]

Свен Стоянович: «У СТБ есть страсть»

09:37 29.10.2010 20

В огромном павильоне одного из киевских заводов притаились локации сразу двух талант-шоу – "Танцюють всі" и "X-фактор". От одного до другого талант-шоу планка у СТБ все выше и выше. Собственно для достижения высоких целей и понадобился команде СТБ швед Свен Стоянович, режиссер трех конкурсов «Евровидения», приезд которого организовала медиаконсалтинговая компания MRM. Это уже вторая подобная акция после приезда Джона Кейси.

В один из репетиционных дней я приехала на cъемочную площадку, чтобы познакомиться и поговорить со Свеном. До этого я видела его только в Сети, и увиденное подогревало мое желание лично пообщаться с красивым шведом. Забегая вперед, скажу - Свен оказался безнадежно женатым, поэтому мне пришлось уделить внимание его профессиональным достоинствам. Вот наш диалог:

- Свен, только что вы посмотрели украинский вариант шоу So you think you can dance – «Танцюють всі». Что скажете?

- Я думаю, что это вправду хорошее шоу. Выглядит хорошо. Конечно же, многое нужно доработать.

- Что конкретно?

- Это зависит от того, сколько есть времени на эти доработки. Нужно лучше поработать со светом и камерами. Все хорошо, но могло бы быть усовершенствованным. Не хватает уверенности. Иногда действия кажутся нерешительными. Зачастую есть ощущение, что операторы не уверены в том, что им нужно сделать. Но я говорю о мелких деталях. В общем, все выглядит очень хорошо.

свен стоянович, стб, владисир бородянский, галина пилютикова, владимир завадюк, танцюють всі, x-factor

Все хорошо, но могло бы быть усовершенствованным

- А что вы скажете про творческий коллектив и про менеджеров?

- У меня не было такого уж тесного с ними контакта. Многое говорит тот факт, что они меня пригласили, чтобы чему-то научиться и узнать мой взгляд на то, как я делаю шоу. У них хорошие амбиции и есть желание. Они хотят становиться лучше и лучше. Я должен похвалить их за инициативность. У них, как это сказать, есть страсть к тому, что они здесь делают. Это не просто очередная работа для них, они вправду беспокоятся по этому поводу. Учитывая короткое время нашего общения, я уже сделал вывод, что они хотят сделать все настолько хорошо, насколько это возможно. Это хорошие начинания. Мне нравится, что топ-менеджеры близки к проекту. Например, гендиректор присутствует на съемках вместе с генпродюсером… Они работают бок о бок с творческим коллективом. Это означает, что топ-менеджеры интересуются и вовлечены в весь процесс.

Я бы посоветовал поменять им только одно в рабочем коллективе – работать с ассистентом режиссера в ПТС. Это должен быть не просто ассистент, а человек такой же квалификации, как режиссер, его правая рука.

Мне нравится, что топ-менеджеры близки к проекту

- Каким образом вы помогаете менеджменту СТБ?

- Я пытаюсь описать, как я обычно работаю, когда делаю свои проекты. Я рассказываю про организационные моменты, на что обратить внимание, описываю творческий процесс, рассказываю, на чем я концентрируюсь, что важно. Иногда нужно обращать внимание на все, работать с цельным продуктом, а иногда уделить внимание и поработать с деталями.

- Какого результата вы хотите добиться своей консультацией?

- Я хочу, чтобы после моего отъезда они поняли, что нужно больше фокусироваться на пре-продакшне. Нужно тщательнее и дольше готовиться. Нужно стараться больше чувствовать музыку и привносить больше динамики. И не нужно забывать о разнообразии. Желательно, чтобы они использовали свет для изменения настроения.

Нужно стараться больше чувствовать музыку и привносить больше динамики

- Что вы можете сказать про сцену "X-фактор". Это ведь самая дорогая сцена в Украине. До этого у нас на родине такого не было.

- Я видел ее вчера. Она еще не была собрана. Но я уверен, что это будет эффектное зрелище. По крайней мере, на глаз она выглядит впечатляюще, но я не видел сцену в кадре. Она дает много возможностей для видео. И к этой сцене нужно быть хорошо подготовленными, я имею в виду по свету и по камерам.  Непросто прочувствовать все возможности картинки и синхронизировать ее со светом.  И нужно быть подготовленным и уверенным в том, что ты делаешь. Нужно уважать СТБ за то, что они занимаются таким непростым делом.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что вы считаете шоу не до конца подготовленными.

- Мы увидим их подготовку в субботу (19:00 – первый прямой эфир "X-фактор". – Няня.) Есть очевидные вещи – осталось два дня до эфира, а сцену еще собирают. Прямой эфир – это очень сложная вещь, а у них не было времени протестировать все на сцене, а она еще не готова. Это важно. Я только хочу, чтобы они сфокусировались на процессе подготовки – это вправду то, что важно. До того, как зайти в павильон, ты должен знать, что ты подготовлен и должен знать точно, чего ты хочешь. Возможно, я смогу помочь им в том, чтобы сделать организацию более эффективной.

Осталось два дня до эфира, а сцену еще собирают

- Вы уже имеете представление о том, что должно быть в субботу?

- Не имею представления. Хочу, чтобы вы понимали, что я не делаю шоу. Я его только консультирую. Я тут не для  того, чтобы критиковать, а чтобы помогать.

Когда-то вы говорили, что были приятно удивлены техническим оборудованием украинского телевидения. А что скажете про СТБ?

- Я не изменил своего мнения. Я это говорил после того, как делал «Евровидение-2005» в Украине. Швеция точно, и, думаю, другие страны используют технику двух украинских фирм – «Filmotechnic» и «Opertech». Я пользовался их услугами, мне понравилось, и я разрекламировал их некоторым покупателям в Швеции. И они тоже остались довольны. Эти две компании вправду знают свое дело. Мне нравится их оборудование.

«Filmotechnic» и «Opertech» знают свое дело

- Вы к нам надолго?

- Уезжаю в воскресенье. Я бы побыл до следующего года (смеется), но у меня нет времени. Возможно, мне удастся за этот короткий период вдохновить творческую группу на то, чтобы у них открылись глаза, и они смогли понять, что могут работать предложенным мною способом тоже.

- А что вы будете делать, когда вернетесь в Швецию?

- Мы заканчиваем работу над новым игровым шоу A minute to win it. Его премьера состоялась в США в марте, и после этого оно появилось в десятках других стран. Это самое лучшее игровое шоу мира в этом году. В Швеции оно сейчас на середине пост-продакшна.

Вот такой Свен - красивый и критичный. Умен, правда, чрезмерно. Это - минус, но доброжелателен - это плюс.

Ждите вскоре подробностей с моей «экскурсии» на завод»: секретное видео с совещания руководства СТБ со Свеном Стояновичем и фото с последних приготовлений к прямому эфиру "X-фактор".

МедиаНяня.

Фото Яна Солнечного.