Facebook LiveJournal Twitter

Стыд и ненависть в Венеции

10:00 06.09.2011 3

венецианский  кинофестиваль,«Стыд», Стив МакКуин, «Портрет в сумерках»,  Никонова,Фассбендер 

Гусеничным трактором, не то что перевернув - разворотив сознание, прошлись в воскресение по мне сначала конкурсный «Стыд» Стива МакКуина, а потом показанный в местной неделе критики - «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной. У МакКуина (известного художника, три года назад прогремевшего в Каннах дебютным «Голодом» - манифестом нового кинематографа, сделанного на стыке с современным визуальным искусством) - блестящая ода одиночеству в большом городе. Без пяти минут великий актер Фассбендер, на днях представлявший в Венеции «Опасный метод» Кроненберга, играет менеджера среднего звена, не способного справится с собственной сексуальной одержимостью.

венецианский  кинофестиваль,«Стыд», Стив МакКуин, «Портрет в сумерках»,  Никонова,Фассбендер

                                                        Майкл Фассбендер

Фассбендер четверть экранного времени совсем голый, местами исполняя номера в духе софт-порно. Располагающий к одиночеству Нью-Йорк таращится на главного героя своими ночными огнями. Он красив и грустен, как песня Синатры в исполнении Керри Маллиган, которой отдана партия непутевой сестры Фассбендера.

венецианский  кинофестиваль,«Стыд», Стив МакКуин, «Портрет в сумерках»,  Никонова,Фассбендер

                                                  на премьере 

И будь я проклят, если «Стыд» не возьмет хоть один из главных фестивальных призов.   

 

«Портрет в сумерках» - социальная психодрама, как и в случае со «Стыдом», с сильной эротической составляющей. Здесь тоже большой город, своей уродливостью годящийся Нью-Йорку скорее в антиподы. Скучая от рутины брака с офисной крысой и адюльтера с его партнером и другом семьи, очертя голову, Марина (Дыховичная) бросается в роман, фактический, с первым встречным патрульным ментом, который за несколько дней до этого зверски изнасиловал ее вместе с двумя сослуживцами. Но когда честь у тебя отбирает сама жизнь, скотская и безликая как облезлые коробки спальных районов, физическое насилье – лишь часть обязательной программы.

венецианский  кинофестиваль,«Стыд», Стив МакКуин, «Портрет в сумерках»,  Никонова,Фассбендер

Снятый необычайно одаренной дебютанткой Ангелиной Никоновой по какому-то божественному сценарию чудо какой прекрасной Ольги Дыховичной, «Портрет…» мог бы сто раз быть жалостливой вариацией на тему «Так жить нельзя», но вместо этого рассказывает о каком-то иррациональном безумии мира, любви к нему и горечи, эту любовь сопровождающей.  Словом, «Портрет…» - то самое кино, про которое можно сказать, что он снято так «по росту» человека и так  безжалостно нежно к нему.

Из зала вышел с покосившимся, как пизанская башня, вестибулярным аппаратом. Очень дефицитное чувство по нынешним временам, когда кино, развлекая, совсем утеряло функцию атаковать. Грубо сработанной мелодрамой выглядит на фоне «Портрета…» французская «Земля забвения», которую тут многие принимают  за украинское кино. Повод: четверть бюджетных денег и практически все актеры. Это тоже местная неделя критики. У режиссера Мишель Боганим -  постчернобыльская Украина середины 90-х. В кадре узбекские нелегалы с калашниковыми в зоне отчуждения, хлещущие из горла водку водители туристических автобусов, суперзвезда Ольга Куриленко в роли вдового экскурсовода и какой-то нечеловечески мертвый украинский язык, каким теперь не говорят даже в новостях Первого национального канала. Куриленко с неменяющимся выражением лица.

венецианский  кинофестиваль,«Стыд», Стив МакКуин, «Портрет в сумерках»,  Никонова,Фассбендер  

За кадром, по непонятным причинам, звучит довоенное ретро в духе Петра Лещенко, а в кульминационной сцене, где героиня отказывается уехать в Париж со сказочным принцем, на крупном плане Куриленко дают «На сопках Манчжурии». Самая смешная сцена, в которой бывшая девушка Бонда рассказывает ухлестывающему за ней французу, что прежде Припять была одним из самых красивых городов Украины! Тут, как в «Брате 2», хочется спросить: «Ты видел там красивые дома?»...

В общем, если и смотреть про Чернобыль, то у Миндадзе.   

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''