Я не вмешиваюсь в их работу, не говорю, как нужно меня одевать и гримировать, точно так же, как они не советуют мне, какие темы поднимать в эфире. Если честно, мне и раньше говорили, что мы с Куликовым похожи.

- Возможно, именно поэтому вас и пригласили…

- Да, какие-то элементы, возможно, есть. Но это очень просто объяснить с точки зрения телевизионного маркетинга. За много лет зрители привыкли, что в это время в этой студии находится Андрей Куликов. Когда-то я занимался телевизионным маркетингом и знаю достаточно, чтобы сказать, что аудитория болезненно реагирует на нововведения. А когда зрителю предлагают нового ведущего, который чем-то неуловимо напоминает Андрея Куликова, то это, скорее, плюс (смеется). Я не вижу в этом какой-то трагедии. Конечно, мне бы хотелось сказать, что это Куликов похож на меня, но я младше, а потому это невозможно.

- Какую задачу ставило перед вами руководство проекта? Есть ли какие-то условия - «Свободу слова» нужно вести именно так, или вам дали свободу действий?

- Никаких конкретных условий или давления нет, но есть условия формата, и моя задача сейчас - пропустить их через себя. У меня есть огромный опыт прямого эфира и общения с людьми на «112 Украина». Фактически, люди, которые приходят на «Свободу слова», знакомы мне уже на протяжении трех лет. Но есть отличие в форме подачи: во-первых, на «112» я сидел, а здесь стою и должен передвигаться по студии. Во-вторых, раньше я был либо один на один с гостем, максимум - с двумя, либо с напарницей против него. То есть, в студии одномоментно находилось три человека, дискутирующих между собой. На «Свободе слова» есть гость у центрального микрофона и еще восемь человек по бокам - я со всеми должен справляться. Грубо говоря, на «112» я должен был быть человеком, который ведет дискуссию, а на ICTV мне нужно ее модерировать.

Этот момент мне нужно осознать, немного изменить свою роль в собственной голове. К примеру, теперь, если нужно что-то ответить гостю, есть эксперты, а не я (смеется). А так, чтобы мне кто-то давал четкую команду, как нужно себя вести - такого нет. Есть формат, есть тема и подобранные под нее гости - с этим нужно работать.

- Кстати, по поводу гостей. Вы принимаете участие в их подборе?

- У нас есть целая команда: гостевые редакторы, продюсеры. Вместе мы выбираем тему, на которую хотели бы поговорить, и вместе же думаем над тем, кого можно было бы пригласить в студию. Первый эфир вы уже видели, и подбор гостей для него связан еще и с тем, что сейчас низкий сезон, еще не все вернулись в Киев. Но я рад, что вышло именно так: было важно показать, что наша программа не только и не столько о политиках, но и об обществе, о тех людях, которые фактически представляют граждан. Именно поэтому мы позвали Георгия Туку, находящегося на грани - он и волонтер, и замминистра, и Ольгу Айвазовскую, и Александру Дрик, и экспертов, которые могут смотреть на ситуацию с третьей стороны. И, конечно, я очень благодарен Ирине Геращенко за то, что она пришла в студию.

- У вас нет опыта ведения такого рода ток-шоу. Как планируете успокаивать политиков? Ведь может быть и так, что в студию одновременно придут пять условных Олегов Ляшко...

- Нет, такого быть не может, потому что Олег Ляшко - единственный и неповторимый (смеется). А если серьезно - то это вопрос подбора гостей. Конечно, если мы хотим создать балаган, то можно позвать людей, которые его с легкостью организуют, но нам в первую очередь нужны смыслы и конструктив. К примеру, мне, как человеку, который давно и прочно сидит на информационной игле, важны информационные поводы, порожденные программой. Можно порождать поводы о том, что кто-то кого-то побил в студии «Свободы слова», но, согласитесь, это быстро приестся. А может быть, как вчера: Ирина Геращенко, например, заявила, что 500 украинских воинов пропали без вести, а Георгий Тука сообщил, что в Кабмине наконец начнется рассмотрение программы деоккупации Донбасса. Ради таких поводов «Свобода слова» выходит в эфир, и подбор гостей играет в этом ключевую роль: спикеры должны нести конструктив, а не вступать в спор ради спора.

- Ваша новая работа не будет мешать старой? Насколько я знаю, уже сегодня в 8 утра у вас был эфир.

- С канала «112 Украина» я ушел окончательно, так что здесь мне точно ничего мешать не будет. Сегодня утром у меня был эфир на «Громадському радіо» с Андреем Куликовым: он меня пригласил, мотивируя это тем, что нет ничего лучше для снятия напряжения после «Свободы слова», чем прямой эфир на радио в 8 утра. И это при том, что домой я вчера приехал около двух ночи. Но Андрей - человек опытный, я ему доверился (смеется).

- ICTV - большой общенациональный канал, «112» - нишевый информационный. Почувствовали ли вы разницу в самом эфире и подготовке к нему, включая какие-то бытовые вещи?

- Да, разница, конечно, есть. Во-первых, чисто технологическая: на «112» меня нужно было одеть, грубо говоря, по пояс, а на «Свободе слова» нужны и брюки, и ремень, и туфли, причем все это должно гармонично смотреться, «играть» с пиджаком. Во-вторых, на «112» есть группа аналитиков, которые работают над формированием информационных поводов, с которыми мне просто нужно ознакомиться. А на «Свободе слова» есть два редактора, которые занимаются только наработкой информации. Другими словами, на «112» мне нужно было знать обо всем, но поверхностно, чтобы поддержать разговор на протяжении 5-10 минут, а здесь необходимо глубоко погружаться в какую-то одну тему, над чем мы и работаем всю неделю.

Надеюсь, теперь ваше любопытство удовлетворено. Еще раз поздравляю Вадима с почином и уверена, что длинные осенние вечера понедельника заиграют новыми красками как для зрителей, так и для него.

Фото - ictv.uayoutube.com