]

Константин Стрюков: "Надеюсь, что это интервью никто не прочитает"

10:14 10.06.2010 4

MTV-Украина запускали несколько раз, и никак не могли наладить его работу. Во время кризиса был назначен новый генеральный директор - Константин Стрюков. Раньше он работал генеральным директором медиаагентства Starcom. Позже MTV-Украина купил U.A. Inter Media Group, поставив перед Стрюковым задачу сделать из канала конфетку.

Я решила пообщаться с Константином с глазу на глаз, и расспросить его о том, как ему живется под двойным гнетом ожиданий  MTV Networks и U.A. Inter Media Group. Что и сделала.

Офис MTV-Украина очень европейский: вместо стен - стекло, кабинет, в классическом понимании этого слова, только у Стрюкова. Постучав в дверь, оббитой парчей, я зашла в белоснежную комнату. С включенного телевизора вещал MTV-Украина. Гендиректор был одет в джинсы и красную футболку.

О Стрюкове мне рассказывали многое и разное. Но, общее в характеристиках все же было - у него отличное чувство юмора. Что ж, посмотрим...

- Какие  программы готовит MTV-Украина к новому сезону?

- Скажу вам по секрету, готовим много. Очень надеюсь, что это интервью никто не прочитает и этот секрет  никто не узнает. У нас  несколько источников получения  программ. Бесплатно - из большой  библиотеки MTV. За деньги, за свои - когда мы покупаем то, чего не хватает в библиотеке. А также за деньги, но уже чужие - когда мы делаем программы нашим любимым клиентам. Надеюсь, они это прочитают. Вы же напишите слово "любимые"? Им будет приятно!

U.A. Inter Media Group,М1,Новый канал,Viacom,RU-music,MTV,

Вы же напишите слово "любимые"?

- Если цели MTV Networks и U.A. Inter Media Group в стратегии развития MTV -Украина расходятся, каким образом это решается?

- С таким  не сталкивались. Но если представить и столкнуться, то я думаю, что решится полюбовно. MTV Networks заинтересован  в Украине, они планируют запускать вместе с нашей группой  и другие каналы структуры Viacom.  А вы прекрасно знаете, что в любви важна синергия - синергия между MTV Networks, которые планируют запускать новые каналы, и группой «Интер», которую зрители хотят видеть телевизионной группой номер 1 в Украине.

MTV Networks планируют запускать вместе с нашей группой другие каналы структуры Viacom

- Раньше  вы говорили, что считаете своими  конкурентами М1 и RU-music. Год назад вы сказали, что замахиваетесь на Новый канал.

- Я такое  говорил? С кем не бывает. Нашим конкурентом еще пару лет будет Новый. И его выбрали не мы, а наши зрители. 97% нашей аудитории смотрит Новый канал. Мы близки по профайлу. MTV во всем мире движется в сторону развлечения для молодежи. А Новый канал работает на той же территории. Просто так совпало. И я даже не знаю, кому из нас повезло.

- И каким  образом вы хотите переманивать  эту аудиторию к себе?

- У нас  уже идет программа о маминых  дочках - "Мама миа!", а это чистое  контрпрограммирование! Задача не  в "привлечь" - они нас и так  смотрят - а в том, чтобы они нас смотрели дольше. Поэтому мы будем показывать то, что интересно нашей аудитории и то, чего нет на Новом канале. Мы - разные каналы, просто, у нас аудитория одна и та же.

Нашим конкурентом еще пару лет будет Новый

- Говорили, что на MTV Украина с прошлого года начали увольняться люди. Якобы из-за того, что им прибавили работы, а дополнительно платить за нее не собирались.

- Первый  раз об этом слышу. Вот к  примеру, в Польше MTV Networks запускают MTV, VH1, Сomedy central и другие каналы группы Viacom. И у них этим занимается меньше, чем сто человек. Когда я пришел, в  MTV Украина были те же 100 человек. Естественно, я задал себе вопрос: "Как в Польше почти столько же людей делают 10 каналов, а у нас - один?" Я пересмотрел процессы, и понял, что структура не совсем правильная. А тут еще и кризис, и слово оптимизация стало очень модным. К сожалению, через это прошли многие. Я в том числе.

- Какие  качества подчиненных вы недолюбливаете?

- Люблю умных  людей. И не верьте тем, кто говорит, что у меня самые красивые сотрудники среди украинских каналов. Они, когда думают, так красиво выглядят. Мне всегда было комфортней работать с людьми, которые умнее меня и лучше меня понимают, что нужно делать. Сейчас я собрал людей, которыми очень доволен. А я им стараюсь не мешать.

Не верьте тем, кто говорит, что у меня самые красивые сотрудники

- Все  ваши подчиненные такие же умные, как и вы?

- Все, как  минимум, умнее меня.

- Есть  опасения, что один из них может  занять ваше кресло?

- Оно неудобное. Спина постоянно болит.

- По каким  признакам вы понимаете, что  человек умный?

- Если человек  считает, что я умный - сразу видно - это умный человек. Ну, или у человека есть своя точка зрения, и он не боится со мной спорить и доказывать ее.

Все, как  минимум, умнее меня

- То есть  вы больше любите людей с  характером, нежели послушных?

- Да. Осталось  надеяться, что сотрудники этого  не прочитают.

- Довольны  ли вы качеством работы ведущих  MTV? Как вы думаете, чего им сейчас не хватает, если сравнивать с ведущими MTV Networks?

- Мне повезло  с ними. Когда я пришел, они  уже были. Поэтому я отнесся  к ним и до сих пор отношусь, как к звездам. Они хорошо делают свою работу. А главное - они послушные. И если сравнивать с другими каналами-конкурентами, то я ими очень и очень доволен.

- Новых  ведущих будете набирать?

- Будем набирать  под новые проекты. Сейчас они  в процессе разработки, а мы  в процессе поиска ведущих.

- Вы, взрослый человек, руководите каналом для  подростков. Как вы поддерживаете  в себе интерес к молодежной  культуре?

- Вы считаете, что пора уходить на взрослый  канал? Я встречался с президентом  MTV Networks: он старше меня, носит футболку, джинсы. И это норма для сотрудников MTV. Можно ведь и в 50 чувствовать себя 25-летним, и -наоборот. Недавно к нам приезжали с MTV Networks и показывали исследования аудитории: средний возраст зрителя MTV с каждым годом становится все больше и больше. Хотя логичнее было бы наоборот. Современные люди не хотят взрослеть. И они смотрят MTV, как панацею. Помогает лучше ботокса!

Если человек  считает, что я умный - сразу видно - это умный человек

- Расскажите, как вы проводите свое время  вне работы. Есть ли у вас  семья, с кем вы общаетесь,  как отдыхаете?

- У меня  есть жена Елена и дочка София, которой через месяц исполняется 1,5 года. Взрослая, уже пора выбирать род войск. Кстати, сейчас всех девочек называют София. Если у вас родилась девочка, вы обязаны назвать ее София. Я даже пытался этому сопротивляться, долго перебирал имена. А потом моя мама сказала, что если мне нравится София, то пусть так и будет. Я даже "просрочил" срок и меня наградили административным штрафом - 17 гривен. Поэтому вне работы - я провожу время с дочкой с именем за 17 гривен. А насчет отдыха, так как давно не отдыхал, то первое, что попадает в голову - путешествия. Любимые, летние, страны - Греция и Италия. А зимой ездим с друзьями кататься на лыжах во Францию. Я катаюсь очень плохо, и это всем нравится. На следующую поездку уже собралось 28 человек.

У меня  есть жена Елена и дочка София

- Когда-то  Kiev Post организовывал футбольный турнир. Вы были названы лучшим бомбардиром. Какие виды спорта любите, кроме футбола?

- Только  игровые! Футбол, баскетбол и шахматы.  Кстати, есть сайт chess.com, и я там выступаю за сборную Украины.

- С женой  боретесь за пульт от телевизора?

- Нет. Я  сильный, а она умная. Да, и  телевизор дома практически не  смотрим. Говорят, что детям  нельзя. Хотя, наш канал полезней  ботокса, помните?

- А до  рождения ребенка?

- Она -юрист, и у нас был договор: жена  может смотреть все, что захочет, а я - только футбол. И то, если играет Реал, Барселона, Ливерпуль, Манчестер, Челси, Милан, Интер. Но оказалось, что игры именно этих команд постоянно и показывают, поэтому она даже пошутила, что у всех телевизоры называют голубым огоньком, а у нас зеленым.

- Как  же вы будете без телевизора  во время Чемпионата мира по  футболу?

- Это святое! Как-никак Гондурас попал в  финал! Кроме Гондураса, болею  за Англию. На днях проанализировал  всю таблицу игр, и чемпионом  оказалась Германия. Немцы выиграли  у бразильцев 1:0. Я так расстроился, что даже на секунду решил не смотреть Чемпионат.

Я так расстроился, что даже на секунду решил не смотреть Чемпионат

- Каким вы представляете свой канал через 5 лет?

- Номер один  среди музыкально-развлекательных  каналов в Украине. Вот увидите,  молодежь будет говорить: "Я не  смотрю телевизор, только MTV!". Врачи будут выписывать просмотр нашего канала для выздоровления. И наш канал будет официальным каналом Spa-салонов, как неиссякаемый источник омоложения.

Вот таким весельчаком с немного грустными глазами оказался Стрюков. Наверное, глаза производят обманчивое впечатление.

МедиаНяня

Фото Андрея Еловикова