]
Facebook LiveJournal Twitter

Максим Абрамовский: «Мені погрожували, били по ногах, по ступнях»

16:00 02.06.2010 6

Сегодня утром  был задержан руководитель донецкого медиапрофсоюза Максим Абрамовский. Сразу же после инцидента его коллега распространил среди представителей СМИ информацию о действиях милиции. Подробности утреннего события вы можете почитать здесь. Я поняла, что должна немедленно вмешаться и поехала к метро «Вокзальная», где, собственно, все и происходило.

Кроме меня, судьбой Абрамовского заинтересовались журналисты плюсов, ТРК «Украина» и нескольких других СМИ.

абрамовский,плюсы,1+1,трк укрина,милиция,

Тимофей Златкин на входе самой многолюдной станции метро Киева устроил митинг  

На входе в метро стоял Тимофей Златкин, который и сообщил всем о том, что происходит. Собственно, обойти его было невозможно. Оказалось, что этот крепко сложенный мужчина, одетый в джинсы от «Армани», является коллегой Абрамовского, который вместе с ним приехал в Киев из Донецка отдать важное заявление Роману Скрипину. Тимофей рассказал, что был очевидцем того, как милиция, «заломила» Абрамовского. Сначала Максим закричал, а потом его забрали в отделение милиции, ничего не объясняя.   

абрамовский,плюсы,1+1,трк укрина,милиция,

 

После разговора с Тимофеем меня и остальных журналистов пригласили в КПЗ, где Абрамовский писал заявление, в котором обвинял милиционеров в их незаконных действиях. Закончив это важное дело, он уделил журналистам несколько минут и рассказал, что, с его точки зрения, произошло:

«Коли мене силоміць заштовхували в приміщення, то кинули об стінку. Я крикнув людям, щоб було якомога більше свідків цієї події. Підстави затримання мені абсолютно не відомі. Мій запит стосовно чого чиняться дії співробітників правоохоронних органів не було задоволено. Мене силоміць заштовхали у відділок. Мені погрожували, били по ногах, по ступнях».

«Синці є?» - задал уместный вопрос один из журналистов.

«Синців не може бути, бо по підошві били. Ногами били. Після цього мене поставили до стінки, наказали розставити ноги, руки і почали обшук. В цей час мені погрожували: тебе запхають далеко до камери, тебе зґвалтують, тощо. Коли вони спитали в мене, чи є в мене наркотичні засоби, холодна зброя, я відповів «ні». Коли запитали, чи є пістолет, я відповів «так». Він у мене справді є, ось дозвіл. (Максим показал разрешение. - Няня) Вони попросили віддати їм пістолет - я віддав. Були присутні працівники в штатському. Вони збирали-розбирали пістолет близько п'яти-десяти хвилин. Після того вони поклали його назад в сумку. Потім прийшли ще якісь люди і наново розбирали-збирали пістолет. Мені сказали, що ця зброя перероблена, хоча вона в мене офіційно зареєстрована. Я отримав цю зброю у встановленому законом порядку. Міліціянти сказали, що я діяв незаконно і, можливо, стосовно мене буде відкрито кримінальну справу».

абрамовский,плюсы,1+1,трк укрина,милиция,

Максим доказывал сотрудникам внутрених органов, что с его документами все в порядке

абрамовский,плюсы,1+1,трк укрина,милиция,

Серьезный разговор серьезных мужчин

Находился Максим в отделении 4 часа. Абрамовский обещает проконсультироваться с медиаюристами и сделать все возможное, чтобы виноватые не остались безнаказанными.

Очевидцы события, кстати, говорят, что Максим не хотел уезжать из отделения милиции до приезда журналистов.

Заместитель начальника линейного управления по обслуживанию метрополитена полковник милиции Веритенник Анатолий Васильевич описал всю эту историю уже по-другому: «Працівники міліції в штатському знаходились на посту. Вони помітили громадянина, який зовнішньо був схожий на орієнтування. Було прийнято ріщення людину зупинити і поспілкуватись. Два працівники міліції показали посвідчення, і запросили його пройти у відділок. Абрамовський Максим, скажемо, заперечив, виказав своє  незадоволення, тому що до нього підійшли працівники міліції. Вони провели поверхневий огляд, не застосовуючи ніякого фізичного насилля. А потім запропонували йому викласти заборонені предмети. Він мав газову зброю з дозволом. При огляді її працівниками міліції, були знайдені ознаки того, що її перероблено».

абрамовский,плюсы,1+1,трк укрина,милиция,

Полковник милиции  показывает "ориентировку",  из-за которой и взяли Абрамовского

абрамовский,плюсы,1+1,трк укрина,милиция,

Поддержать коллегу собралось немало журналистов

Известно, что переделка оружия - это криминальное дело.  Экспертиза будет длиться три дня, за которые работники милиции должны решить, открывать ли криминальное дело на Максима Абрамовского. Держать его все это время никто не собирается. К слову, на вопрос журналистов «Почему Абрамовского до сих пор еще не отпустили?», господин полковник ответил:

«Ми б його вже відпустили дуже давно, якби не ви, і не ваші колеги, які не дають нам працювати і довести матеріали до справи,» - сказал мне сотрудник милиции.

абрамовский,плюсы,1+1,трк укрина,милиция,

Молодой человек до последнего не торопился покидать отделение

Вроде бы, ничего серьезного. Непонятно только, что, если речь идет об ошибке с ориентировкой, почему парня не выпустили сразу, как только разобрались, что он - не тот, кто нужен. И при чем тут оружие, переделки какие-то... Держу связь с милицией, уж очень интересно, умеет ли Максим Абрамовский оружие переделывать. Если да, то сделаю ему заказ - я готова принести в жертву самообороне свои щипцы для завивки волос.  

 абрамовский,плюсы,1+1,трк укрина,милиция,

Заходите к нам на огонек

МедиаНяня

Фото Андрея Еловикова

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...