]
Facebook LiveJournal Twitter

"Дети напрокат" или проверка на вшивость

07:22 01.09.2011 5

Известно, что самый лучший экспромт - заранее заготовленный. А такой экспромт, как рождение детей - тем более требует подготовки. Каждый понедельник на "1+1" в шоу "Дети напрокат" неженатые пары, не имеющие детей, тренируются быть родителями на чужих отпрысках. А заодно убеждаются в глубине чувств друг к другу. Кое-что я подсмотрела на съемках проекта сама, о чем-то мне рассказала его продюсер Татьяна Шулика:

- Как и где отбирали участников шоу? 

- Мы объявили о кастинге в эфире 1+1. Собственно, это и был наш основной источник. Люди начали присылать анкеты и фото, а мы их рассматривали и приглашали (или не приглашали) на личную встречу.

- Какими критериями вы руководствовались при выборе пар и детей?

Пары обязательно должны были быть неженатыми и иметь искренние серьезные планы, относительно совместного будущего. Конечно же, у них не должно было быть детей.  

Мы много консультировались с британцами по вопросу безопасности и комфорта детей во время съемки. Это был самый важный фактор. Маленькие детки не должны были бояться посторонних людей и легко идти с ними на контакт. Нам нужны были социально адаптированные дети. Те, кто привык проводить время не только с мамой и бабушкой, но и с другими взрослыми – нянями, тетями. Для проверки мы проводили массу психологических тестов. Например, ребенка брали на руки или за руку и уводили от мамы в другое помещение. Там некоторое время общались, играли, психолог наблюдал, как ребенок себя ведет. Если начинал хныкать, плакать, звать маму, родителям советовали пока что ни в каких съемках не участвовать. Участие в шоу – стресс для любого человека, для малыша – тем более. И если ребенок был не готов некоторое время провести без мамы, мы не можем подвергать его такому испытанию.

Среди деток постарше мы выбирали яркие типажи: артист, юный профессор, бунтарь… Мы ничего не имели против тех детей, которые раньше снимались в рекламе или уже принимали участие в других проектах - значит, у них есть опыт телесъемки, и она не станет для такого ребенка стрессом.

дети напрокат, "1+1", шулика

Одна из участниц Светлана на время стала телохранителем детей

дети напрокат, "1+1", шулика

Шапик и Аннет - новые родители мальчика. Судя по всему, ребенку будет весело

дети напрокат, "1+1", шулика

"Отец" Шапик учит "сына" кататься на скейтборде

- И много детей приводили на кастинг?

В какой-то момент предложений по детям у нас было больше, чем заявок от пар. Кстати, среди деток от 2 до 5 были и такие, кто после кастинга не хотел к маме возвращаться, так им было интересно .

- Интересно, чем руководствовались родители, предлагающие своих детей в проект?

Кто-то честно признавался, что хочет, чтобы их ребенок стал звездой. Другие считали, что участие в шоу станет полезным опытом для самих детей. В основном это были родители подростков. Но были мамочки деток 2-5 лет, которые рассчитывали хоть немного отдохнуть от своих чад.

- Вы полностью копируете оригинал или адаптировали его под наш менталитет?

Наше нововведение – задание, которое получают участники. Британцы заселяли пары, давали им ребенка, и дальше все пускали на самотек: хотите – гуляйте, не хотите – не гуляйте. Не давали никаких заданий, что хотите - то и делайте. Иногда рекомендации, например , а не хотите ли в парк с ребенком сходить?. Но решать идти или нет – оставалось на усмотрение пары.

Мы же решили давать участникам задания, чтобы они максимально попробовали те ситуации, с которыми каждый день сталкиваются реальные родители. Например, папа уехал на целый день, а мама осталась дома с детьми. И нужно обед приготовить, с ребенком погулять, на развивающие занятия его сводить. Или закупить определенные продукты, потому что у ребенка диета. Организовать детский утренник – тоже одно из заданий, которое пришлось выполнить нашим участникам. 

дети напрокат, "1+1", шулика

21-летняя Анна тренируется быть мамой

дети напрокат, "1+1", шулика

Родители должны уметь все делать, включая гимнастику для малыша

В Британии проект позиционировался как «лучшее средство контрацепции». На его основе даже написали методические пособия для школьников. Но для нашего зрителя «Дети напрокат» в оригинальном исполнении были бы не так интересны. В основных моментах мы не отступали от правил – участники живут в отдельном городке, в отдельных домиках, родители тоже живут рядом и имеют возможность постоянно наблюдать за своими детьми. Психолог постоянно рядом.

- Какая техника использовалась?

В каждом домике с раннего утра до поздней ночи находились 2 оператора, а также была установлена система видеонаблюдения, по которой настоящие родители детей могли круглосуточно наблюдать за происходящим.

дети напрокат, "1+1", шулика

И так 24 часа в сутки

- Как проявлялись характеры героев в процессе съемки?

- Ярко. Мы наблюдаем очень интересную динамику. Не хочу заранее раскрывать всех секретов, но могу сказать, что  одна пара, получив подростка, реально оказалась на грани разрыва. Другая  пара просто подралась, когда им дали 5-летнего ребенка. Были такие, кто раскрывался с неожиданной стороны – одна из девушек с самого начала была очень зажата, а, когда начала общаться с подростком, раскрепостилась! Была пара, о которой мы думали: вот, с малышом точно не справятся. А они справились, гораздо лучше всех остальных.  

- Провоцировала ли героев творческая группа?

- У нас на проекте такие правила, что никакие провокации не нужны. Кроме того, мы так подбирали участников и детей, чтоб у них абсолютно естественным образом возникло интересное взаимодействие. Кроме того – все наши задания были направлены на то, чтоб пары проявлялись в них максимально ярко.

дети напрокат, "1+1", шулика

Ольга и Юрий... Дети теперь знают, зачем "папе" спина

дети напрокат, "1+1", шулика

Юра ищет общие интересы с ребенком

дети напрокат, "1+1", шулика

 Сначала было весело...

дети напрокат, "1+1", шулика

А потом не очень

Воспитывать детей оказалось не просто - к сожалению, их нельзя выключить, как радио, поэтому передача "Дети напрокат" может послужить прекрасным пособием для будущих родителей.



Фото предоставлено пресс-службой канала

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...