Канны. Сады ветвей.
Не знаю, с чего начать - с Марины Вроды или с Малика? А может с Тильды Суинтон, которой не дали ничего за блистательную тетеньку из «Нам нужно поговорить о Кэвине» (We Need To Talk About Kavin), или с Кирстен Данст, которой дали за просто хорошую женскую роль в «Меланхолии» (Melancholia) опального датчанина?
Если верить Де Ниро, а ему не верить нельзя, больше всего кровавых споров внутри жюри случилось из-за «Гавра», «Спящей красавицы», «Патера» и Нани Моретти. Никто из выше перечисленных в финальный список, увы, не попал. Разве только Каурисмяки, которого совсем другое жюри – международной кинокритики FIPRESCI, наградило за духоподъемность.
Пальму, как уже кое-где написали, отдали Терренсу Малику, посрамив таким образом немногочисленных снобов, свистевших на финальных титрах. Но еще больше тех, кто, сидя в Украине и не видя фильма, писал гаденькие посты в социальных сетях, слепо ругая Малика. Он, кстати, так и не вышел на сцену, видимо, продолжая оставаться в плену собственной застенчивости. Трофей отдали продюсерам «Дерева жизни» (The Tree Of Life).
Что будет, если в будущем году его пригласят быть главой жюри? Придется срочно что-то делать с этой застенчивостью или обзаводится шапкой-невидимкой.
Гран-при досталось каннским фаворитам Дарденнам, у которых и без того три здешних трофея – ветка за «Розетту» (Rosetta,1999), еще одна за «Дитя» (l`enfan, 2005) и награда за сценарий к «Молчанию Лорны» (Le silence de Lorna, 2008).
Узнав о победе, Люк, кажется, на радостях стал целовать своего рыжего мальчика, играющего главную роль в фильме, а Жан-Пьер – обниматься с сидевшим рядом турком Джейланом, которому отдали вторую половину Гран-при за показанную под занавес фестиваля, страшно длиннющую, но красивую и глубокомысленную драму «Однажды в Анатолии» (Once Upon A Time In Anatolia). Там, кстати, та же примерно тема, что и в «Полисс» (Poliss). Показывая работу оперативной группы, скитающейся по степям с двумя преступниками в поисках зарытого ими трупа, автор вскрывает экзистенциальные язвы замордованных жизнью турецких полицейских. В фильме много Тарковского, просто потому что Джейлан obsessed over him, немного мистики и пара удачных и циничных шуток вроде того, что в протоколе, описывая труп, пишут, что он похож на Кларка Гейбла.
Нынешняя половинка Гран-при – третья по счету каннская награда Джейлана, владеющего призом жури за «Отчуждение» (Uzak, 2003), трофеем FIPRESСI за «Времена года» (Iklimler, 2006) и режиссерской пальмой за «Три обезьяны» (Üç maymun, 2008).
Нынешняя ветвь за режиссуру демонстрирует самое невразумительное решение жюри. Награду отдали – кто бы мог подумать! – Николасу Виндингу Рафну за хоть и милый, но мало вразумительный его голливудский дебют «Драйв» (Drive).
Победа выявила в Рафне влюбленного самодура. На волне такого успеха он окончательно свихнулся и готов снимать Drive 2.
Предполагавшаяся Шону Пену актерская пальма отошла (дошутился про нацистов и Холокост) французу Дюжардену из черно-белого «Артиста» (The Artist), женская — Кирстен Данст. Хрупкой Мейвенн отдали приз жюри за «Полисс».
Ее выход на сцену – самый смешной номер церемонии награждения. Несколько минут режиссер просто громко дышала. Примерно так же, как герои дюмоновского «Бесогона» (L'empire). С нее не сводил заплаканных глаз Люк Бессон. Их с Мейвенн связывают давние отношения. Он, среди прочего, писал с нее героиню своего «Пятого элемента» (The Fifth Element, 1997).
За лучший сценарий наградили не в меру болтливое израильское «Примечание» - об отце и сыне, которые никак на могут пережить успехи друг друга. Такое очень локальное израильское кино с характерным юмором. Кто бы мог подумать, что «сценарий» отойдет именно ему?
Ну, и самое сладкое! В коротком метре лучшим оказался наш «Кросс» (Cross).
Награду едва не потерявшей сознание Марине Вроде вручали глава короткометражного жюри Мишель Гондри, вышедший на сцену с золотой ластой для второго места в короткометражном конкурсе, и актриса Людивин Санье. Марина, потеряв от волнения дар речи, как могла, благодарила все, включая участников главного конкурса. В этом смысле она пошла дальше Стрембицкого, отделавшегося обычным «дякую» за ветку «Подорожним» пять лет назад.
Триеру, не смотря ни на какие институты, слава Богу, анти-премий не вручали и отпустили с миром.
Как говорил один советский киногерой: «Усе по честному, усе справедливо…!»
Спасибо всем, кто неусыпно следил за событиям 64-х Канн на этом блоге!
P.S. Главный номер нынешнего Каннского фестиваля – «Древо жизни» (The Tree Of Life) Терренса Малика совсем скоро можно будет увидеть в No Name Club, на FILM UA (Закревского, 22) – 8 июня, на специальной премьере. Среди гостей можете быть и вы!