]

Руслан Дроздов: "Я шел на телеканал, а не на зарплату. Пока что я получаю удовольствие"

10:49 17.08.2010 23

Наконец-то Алексей Мустафин нашел напарника для ведущей "Вікон" Татьяны Высоцкой. Искали четыре месяца, пересмотрели 200 желающих и остановились на кандидатуре радиоведущего из Одессы Руслане Дроздове, без опыта работы на телевидении. Как только Дроздов обнаружился, на СТБ о нем сразу заговорили, мол, приятный, симпатичный человек. Понравился он всем, а так случается редко. Вот я и решила разузнать, чем Руслан взял СТБешников, и отправилась с ним на встречу.  Дроздов оказался улыбчивым, легким в общении парнем. Он рассказал мне, как прошла первая встреча с Бородянским и Мустафиным,  как ему дается украинский язык, и чего ему не хватает в Киеве.

- Вы планировали переходить на телевидение?

- Честно говоря, я не ставил себе цели перейти на телевидение. Я уже 11 лет работаю на радио и до сих пор очень люблю эту профессию.

- Раньше пробовали себя на ТВ? Проходили кастинги?

- Несколько раз в Одессе проходил. В основном, по большому счету, я проверял себя. Я подходил для проектов, но они меня тогда не интересовали. Была возможность делать утреннее шоу. Но, опять же, это все мимолетное.

Дроздов, СТБ, Вікна, Бородянский, Мустафин, Высоцкая

Я не ставил себе цели перейти на телевидение

- Кастинги в Киеве и Одессе чем-то для вас отличались?

- В принципе да. В Одессе ты всех знаешь, «этот меня привел», «у вас знакомое лицо», и так далее. Как-то все расслабленнее. А здесь - я приехал, вообще никого не знал. Многие говорят по-украински,  и мне, одесситу это первое время было непривычно. К тому же на общенациональном телеканале выше ответственность. Поэтому был какой-то мандраж.

- Когда после кастинга вернулись домой, переживали, возьмут или нет?

- Я стараюсь не загадывать. Потому что, когда начинаешь надеяться на что-то, а потом ничего не сбывается... Разбитые мечты всегда хуже, чем тишина.

Когда я приехал на СТБ, то не понимал, как это быть ведущим «Вікон». Но приехал и попробовал.

- Расскажите о вашей встрече с Бородянским и Мустафиным?

- С Бородянским познакомился очень просто. Встреча прошла минут за 5-6. «Привет» - «Привет», «Готов?» - «Готов», «Ну, удачи» - «Спасибо». И все. Так же и с Мустафиным.

- Никто не задавал никаких вопросов?

- Абсолютно. Я уверен в том, что здесь люди на 99 % - профессионалы. А тот 1% - это я. Поэтому профессионалы сразу видят, подхожу я или нет.  Я профессионал в радиобизнесе, но в телевидении я пока никто. Я стараюсь быть кем-то. Время покажет, профессионал я или нет.

Я не могу сказать, что кто-то из канала мне не понравился, или сказать: «Этот человек как-то странно на меня смотрел, надо ждать камня». Все абсолютно нормально.  С кем мне нужно, я уже познакомился.

Я стараюсь быть кем-то

- А с кем вам нужно?

- Чем больше людей, тем лучше. С теми людьми, которые помогают мне становиться профессионалом, я перезнакомился. У меня есть определенные трудности вхождения в работу - украинский язык. Я приехал из русскоязычной среды, и понятно, что так много я на украинском языке говорил только в школе. Я абсолютно все понимаю, что говорят, и могу ответить. Но не всегда отвечаю так, как нужно в соответствии с правилами украинского языка. Есть определенные нюансы, которые я должен выучить.

- Да, вам придется выучить слова «етер», «катедра».

- Абсолютно верно. Соответственно мне помогают учителя украинского языка, редакторы, Ольга Кислая (исполнительный продюсер информационно-аналитического департамента СТБ - МедиаНяня). И я сам дома занимаюсь: по-украински читаю, говорю.

Но я здравый человек и понимаю, что со всем можно бороться. Нужно только потратить определенное количество времени и сил. Главное - желание.

Сейчас за неделю столько происходит нового: учителя, язык, телевидение, суфлер, новости, политика, новые люди...

- Кроме языка вам нужны какие-то дополнительные знания, которые вы не смогли почерпнуть в радио?

- Да. Технологии подготовки и технологии самого эфира на телевидении - совершенно другие. Тут все намного сложнее, чем на радио. На радиостанции ты себе подводку в голове рожаешь, здесь ты новости заранее готовишь. Соответственно ты должен знать компьютерную технику, ты должен уметь работать с суфлером. Я потихонечку все учу. Если в Киеве, тем более в новостях, ты приближен к политике и экономике, то в Одессе, ты отдален от этого. Что-то там происходит в Киеве - хорошо, главное, чтобы нас не касалось. Соответственно, я изучаю политические нюансы, которых я не знал в Одессе:  просыпаюсь, включаю компьютер, телевизор  и узнаю последние новости. Я понимаю, что это важно, но опять же, все сразу не охватишь. Потому что большое количество информации может «взорвать»  голову. Поэтому есть вещи, которые я пока откладываю в сторону, но потом к ним обязательно вернусь.

Большое количество информации может «взорвать»  голову

- Ведущая «Вікон» Татьяна Высоцкая как-то помогает вам?

- Высоцкая сейчас в отпуске. Поэтому с ней я пока не знаком. Пока смотрю на то, что она делает в записи. На то, что делал Попов, что делают все остальные. У меня другая подача. Попов другой человек.  Я не имею право и не хочу его копировать. Даже, если бы мне сказали копировать Попова, то я бы отказался, потому что не смог бы.

- В эфире бывают провисы, и ведущему нужно заполнять эфир конкретной информацией из головы под определенную новость. Вы готовы к этому?

- Готов. Меня даже здесь немного проверяли. Это экстрим, который специально мне делали. Но радийная работа дает навыки. Я готов, что может что-то выключиться, что могут не дать информацию, может суфлер заесть. Поэтому я готовлю украинский язык, чтобы в экстремальной ситуации не перейти на русский, и готовлю себя информационно.

- Проверки? Расскажите о них.

- К примеру, по плану новостей  должна пойти новость, допустим, о мартышках, а у меня на суфлере пошла новость о мармышках. Либо новость застревает, и она есть только у меня на бумаге и мне нужно читать с листа. Такие нюансы готовят психику, чтобы если в какой-то момент что-то не так вдруг пошло, то ты не сел, рот не открыл, не покрылся потом, и тебя не начало типать.

- Вот видите, «тіпати» - хорошее украинское слово. Не боитесь, что начнете говорить на суржике?

- Я уже начинаю наполовину думать по-украински, наполовину по-русски. Я прихожу домой где-то часам к одиннадцати, у меня в голове полный сумбур. Потом я остываю, иду мыться и стараюсь в голове все разложить по полочкам. Суржика я не боюсь, потому что где-то внутри меня все же сидит начинающий профессионал телевидения. Я все-таки управляю своим внутренним я.

К примеру, по плану новостей  должна пойти новость, допустим, о мартышках, а у меня на суфлере пошла новость о мармышках...

- Некоторые радийщики говорят, что на телик идут ради славы...

- Да нет. Хочешь славы - пойди голым на шестнадцатиэтажку залезь. Невозможно судить такими категориями, что телевидение - это слава, а радио - профессионализм. Можно быть профессионалом в любом деле. Нельзя просто тянуть лямку из-за денег.  Для меня это невозможно. Я либо развиваюсь каждый день, либо не занимаюсь этим делом.  Я для себя решил, что  от того, что я делаю, должен получать удовольствие.

- Всех медийщиков очень интересует ваша зарплата.

- Пока я ничего не получаю, поэтому ничего не могу сказать.

- Но вы же на какую-то сумму шли.

- Я шел на телеканал, а не на зарплату. Пока что я получаю удовольствие.

- Вы будете получать больше, чем в Одессе?

- Пока что зарплата примерно похожа на ту, которую я зарабатывал в Одессе. Но в Одессе у меня было несколько работ. Я тянул на себе мест пять. Пока что, похоже по сумме.

- Какой у вас испытательный срок?

- Три месяца.

Я шел на телеканал, а не на зарплату. Пока что я получаю удовольствие

- Планируете еще параллельно на радио работать?

- Пока я не думаю об этом. Естественно, я хотел бы работать на радиостанции, потому что это офигенная отдушина. Я люблю общаться с людьми. Это такой кайф  - поднимать настроение людям.

- Вы по специальности социолог. Вам эти знания как-то в жизни пригодились?

- Конечно. Благодаря нашему образованию, я социолог, политолог, психолог. Где-то помогает психология, где-то социология. Увидел, как человек держит ручку, и все понятно.

- Вы как психолог скажите, на СТБ работают адекватные люди?

- Абсолютно. Хотя по большому счету на каналах и радиостанциях должны быть люди сумасшедшие. Вот я сумасшедший, и они все сумасшедшие в плане телевидения.  Человек, который не повернут на этом бизнесе, никогда не задержится на телевидении и радио.

- Вы будете устраивать на канале празднования в честь вашего назначения?

- Во-первых, я не пью, и не курю. А любые посиделки - это алкоголь. Да  я еще и не являюсь своим. Делать вечеринку, чтобы стать своим, я не собираюсь. Скоро буду выставляться, потому что у меня День рождения. А здесь это принято.

- Расскажите о своей семье.

- Отличная семья.  У меня практически идеальная жена. Если бы она была абсолютно идеальной, я бы не смог с ней жить. Посмотрите на меня, она такая же, только девочка. Ее зовут Катя. Она психолог. Сейчас много тренируется и учится на фитнес-инструктора. Мы говорили о том, что когда она будет переезжать в Киев, то будет искать работу как раз в этом направлении. Я благодарен ей за то, что она всегда меня поддерживает и понимает.  По характеру такая же - спокойная, уравновешенная, но мы любим и похохотать, и побеситься. И разница в возрасте не помеха. Мы уже шесть лет с ней вместе.  Есть дочка маленькая, она тоже меня поддерживает. Дочку зовут София. Ей три с половиной годика.

Катя, Руслан и Софийка

- София понимает, что папа у нее будущая телезвезда?

- Нет, она и раньше не понимала, что папа у нее радиозвезда. Она спокойный нормальный  одесский ребенок. Все воспринимает с долей юмора, сама очень смешная. Ко всему относиться спокойно.

- Родители одобряют переезд в Киев?

- Они всегда меня поддерживают. Вот звонят, спрашивают: «Как?». Я говорю: «Сложно». «Будешь возвращаться?» - «Нет». - «Молодец, правильно, работай».

- Вы нашли себе жилье, или вам канал предоставил?

- Нашли, конечно. Сразу же. И канал помогает. Я живу возле СТБ. Я ненавижу опаздывать. Пусть это будет чуть-чуть хуже, чем пентхауз, но я никогда не буду опаздывать.

- Я читала, что вы диджей.

- Я дискжокей с очень большим стажем работы.

- Слышала, что вы работали в Китае...

- И в Китае, в том числе. Я работал там торговым представителем днем. А ди-джеем  - вечером, некоторое время. Я вообще ничего не получал за это, но получал удовольствие. Вряд ли в Киеве я буду работать  ди-джеем, здесь и своих хватает. Я решил, что от этого нужно уходить.

-  Вы, вроде бы, увлекаетесь спортом? Каким видом?

- Я раньше больше спортом занимался. Я играл за институтскую сборную по баскетболу, футболом занимался, бокс был до того момента, пока я не понял, что если сломаю себе нос, то дальше с поломанным носом не пойду. Сейчас хожу в зал: йога, гимнастика. Раньше я брал несколько уроков кендо - это японская техника борьбы на мечах. Думаю продолжить заниматься этим видом спорта и в Киеве.

Вряд ли в Киеве я буду работать  ди-джеем

- В своих интервью вы говорили, что Золотые ворота - это ваше любимое место в Киеве. Вы успели освоиться в этом городе?

- Я каждый день там бываю. Я выхожу от учителя, и вместо того, чтобы быстро бежать дальше, я ме-е-е-дленно прохожу мимо Золотых ворот. Я же одессит, а в Одессе, что не место, то достопримечательность. Город маленький, но насыщен яркими объектами и эмоциональными людьми. У нас люди яркие в Одессе, если идут на работу, то одеваются, как на собственную свадьбу. А вот в Киеве темп жизни быстрый, и люди не успевают обращать внимания на такие вещи. Мне колорита здесь одно время не хватало. Может, я еще не сильно понял Киев. Кстати, вот у вас нет хлеба хорошего. Он быстро портится и не вкусный. Моря не хватает. Но я воспринимаю все позитивно. Нет моря, есть Днепр, который ревет и стогнет. Будем привыкать. Я до сих пор одессит.  И я уверен, что таким останусь и никогда не стану звездным мальчиком.

Одессит, что тут скажешь

Симпатичный парень Дроздов. Обживется...