Венецию лихорадит митингами, смертью, сексом и чувствами
Нет, это теперь становится трендом, что открытие больших фестивалей сопровождается митингом. В Каннах в вечер открытия, пытаясь его сорвать, протестовали озлобленные феминистки, недовольные тем, что в конкурсе нет ни одного фильма, снятого женщинами. Венеция, вроде бы, упредила подобную ситуацию: в фестивальных программах целых 20 условного говоря «женских» фильмов, четыре из которых включены в гонку за «Золотого льва». В общем, феминистки и сочувствующие довольны. Зато не довольны сокращенцы с Чинечитты - легендарной римской студии, которую, по словам местных, правительство пытается не то совсем закрыть, не то утопить в сокращениях.
Вчерашняя процессия, напоминавшая не то гей-парад, не то похороны – с крестами, какими-то транспарантами и едва ли не чучелом Феллини, сначала несколько часов шла по Лидо, а потом обосновалась у фестивального дворца аккурат под красную дорожку гала-открытия 69-й Мостры.
В очередях на показы все постоянно говорят об усеченности нынешнего конкурса: всего восемнадцать фильмов против 22-х, например, показанные в этом году в Каннах. Новый фестивальный директор Альберто Барбера в интервью одной из местных газет заявил, что давно нужно было положить конец этой нездоровой булимии, когда крупные фестивали пытаются впихнуть в себя столько фильмов, сколько вообще могут заполучить. Все это не более чем медвежья услуга авторам, чьи фильмы, в большинстве своем, оказываются недооцененными из-за того, что зритель лихорадочно мечется с одного сеанса на другой к середине дня уже толком ничего не соображая. Это особо касается Берлина, который каждый год, желая, видимо, казаться более привлекательным и выдерживать конкуренцию, добавляет к уже существующим все новые и новые субпрограммы.
В Венеции в этом году все, хоть и скромно, но со вкусом: 50 мировых премьер, целая гора больших имен – Терренс Малик, Мира Наир, Пол Томас Андерсон, Де Пальма и куча молодых, перспективных дарований. Кроме того, большая секция всяких независимых американцев, вроде Рамина Бахрани, в чьей драме At Any Price играют Дэнис Куэйд с Заком Эфроном, или Хармони Корин, снявшего Джеймса Франко в роли рэпера по имени Чужак. От списка звезд рябит в глазах: Вайнона Райдер, Рэй Лиотта, Джон Малкович, Катрин Денев, Изабель Юппер, Мишель Пикколи, Матье Амальрик, Жанна Моро, Джонатан Демме, Роберт Рэдфорд и все, все, все, включая возглавляющего жюри большого конкурса американца Майкла Манна. Под его началом, среди прочего, здесь трудятся израильский режиссер Арии Фольман, прогремевший в 2008-м документальной анимацией «Вальс с Баширом», британка Саманта Мортон, итальянский режиссер Маттео Гарроне, сербская художница Марина Абрамович и Летиция Каста, пришедшая на открытие в костюме украинской выпускницы, чьи фото в жутких чулках перепощивали в фэйсбуке битых пару месяцев.
Вчерашний фильм открытия - «Фундаменталист поневоле» Миры Наир — назидательная и оттого очень скучная экранизация бестселлера Уильяма Уилера о молодом пакистанце, чей успешный взлет в Америке омрачают тени прошлого… Тут снова - о расовых предрассудках и трагедии 11 сентября, которая, вроде бы, все примирила …
По-настоящему что-то невероятное – снятая в смешанной манере семейного видео и мокьюментари (когда постановочное кино выдает себя за документальное) «История, которую мы рассказываем» канадской актрисы и режиссера Сарры Полли. Тут так лихо рассказывается семейная истории автора и ее близких, что к финалу зал от истерического смеха перешел к частым всхлипываниям.
По российской «Измене» Кирила Серебренникова видно, что автор смотрел все, что нужно: тут начинается, как в карваевском «Любовном настроении» (2000) - незнакомые прежде мужчина и женщина, узнают, что их супруги – любовники. А продолжается как в «Модерато кантабиле» (1960) Питера Брука, где такие же одинокие и разные люди, пытаясь разобраться в подоплеке любовных уз своих неверных вторых половин, не замечают, как разгорается страсть между ними самими. «Измена» – нескучное умное кино, оглядывающееся, кроме выше перечисленного, еще и на «Осеннюю сонату» Бергмана: главная героиня, сыгранная немкой Франциской Петри – вылитая молодая Лив Ульман. А сама история о невозможности объединить в чувствах дух и плоть, сердце и прикосновение, наполнена панорамами осенних лесов, парков и обезлюженных очагов цивилизации. Некогда продвинутый театрал Серебрянников, на счету которого это уже шестой фильм, монтажом добивается в «Измене» невиданного саспенса: на пятой минуте врач-кардиолог выпаливает пациенту, что ее муж спит с его женой, а еще через пять минут в сонно стоящих на остановке людей на полной скорости врезается джип. Обманутые сначала ходят маршрутами любовников – от скамейки в парке до номера в гостинице, в котором происходят тайные свидания, а потом и сами занимают их место. Но, прежде, чем это случается, в фильме происходит еще много всего. «Измена» - нетипичное российское кино, лишенное социальной мерзости, в простнародье именуемой «чернухой», наполненное какой-то медитативной мощью и снабженное ритмом фильма-катастрофы. Главная мысль озвучена двенадцатилетней девочкой, которая постоянно думает о смерти. Мать ей: «Я на этой теме скоро мозгом поеду»! А девочка: «А мне про другое не интересно»!
Анонсированные запредельно рискованные сексуальные сцены с участницей «ВИА Гра» Альбиной Джанабаевой оказались вполне невинными, что фильм, впрочем, абсолютно не портит, а первоначальная авторская идея не дублировать акценты своих интернациональных актеров непонятно почему была нивелирована: в фильме озвучена и Франциска Петри, и ее сербский партнер Деян Лилич, говорящий голосом Михаила Трухина. Стоит разыскать Серебренникова и все разъяснить.
На соседний остров с гастролями, кажется, нагрянула дискотека киевского Гидропарка: до пяти утра жуткий бит не давал уснуть ни обитателям домов и гостиниц в окрестностях площади Сан Марко, ни островитянам на Лидо. Пожалуй, стоит написать жалобу местным депутатам.