]

«Пытаться заарканить мужчину мне сначала было очень стыдно». Леся Никитюк о новом проекте, отсутствии личной жизни и соблазнении мужчин

17:22 16.09.2016 2

На днях, напомню, мне удалось долго и обстоятельно побеседовать с экс-ведущей «Орла и решки» Лесей Никитюк. Если вы все еще не в курсе ее похождений в рамках этого тревел-шоу - настоятельно рекомендую ознакомиться, но, признаться, изначально целью интервью было выведать подробности проекта «Вокруг М», который уже послезавтра стартует на «Интере». Во-первых, это будет проба пера Леси в роли единственной ведущей шоу таких масштабов, а во-вторых, здесь зрителя ждет немало открытий и откровений. В общем, не будем тянуть резину - поехали!

Леся Никитюк, Орел и решка, TeenSpirit Studio, Вокруг М

- Вы, я так понимаю, уже плотно занимаетесь проектом «Вокруг М» - поделитесь впечатлениями.

- Не просто занимаюсь, у нас уже практически полностью отснят сезон - осталось записать новогодний выпуск и еще один.

- Снимаете точно так же, как «Орла» - пулами?

- Да, у меня вообще получилось две кругосветки за девять месяцев - долой личную жизнь и позвоночник! Я прилетела из кругосветки и буквально через четыре дня улетела снимать новый проект. Два с половиной месяца мы были в серьезном движении - я, можно сказать, с корабля на бал...

- Какова структура шоу - вы приезжаете в какую-то страну, и..?

- Для начала нужно сказать, что этот проект очень сложный, намного сложнее «Орла и решки». Во-первых, нет компаньона-ведущего, во-вторых, больше съемочных дней, и подготовка - просто сумасшедшая. На подготовку одной программы уходит целый месяц! И то, может быть такое, что мы прилетаем, а герои - те самые женихи - могут, грубо говоря, отморозиться. Хотя это тоже можно понять: разные страны, разные менталитеты. Им же не скажешь, что, мол, мы ж тебя по телеку покажем. Ну вот кому за границей нужно, чтобы его показывали где-то в Хмельницкой области, какого швейцарца этим соблазнишь (смеется)?

- А как вы их изначально заинтересовываете?

- Ну как, как... присылаем фотосессию ню, как же еще. Девочки бегают с моими плакатами, уговаривают. А они такие носом крутят, мол, а покажите еще в полный рост (смеется). Кто-то отказывается, кто-то говорит - let’s do it!

- Сколько в проекте лично вас - вы просто ведущая, или участвуете в разработке, написании сценария?

- Сама я сценарии не пишу, но на съемочной площадке могу предлагать какие-то ходы, фразы или смешные ситуации, чтобы их обыграть. Самое сложное - это постоянное взаимодействие с чужими, по сути, людьми, да еще и мужчинами. У меня ведь, если честно, не такой уж большой опыт в этих делах, а все из-за частых перелетов (смеется). У меня не было 10 тысяч кавалеров, и очень многого я попросту не знаю. В «Орле и решке» я исследовала территорию, а теперь исследую мужчин, живущих в разных странах. Как будто с увеличительным стеклом бегаю, честное слово - рассматриваю, анализирую, делаю какие-то выводы.

- Много ли в проекте импровизации?

- Да, очень. Причем, в сценарии по ходу все может поменяться раз десять. Никто ведь не знает, как поведет себя человек перед камерой. В любом случае, вначале все наши мужчины зажаты, раскрываются только по ходу. Кто-то может обидеться, развернуться и уйти, а потом еще и запретить использовать видео с собой. Слава богу, такого еще не было, но мы все время по краю ходим.

- Лена Синельникова рассказывала, что придумывала «Вокруг М» именно под вас. Как думаете, почему?

- Если честно, не знаю, как и то, как меня будут воспринимать в этом проекте. С одной стороны, я остаюсь той же Лесей, так же шучу над собой, над другими. Но ведь над мужчиной особо не пошутишь…

- Почему?

- Ну как... я, конечно, шучу! Но время от времени закрадывается вопрос - как после этого проекта меня будут воспринимать мужчины в жизни. Я уже вижу, как мне говорят: «Ой, да, ты щас мне скажешь, как говорила тому французику! Ты мне тут не начинай, это в проекте у себя можешь!»

- То есть проект может повлиять на вашу личную жизнь?

- Я, конечно, буду надеяться, что этого не случится, что люди отличают образ в программе от реальной меня, но всякое бывает. Я сейчас прихожу в супермаркет, рассчитываюсь, а кассирша так хитро на меня смотрит и говорит: «А у вас шо, вже золотой карточки нема?» Я обычно отвечаю, что пока заморозили (смеется). То есть, это идет в народ, привязывается, люди подшучивают, и здесь все может быть точно так же.

- Вы говорили о том, что долго готовили проект…

- А, точно. Так вот, команда ТeenSpirit начала работать над проектом полтора года назад. Сначала даже не знали,что из этого получится. Это ведь разработка нового формата, которого нет ни в одной стране мира. Приблизительный план у нас, конечно, был, но никто не представлял, какой будет Леся, как я впишусь в проект, насколько это будет гармонично. С такими мыслями мы и поехали в Париж снимать пилот. Это, как сейчас помню, было 1 мая, а на съемки у нас ушло очень много времени - дней 10, кажется. Каждый день мы искали, по чуть-чуть снимали, шутили на камеру, но так до конца и не знали, на что выводить - действительно ли на мою любовь к иностранцам, или выбрать более сдержанный вариант, когда мы будем показывать, как оно могло бы быть. В итоге сошлись на том, что я должна выступать в роли исследователя.

- То есть вы не себе жениха ищете, а любой потенциальной украинской невесте?

- Именно! Знаете, у нас в детстве как говорили подружки - вот вырасту, уеду за границу, выйду там замуж и заживу. А это, вообще-то, не так уж просто - еще попробуй найди того, кто тебя возьмет. В условную Францию еще надо доехать, освоиться там. У нас, например, каблуки, короткая юбка - в порядке вещей, а там - уже разврат. Представляете, водитель, который нас возил в Германии, рассказывал, что если там у них парень приходит ночевать к девушке, они занимаются любовью, а утром ему надо домой, чтобы мама не переживала, то она ему даже телефон у себя дома зарядить не даст! Почему? А потому что это электричество, деньги. И с водой так же - бойлер нагрел воду на 2 минуты, и ты успеваешь за это время полностью вымыться, а не как у нас - почистил зубы 15 кубами! Для нас многие их нравы и привычки выглядят дико. Распространено такое, что муж и жена, которые женаты уже 20 лет и у них трое детей, идут в супермаркет и на кассе скидываются. Я не могу себе даже представить такого! Скажем, сегодня моя очередь платить, потому что муж платил вчера... а у меня нет денег, и я звоню маме, чтобы одолжить. Мама бы мне сказала: «Та за кого ти заміж вийшла, ану повертайся додому, кидай того ідіота!»

- И надо ли после всего этого простой украинской женщине искать счастья за границей?

- Ой, ну не скажите, мы там очень ценимся (смеется)! На самом деле, украинские девушки уникальны. Еще по «Орлу и решке» я знакомилась со многими украинками, которые за границей чувствуют себя как рыба в воде, и от местных мужчин у них отбоя нет. Казалось бы, девочка из Козятинского района, а душа лежит к Японии. И вот как-то она там зацепилась, нормально устроилась, жениха нашла. Наши очень, я бы сказала, умелые. Но только при условии, что лично тебе это подходит, я бы так не смогла.

- Почему?

- Я очень переборчива и мои чувства невозможно купить. Вот сейчас мы отсняли 10 программ, были и французы, и немцы, и итальянцы... Кто там еще был, я уже и забыла. Так, мне нужна карта! Ага, вот она, сейчас будем смотреть. Испанцы еще были... О, грузины! Боже, они мне все до сих пор звонят, приглашают на шашлык! Еще были азербайджанцы, они вообще очень любят Украину, прямо всей душой. Снимали эмиратцев в Дубае, и это отдельный разговор - они очень интересные ребята, кардинально отличаются своим менталитетом от европейцев.

- Получается, вы были в Европе и немного в Азии. И как думаете, куда нашим невестам лучше собираться?

- Ой, да везде можно, главное, чтобы душа к этому лежала. Мне вот недавно написала одна девочка, говорит - я так переживаю за это ваше «Вокруг М», шо ж це воно буде? Сейчас, говорит, стало модно выходить замуж за латиноамериканцев, вы когда туда поедете? В перспективе мы, конечно, планируем заокеанские поездки, но здесь интересна сама логика вопроса - в этом сезоне модно. Моя подружка восемь лет была замужем за парнем из Конго, причем он знает и русский, и украинский язык, даже на свадьбе в вышиванке был - настолько проникся нашей культурой. Но в итоге они развелись именно из-за разных менталитетов.

- Вы сейчас ездите по следам «Орла и решки», снимаете те же города. Чем визуально будут отличаться проекты?

- Мы мало показываем сам город, не бегаем специально по историческим достопримечательностям. Они все равно присутствуют, но подача происходит через какое-нибудь свидание, встречу. Я бы сказала, что в «Вокруг М» мы показываем другие страны глубже, лучше виден их колорит. Картинка, конечно, будет очень красивая: нашему зрителю это важно, все же любят помечтать (смеется). Мы стараемся показать нашим девушкам места, в которые их могут сводить на свидание в той или иной стране.

- А кто, кстати, выбирает места - команда проекта или женихи?

- Достаточно много, процентов 80, нам подсказывают сами мужчины. А потом уже режиссер определяет, где по картинке будет интереснее.

- Вам же и свой образ пришлось кардинально перестраивать для нового проекта. Как вам это удалось?

- Да, это правда. Вообще, намеренно пытаться заарканить мужчину лично мне сначала было очень стыдно. Я не знаю ни техники, ни мест, где можно найти нужных мужчин. А ведь многие женщины именно так и живут! Такая женская версия пикапа. И вот для «Вокруг М» мне все это нужно было освоить. Но разобраться в этом для проекта было даже интересно - это же просто роль, никакого стыда тут нет.

- А где вы берете эти приемы? С кем-то консультируетесь?

- Читаем специализированную литературу, консультируемся, а как же (улыбается). Во время подготовительного периода наши редакторы много общаются с местными женщинами, которые рассказывают им про реальные истории своих знакомств с мужчинами. Ну и также сценаристы с режиссерами придумывают интересные методы знакомства, которые потом можно издать отдельным сборником «как познакомиться с мужчиной за 30 секунд». А еще мы часто что-то придумываем на ходу. Приходим в какое-то людное место, я, грубо говоря, цепляю мужчин, а операторы снимают это издалека. Конечно, таким образом мы находим не всех героев, поскольку с некоторыми нужно заранее договариваться, но, бывает, так находятся интересные персонажи. Нам же нужны мужчины из разных прослоек, и нужно показать, где с ними можно познакомиться.

- Многие ли отказываются?

- Да, многие. Кому-то не хочется рассказывать на камеру, сколько они реально зарабатывают, кто-то не хочет пускать нас к себе домой. Студенты более отзывчивы, с бизнесменами или нефтяниками сложнее. Кстати, про нефтяников: мы снимали в Азербайджане, и ТeenSpirit стал третьей компанией в мире, после BBC и Discovery, которую пустили снимать на нефтяных вышках. Это, между прочим, стратегический объект.

- Когда путешествовали с «Орлом», смотрели на мужчин в других странах? Лично вам где больше всего понравились?

- Сразу могу сказать, где мне больше всего мужчины не понравились - на островах типа Бора-Бора. Дело в том, что там они совсем другие, у них настолько размеренная жизнь, что их мало что интересует, они скучные - годятся разве что для курортного романа.

- Сколько людей занято на «Вокруг М»?

- Три с половиной (смеется). А если серьезно, то у нас есть редактор-сценарист, два оператора, режиссер, продюсер, который ездит вместе с нами, высматривает интересные места, ищет людей. Ну и я. А еще часть команды, которая остается в Киеве: постпродакшен, руководители проекта, юристы и даже бухгалтер. Куда ж без него?(смеется)

- Это новая команда, или обошлись силами ТeenSpirit?

- Костяк у нас тинспировский. То есть продюсеры, руководитель и шеф-редактор уже делали проекты для этого продакшена. И оператор-постановщик тоже много лет снимал «Решку». Но есть и новые люди - редакторы, например. И дикторы тоже новые. У нас програма озвучивается, как фильм. Это очень увлекательный процесс.

- Вам пришлось начинать, когда Синельникова находилась в кругосветке. Не страшно было?

- Очень страшно. Обычно она разруливала практически все, а тут нам пришлось как-то обходиться без нее. Но ничего, справились. Многое сглаживает юмор. Когда мы снимали в Азербайджане, там был огромный бассейн с вышкой, и я должна была оттуда прыгнуть. А я же мастер спорта по плаванию, такая вся в офигенном купальнике, ну и прыгнула щучкой. А купальник слетел. Сначала ребята не знали, как я отреагирую, но когда я начала ржать, все расслабились (смеется). В любом случае, я сделала все, что могла, и теперь жду, как на проект отреагирует зритель. Все, наверное, думают, что будет очень смешно, потому что это же Леся, но хочу сразу предупредить, что такого ждать не стоит: у нас будут и забавные, конечно, моменты, но гораздо больше жизненных.

- Когда ребята вернулись из кругосветки, не перебрасывали никого на «Вокруг М»?

- Полтора года назад, когда мы только снимали пилот, режиссером был Женя Синельников. Мы с ним отлично сработались, знали, чего друг от друга ждать. Например, я знаю: если он психует, то нужно просто отойти и подождать - он успокоится, я его потом рассмешу и мы продолжим работать. Да и ведущими в паре работали хорошо, понимали друг друга с полуслова. В общем, я изначально надеялась, что мы будем работать с ним, но он остался в кругосветке… А сейчас нам остается отснять два выпуска, но наш режиссер Андрей Косинский уезжает в Америку. И тут вернулся Женя Синельников! Так что вот, скоро мы снова поедем на съемки вместе.

- Давайте о мужчинах, исследованием которых вы занялись. На что в первую очередь обращаете внимание?

- Лично я сначала смотрю на внешний вид, мимику и жесты. За границей это делать еще интереснее, чем в Украине - там совсем другие типажи. А вообще я осматриваю человека с ног до головы (смеется). На обувь смотрю, конечно же. И еще есть лично моя фишка - это руки, причем не только у мужчин. Вот смотрю на руки, и если они мне не нравятся, уже не могу нормально общаться с человеком. Еще оцениваю форму головы - для меня почему-то важно, чтобы были правильные пропорции. А как исследователь я к каждой из этих мелочей присматриваюсь еще больше.

- Проект рассчитан как минимум на два рынка - украинский и российский, а вам, судя по всему, комфортнее общаться на украинском. Не испытываете ли по этому поводу сложностей?

- Некоторая сложность есть. Но главное - понимать, что я работаю для зрителя. А мой зритель может жить и на Камчатке, и в Китае, и даже в Сомали.

- Вы, кстати, изучали этот вопрос - как к вам относится российский зритель?

- Не изучала, но точно знаю, что любят. Мне встречались многие россияне, которые где-то за границей подходили ко мне со словами - мы понимаем вашу гражданскую позицию, но вы такая классная!

- Как думаете, украинским и российским женщинам нужны одинаковые мужчины, или различия все же есть? На кого вы больше ориентируетесь?

- Скажем так, в проекте акцент делается на то, что славянская женщина - это славянская женщина, и они везде одинаковые. Я, правда, не очень согласна с такой позицией, но это, как говорится, мои проблемы (смеется). Если честно, для меня это болезненная тема, мне сходу тяжело ответить на вопрос, потому что это нужно сделать правильно, а я, когда дело касается гражданской позиции, могу и взорваться. Я и без того создаю TeenSpirit проблемы этой своей позицией.

- Судя по вашему рабочему графику, на личную жизнь вообще времени не остается?

- По большому счету, да. У меня был молодой человек, еще до кругосветки. Но когда начались мои съемки в юбилейном сезоне, у нас дней, проведенных вместе, стало меньше, чем дней, в которые я отсутствую. Это, как вы понимаете, никаким отношениям не могло бы пойти на пользу, так что сейчас мое сердце свободно.

Кстати, самые любопытные читатели могут немного погуглить и узнать, как проект «Вокруг М» будет называться на российской «Пятнице». Уверена, это вас удивит, но почему выбор пал именно на такое название и как к нему отнеслась сама Леся - я вам сказать не могу после согласования интервью. В любом случае, скучным проект уж точно не назовешь, так что не забудьте включить «Интер» в воскресенье в 12:00!

Фото - Кирилл Авраменко, пресс-служба Teen Spirit