Берлинский уик-энд: под знаком Джоли
В рейтингах, ежедневно публикуемых журналом Screen, нарисовались два лидера. Второе место, совершенно неожиданно, у ветеранского дуэта братьев Тавиани, участвующих в конкурсе с фильмом «Цезарь должен умереть». Первое у тихой, какой-то даже не берлинской драмы статусного немца Кристиана Петцольца «Барбара».
У сиамских близнецов итальянского кино вышла шекспировских страстей трагикомедия строго режима.
Зэки римской тюрьмы, мотающие срок за разной тяжести преступления – от мокрухи до мелкого воровства, принудительно зачисляются в действующую при тюрьме театральную лабораторию. Руководство, ни много ни мало, решает замахнутся на Вильяма Шекспира, отобрав для постановки «Юлия Цезаря». Причем зэки играют не только в театре, но и преимущественно в самом фильме братьев, наполняя его невероятной силой и хаосом.
80-летние режиссеры рассказывают свою театрально-тюремную историю с энергией двадцатилетних, но со стариковским достоинством. «Цезарь» — трагикомедия в самом благородном, редко употребляемом значении этого слова — не разменивается на такую дешевую эмоцию, как слезы, а сразу вышибает из вас дух. Героям и играть ничего не надо - они сами по себе конфликтные персонажи, живущие не в ладах с собой и с миром их окружающим; трагические феномены, не вписывающиеся в установленные социальные роли. Потому шекспировский размер им оказывается по плечу, а классическая трагедия рифмуется с тюремной. Один из героев произносит, например, такое: « С тех пор, как я открыл для себя искусство, эта камера стала для меня тюрьмой». Пугающее соседство страшного и смешного.
«Барбара» - рассказанная в полголоса диссидентская драма времен ГДР, про изгнанную в северную провинцию берлинскую врачиху (Нина Хосс). Оказавшись в заштатной клинике, она держится особняком, тайно встречается с симпатичным любовником из Западной Германии и готовится бежать к нему. Здесь за ней следит Штази и тихо любит кудрявый главврач.
Царит атмосфера чудовищной задухи и клаустрофобии. Петцольд глушит цвета, делая цветовую гамму по тюремному выцветшей. В кадре, где случайный старик на Трабанте останавливается у залетевшего в эту ГДРэровскую глушь новенького Мерседеса, рассматривая его как космически корабль, показывается пропасть, разделявшая Западный и Восточный миры.
Посмотрел немилосердно длиннющую (почти два с половиной часа!) документалку «Марли», - про икону регги-культуры.
МакДональд охотно ходит на конкурсные показы в компании музыкантов Боба Марли
Дико талантливый режиссер Кевин Макдональд («Последний король Шотландии», «Жизнь за один день») лихо выкручивается в условиях полного безрыбья: видеозаписей Марли почти не осталось, а того что есть, хватило бы разве на короткометражку. Макдональд затыкает дыры любопытными фотографиями и рассказами кингстонских крестьян, которые, кажется, впервые в жизни видят камеру, но очень бойко на ломаном английском рассказывают о молодых годах жизни Боба и его колониальном отце, у которого была белая лошадь.
На вчерашний показ в программе «Панорама» «Конвоя» Алексея Мизгирева так и не пробрался. Билеты продали во мгновения ока.
К началу сеанса подтянулся Павел Лунгин, выступающий здесь в роли продюсера – с охапкой билетов и собственно самим автором. Долго объяснял по телефону какому-то абоненту, что опаздывать никак нельзя, потому что не пустят на сеанс. Потом подошла большая русская делегация. Дверь захлопнулась. На сегодняшний сеанс «Конвоя» все билеты тоже sold out. Берлинале, кстати, единственный фестиваль, отбивающий едва ли не половину своего бюджета билетами. Очереди в кассы всегда километровые.
Самой резонансной и посещаемой пресс-конференцией фестиваля пока остается та, где ответ держала съемочная группа драмы «В краю крови и меда». Такое было в последний раз в 2008-м, когда Берлинале открывался фильмов «Да будет свет!», и представлять его явились The Rolling Stones в полном составе! Не то что стоять - висеть негде было. Джоли, конечно, королева нынешнего фестиваля, оказавшегося буквально ее заложником.
На пресс-конференции проныры выпытывали, почему она не раскрыла в своем фильме истинные причины балканской войны и прочее. Она ответила, что слишком много трактовок этих причин; что ее фильм не документальное исследование, а художественное, и что ее больше всего интересовала женщина на войне, нежели причины войны. Потом сказала, что искренне добивалась, чтобы зрителю было некомфортно на сеансе. В общем, конечно, добилась своего.
В каком-то интервью сказала, что долго не верила в собственный сценарий и не думала, что кто-то согласится финансировать фильм. Писала в стол, как домашнее упражнение. Мол, хорошо Брэд поддержал и заставил разослать сценарий нескольким влиятельным знакомым. Вот это странно! Один ее актерский гонорар мог бы покрыть с лихвой все бюджетные расходы «Края…». Кстати, украинский релиз фильма запланирован на конец марта – начало апреля!