]

Майдан’s 2 - нож в сонную артерию или объединение страны?

13:23 13.09.2011 3

Сколько бы ни убеждали нас пиарщики в том, что Майдан’s объединяет города - не верю. Сложно представить такой масштабный проект без конфликтов: разносортное жюри с несхожими взглядами, тщеславные хореографы со своим стремлением выиграть, участники команд, несогласные с оценками... Но ведь есть же такие проекты как "Битва наций", "Битва городов". Там итоги соревнований не вызывают споров и ссор. Причина очевидна - результаты тех проектов не зависят от субъективного мнения жюри и СМС голосований, в честность которых мало кто верит. В итоге, каждое танцевальное соревнование в   Майдан’s заканчивается руганью между городами, взаимными оскорблениями и даже ненавистью. Какое уж тут объединение страны... В свете недавнего конфликта между Оксаной Байрак и мэром г. Сумы Геннадием Минаевым я решила опросить каждого члена жюри проекта на предмет его конфликтности.

Александр Лещенко (главный хореограф проекта, член жюри)

Майдан’s, Александр Лещенко, Оксана Байрак, Отар Кушанашвили, Дима Коляденко, Андрис Капиньш

- Как ты можешь охарактеризовать отношения команд между собой?

- Конфликтность есть, интриги есть, шоу есть – все есть.

- Ты слышал о конфликте Байрак-Минаев?

- Да, эта история с Сумами… Я понимаю, что это будет теперь всегда, потому что второй сезон – он более ответственный, более серьезный. Городские власти прикладывают большие усилия к этому всему. Когда город вылетает, конечно, начинают все буянить. Это нормальная реакция, с этим нужно бороться, с этим нужно мириться. Насчет записи Минаева… Я слышал, мне рассказывали, но мне все это неинтересно. Если бы мне позвонили, я бы поговорил, я бы что-то ответил, а так, в интернете писать что-то, я не вижу смысла.

- На прошлом эфире зрителей заинтриговали визиткой Андриса Капиньша - твоего бывшего наставника, упомянув, что у вас с ним напряженные отношения. Ты главный хореограф проекта, он тренирует команду Киева, как вам работается вместе?

- Конфликт был, вы видели в прошлом эфире. Вчера виделись с Андрисом, придумывали дальнейшие концепции, придумывали рисунки, пили кофе. Сейчас абсолютно нормальное общение, потому что мы на работе. Как оно будет дальше, не знаю. Будем общаться, не будем – не знаю. Возможно, поработаем вместе, и на этом все закончится.

Оксана Байрак (член жюри)

- Как вы узнали о той записи Минаева?

- Об этом мне сообщила пиар-служба Интера, но, честно говоря, господину Минаеву будет слишком много чести, чтобы о нем говорить. Мне претит говорить о людях низкой культуры. Если у человека отсутствует воспитание, если он не понимает, что он говорит, как он говорит, и если вот эти слова являются составляющей его жизни, то мне просто жаль его от души. Я до сих пор жду официальных извинений. Если нет, тогда я буду действовать по-другому. Поставим здесь три точки, потому что я не хочу, чтоб такие люди делали себе пиар за счет абсолютно честных и чистых профессионалов.

- Какие отношения сложились в нынешнем составе жюри?

- Доброжелательные, очень доброжелательные, но, как и в жизни: к кому-то мы испытываем больше симпатии, к кому-то симпатию ироничную и даже язвительную. Скажем так: с Сашей Лещенко у нас сложились очень такие лирические отношения, с Отаром – мы же с ним  птицы говоруны и неглупые птицы говоруны - поэтому здесь мы находимся в постоянном пинг-понге обращения друг к другу, в постоянном режиме обмена мнениями. Все очень дружественно и очень профессионально. Я считаю, что вот это жюри – пока лучшее из всех жюри всех проектов украинского телевидения.

Отар Кушанашвили (член жюри)

- Вы вступили в конфликт «Байрак-Минаев», почему? Вас задело то сообщение?

- Мне кажется, что отсутствие умения подбирать слова, когда ты кого-то хочешь задеть, - это ПТУ. Мне не кажется, что я достоин того слова, которым он меня нарисовал – ладно, то он блатанул перед секретаршей, но называть женщину, даже если она тебе неприятна внешне, называть женщину шл..ой никому не позволено. Если бы я даже с Литвиненко был в ссоре, любой, кто ее обидит – мой личный враг. Женщину никто не имеет права называть бл...ю, никто, да хоть бы он пусть Ринатом Ахметовым был. Никто не хочет войны. Ты шлю...а, ты пид...ас – что  это за уровень разговора такой? Он покусился на дело, которое я считаю своим семейным делом, а это неприемлемо. Если бы ты стояла со мной рядом, и кто-то говорил про тебя такие слова - ножом его в артерию ударить, и все.

- Пока непонятно, мы нащупываем пока. Я беспокоюсь за Лещенко, на него очень большая психологическая нагрузка падает. Поскольку четвертый член жюри у нас меняется все время… Я найду общий язык хоть с трупом. С прошлой командой мы как-то очень быстро притерлись, мы были в одном вагончике. Сейчас мы разделены – суперзвезды.

Дима Коляденко (член жюри второго эфира)

- Ты слышал о конфликте Байрак-Минаев? Есть какие-то мысли на этот счет?

- Я знаю, что мэр Сум некрасиво написал на членов жюри, на Оксану Байрак как на женщину. Знаю, что Байрак попросила извиниться, знаю, что Отар Кушанашвили написал угрожающее письмо, и не одно. Я считаю, что  мэру нужно извиниться в любом случае.

Не знаю, насколько реально этому проекту объединить города, если даже конфликт между двумя людьми остается открытым...

Фото - Иванна Зубович