]
Facebook LiveJournal Twitter

...бин Ладен сейчас на каждой улице...

15:37 05.05.2011 0

И снова социальные медиа доказали, что будущее за ними. Первыми о смерти Осама бин Ладена узнали пользователи Твиттера. Американские военные написали об этом у себя в аккаунтах, а дальше ошеломляющий пост распространился по страничкам других пользователей. В самые горячие моменты  слова «бин Ладен» повторялись в Твиттере по 5000 раз в секунду. 

Потом уже,  через час после того, как новость появилась в Интернете, Барак Обама обратился к телезрителям с официальным обращением.

Телеканал Fox News очень оплошал с этим обращением. Ведущий оговорился, сказав «Барак Обама метрв…». Таких оговорок появилась масса, и вы уже в курсе дела.

Что касается доказательств смерти Осамы - никто еще не видел фотографий мертвого бин Ладена. Американские власти ссылаются на то, что они слишком ужасны, и, тем не менее,  пообещали предоставить одну фотографию.

А тем временем по Сети гуляют поддельные фотографии мертвого Осамы. Как, к примеру, эта:

осама бин ладен, алькаида, osama bin laden, барак обама, бин ладен мертв, осама мертв

И, несмотря на взрыв медиапространства шокирующей новостью о смерти Осамы, не все рады этому известию и не все верят в его правдивость. Некоторые пакистанские СМИ, например, считают, что доказательств очень мало.

Пакистанский сайт ummanews утверждает, что вся информация о смерти бин Ладена – утка. Например, на сайте есть информация, что «в интервью «BBC» руководитель «Талибана» в Пакистане заявил, что Шейх Усама бин Ладен жив и находится на связи с руководством».

На исламистских форумах простые люди обещают мстить за убийство террориста № 1. «О, Аллах, пожалуйста, сделай так, чтобы эта новость была неправдой... Аллах проклял тебя, Обама», – передает Reuters сообщение с одного из арабоязычных форумов. Или вот еще традиционный комментарий под материалом о смерти бин Ладена на арабских сайтах: «Он был защитником Ислама, защитником мусульман и благородным героем».

Лидер суданских исламистов ат-Тураби высказал журналистам свое мнение по поводу смерти Осамы: "Он был выдающейся религиозной личностью, несмотря на то, что многие не были согласны с выбранным им ошибочным путем вести религиозную борьбу, и его можно считать мучеником, умершим за веру". 

Индийский телеканал «Джио-ТВ» ссылается на представителя пакистанского движения талибов «Техрик-е талибан-е Пакистан», который утверждает, что бен Ладен жив, а сообщения о его смерти – «фальшивка».

И Российский телеканал Russia Today, и пакистанский телеканал «Гео» цитируют анонимного представителя движения «Тахрик-а-Талибан Пакистан», который опровергает заявление США о смерти бин Ладена.

Еще относительно индийских СМИ. В выпуске Times of India авторы редакционного материала в статье «Конец пути» оценивают позицию своего врага - Пакиистана - в сложившейся ситуации: "Пакистанские власти долгое время отрицали, что бин Ладен и руководство Аль-Каиды находятся на их территории. Американцы настаивают на том, что операция против бин Ладена была организована полностью ими самими, и ни с какой другой страной предварительно они информацией не делились. Если мы воспримем заявления США буквально, то получится, что все это обнажило недостаток сотрудничества со стороны Пакистана в борьбе с терроризмом. С другой стороны, если Пакистан опасается публично признать, что оказывал содействие в операции, это показывает ту степень страха, который внушают последователи бин Ладена, а также является свидетельством сопутствующих трудностей в борьбе с его наследием". 

Официальный Кремль выразил уверенность в том, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов". Российский "Коммерсантъ" написал о том, что смерть Осамы не ослабит всемирный терроризм. В российских СМИ попутно обсуждают падение цен на нефть в связи со смертью Осамы. Президент Дмитрий Медведев распространил заявление с призывом к сотрудничеству между США и Россией в борьбе со следующим поколением лидеров терроризма.

Но есть и другие мнения. Например, на Снобе Борис Стругаций написал: "Когда убивают человека, трудно и как-то неприятно испытывать радость: все-таки убили и все-таки человека. То, что это был убийца и фанатик, беспощадный убийца и кровавый фанатик, несколько помогает скорректировать свои чувства, но поганый осадок все равно остается. Да, это большая победа "сил демократии и прогресса";  да, одним источником смерти и страданий стало (не надолго, конечно, но все-таки) меньше; правосудие восторжествовало... Умом все это  понимаешь, но ни радости, ни удовлетворения настоящего (знаменитого "глубокого удовлетворения", шестого чувства каждого советского человека) никак не испытываешь. Может быть, все дело в том, что никто из близких тебе людей от него не пострадал? Даже никто просто из твоих сограждан? А тут еще и сын его подвернулся... Ладно, Господь с ними. Будем надеяться, мир теперь станет чуточку безопаснее, хотя бы ненадолго. Не хотелось бы, чтобы это была только кара или только месть, смерть человека есть смерть человека; но пусть она спасет, может быть, хоть некоторое количество человеческих  жизней. (Чего, конечно, не случится; наоборот - начнется череда мстительных убийств, и мясорубка смерти закрутится еще быстрее.)"

В Бразилии комментатор издания Folha de São Paulo Кловис Росси заявил, что он прервал свой отпуск, чтобы изложить свои мысли по этому поводу перед бразильской аудиторией: «Было бы иллюзорным предполагать, что эти террористические группировки вдруг все внезапно сложат оружие, потому что они кого-то убили, кого-то, кто, имея огромную символическую ценность, уже не являлся «исполнительным директором террористической корпорации, - написал Росси об «Аль-Каиде» и подобных ей джихадистах в арабском мире, - Одним из первых шагов должно было стать предоставление народам арабского мира шанса жить с чувством собственного достоинства, и эту задачу наконец начали решать сами арабы в таких странах как Египет или Тунис. Когда на горизонте есть надежда, она стремится затушить пламя фанатизма. Но для поколения людей, уже соблазненных высокопарными речами о насилии, выхода, судя по всему, нет. Фанатизм не излечить».

Редакционная статья в China Daily гласит, что война с терроризмом не закончена: «Уничтожение террориста номер один в мире может быть серьезным ударом по международным террористам и экстремистам, которые долгое время вдохновлялись примером и руководством бин Ладена. Но тем не менее, путь к избавлению мира от бедствий терроризма остается долгим и трудным. Прошлый опыт показывает, что одними лишь военными действиями не устранить почву, на которой произрастает терроризм», - пишут редакторы China Daily в понедельник в заглавной статье, названной «Конец бин Ладена».

Французская Le Monde утверждает, что смерть Осамы качественно повлияет на популярность Барака Обамы. Популярная Le Parisien задается вопросом, почему же все-таки не показали фото мертвого Осамы. Вообще у французской прессы больше вопросов, чем ответов. Почему, зная о местонахождении Осамы, американские силы не провели операцию раньше? Связана ли она с грядущими президентскими выборами? Помогали ли пакистанские военные американским? 

Немецкие СМИ  задаются вопросом, имели ли власти США право  убивать человека? Ангела Меркель  встретилась с журналистами и произнесла фразу, которую сейчас немецкая пресса очень критикует: «Я рада, что Осама бин Ладен убит». А вот вице-президент немецкого парламента, Катрин Горин-Этгард - человек верующий - сказала, что смерть человека – это не повод для празднования. Она считает, что его нужно было арестовать.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал смерть Осамы бин Ладена громким триумфом всего демократического мира. Его поддерживает британский премьер Дэвид Камерон. «Смерть Осамы бен Ладена принесет большое облегчение всему миру», – сказал он журналистам.

А американские СМИ, как и люди, празднуют:

осама бин ладен, алькаида, osama bin laden, барак обама, бин ладен мертв, осама мертв

осама бин ладен, алькаида, osama bin laden, барак обама, бин ладен мертв, осама мертв

По данным западных источников, на которые ссылается BBC, тело бин Ладена было сброшено в море, чтобы его могила не стала местом паломничества. При этом США объявили, что так быстро избавились от тела, чтобы «почтить исламскую традицию хоронить в течение 24 часов». Во многих СМИ именно это скоропостижное захоронение вызывает закономерные сомнения и вопросы.

И закончить обзор реакции прессы на сообщение о смерти Осама бин Ладена я бы хотела вот таким нтересным анонимным комментарий одного из высокопоставленных представителей западных спецслужб в Афганистане, которого процитировали некоторые СМИ. В интервью BBC он заявил: «Убийство бин Ладена имело бы гораздо большее значение в 2004, 2005 или 2006 годах. Сейчас слишком поздно. Бин Ладен – теперь на каждой улице».

Фото images.google.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...