Итальянский финал
Рейтинги журнала Screen и мнения жюри, кажется, впервые совпали так подробно. Бог все видит! Золотого медведя – главную награду Берлинале – отдали сиамским близнецам итальянского кино, братьям Тавиани. Эталон справедливости!
Им же вручили приз экуменического, отмечающего христианские мотивы в кино, жюри. Со сцены понеслась красивая итальянская речь, кажется, с феллиниевских времен не звучавшая так триумфально. Есть какая-то странная закономерность в итальянских победах на Берлинале. Главные награды здесь достаются людям, по сути, одного поколения: в 1991-м победил Марко Феррери с «Домом улыбок» - историей любви обитателей дома престарелых; за двадцать лет до этого Пазоллини («Кентерберийские рассказы, 1972) с Де Сикой (Сад Финци-Контини, 1971); а до них, тоже практически подряд, Джан Луиджи Полидоро (Дьявол, 1963) и Антониони (Ночь, 1961). Теперь, вот, братья Тавиани. Представляю, как Майкл Ли убеждал своих коллег отдать главную награду этим двум бодрым старикам.
По сути, у них с Ли есть что-то общее. А именно какая-то мощь без пафоса и страсть без сентиментальности. Их герои дико похожи, вызывая эффект смеха сквозь слезы. А это присуще только великому искусству. «Цезаря…» хочется назвать именно таким.
Гран-при у относительно неплохой «Сестры» Урсулы Майер, где живущий у лыжного курорта мальчик подъедается воровством спортивного инвентаря; режиссура у титулованного и популярного немца Кристиана Пецтольда, все десять дней лидировавшего со своей «Барбарой» в рейтинге Screen International. В кулуарах его рефлексию на тему разделенной Германии и тогдашнего тоталитаризма, называли «совсем не выдающимся фильмом» и игру Нины Хосс – слишком холодной. Входившее в тройку литеров «Табу» португальца Мигеля Гомеша, как и следовало ожидать, взяло приз Альфреда Бауэра – за поиски новых выразительных средств. Гомеш, услышав свое имя, немного опешил и долго не вставал со своего места.
Потом вышел и произнес что-то вроде, «я вообще удивлен, что меня наградили за инновацию. Я вообще снимал старомодное, черно-белое кино…Ну, ладно…». Потом посвятил свою награду всему португальскому кино. В зале, очевидно от удовольствия, покраснел его молодой земляк Жоау Салависа, за двадцать минут до этого получивший медведя за «лучший короткий метр». Мой португальский знакомый из международной федерации киноклубов с ночи празднует в своем лиссабонском поместье.
Сценарий и лучшая мужская роль достались датчанам из «Королевской интриги». На это зал политкорректно поаплодировал, хотя во всем читалось несогласие. Оба приза вполне могли бы получить Тавиани. Женскую роль, которую как-то сухо, словно по принуждению, огласил Джейк Гилленхаал, досталась темнокожей девочке Рэйчел Мванза из «Военной ведьмы». Ее чуть не разорвало от радости! Но, только ее. На все про все ушло без малого час. Потом была традиционно сдержанная вечеринка закрытия. Кто-то разъехался сразу. Иные еще долго брюзжали на слабый конкурс и год от года все более сильную политическую ангажированность отборщиков. Пакую чемодан и отправляюсь в Лос-Анджелес писать и рассказывать про Оскара. Впрочем, зреет мой личный рейтинг лучших фильмов, просмотренных мною в Берлине во всех программах.