]
Facebook LiveJournal Twitter

«ОСКАР» на расстоянии вытянутой руки

14:22 22.02.2013 0

В ближайшее воскресение в Лос-Анджелесе вручат «Оскаров» за главные, по версии Американской киноакадемии, достижения 2012 года. Тут в этой связи начинается тематический блог, ради которого я отправился за океан.

Оскар, Сет МакФарлейн, Лос-Анджелес, Chinese Grauman Theatre, Kodak Theatre, Dolby Theatre, Вольфганг Пак, Зуккеро, Голливуд

Первое, что бросается в глаза, так это надпись на знаменитом Theater: вместо некогда красовавшегося рядом названия разорившейся с приходом цифры компании Kodak, теперь очень органично смотрится Dolby Theater. Вывеска компании,  разработавшей систему цифрового многоканального звука для кино, впервые опробованного на фильме «Бэтмен возвращается» (1992), будет висеть на Highland Center ближайшие лет двадцать. Согласно подписанному контракту с Киноакадемией и самим театром. Одному Богу известно, сколь великой будет прибыль компании. Ее предшественнику, например, участие в «Оскаре», по самым скромным подсчетам, принесло 500 миллионов долларов.  

Оскар, Сет МакФарлейн, Лос-Анджелес, Chinese Grauman Theatre, Kodak Theatre, Dolby Theatre, Вольфганг Пак, Зуккеро, Голливуд

Над кинотеатром висит исполинских размеров фирменремонии, на котором изображен человек с оскаровской статуэткой в руке. Это новый ведущий – Сет Макфарлейн, такой американский аналог Урганта с внушительным послужным списком и кучей «Эмми».

Оскар, Сет МакФарлейн, Лос-Анджелес, Chinese Grauman Theatre, Kodak Theatre, Dolby Theatre, Вольфганг Пак, Зуккеро, Голливуд

За будущую церемонию ему должны заплатить символические 15 000 долларов, что, очевидно, меньше чем русские и некоторые наши ведущие берут за корпоратив. Макфарлейн в случае с «Оскаром» готов доплачивать сам. Статус ведущего сулит ему намного больше, чем просто чек на пятнадцать тысяч. По случаю нового назначения Макфарлейн повесил в youtube фирменный скетч.

За два квартала до кинотеатра, начинают приставать яркие и назойливые, как восточный базар, гиды, предлагающие экскурсии по Голливуду в открытых минибасах. У них, как и у всех в Лос-Анджелесе, - сейчас самые жнива. «Оскар» приносит городской казне ежегодно 130 миллионов долларов. Отели всех мастей и рангов забиты под завязку. При этом никаких скидок нигде. Напротив – цены взвинчены до максимума. Я поселился в двух кварталах от Голливудского бульвара, в квартире местной звезды стэнд-ап-камеди.

У «Кодака», который по старой памяти хочется называть именно так, давно развернут ковер, затянутый в целях безопасности в пленку. У входа в павильон, где через пятнадцать минут должно начаться Governors Ball preview – демонстрация еды и напитков, которыми будут потчевать номинантов и гостей, подхожу к мужчине с бейджем Red Carpet Show. Он просит его не снимать и не фотографировать, но охотно рассказывает про ковер: что его длинна 152 метра, а ширина – 10; что команда из двадцати пяти человек укладывает знаменитый red carpet два дня, и что служит такой ковер два года, после чего его утилизируют. Причем, специальная служба безопасности бдительно следит за тем, чтобы ни сантиметра ковра не попало в частные руки и на всякого рода аукционы.

Оскар, Сет МакФарлейн, Лос-Анджелес, Chinese Grauman Theatre, Kodak Theatre, Dolby Theatre, Вольфганг Пак, Зуккеро, Голливуд

Ковер в этом году тот же, что стелили в прошлом. Год он пролежал на складе на окраине Лос-Анджелеса, где его предварительно десять дней чистили и приводили в порядок. Оттенок красного, который сейчас не виден из-за защитной пленки, называется «кайенский красный». В действительности, рассказывает мой случайный собеседник, у него цвет бургундского, но во время телетрансляции ковер выглядит исключительно красным. Еще его красят какими-то сказочно дорогими красками, чтобы не дай Бог не испачкать дорогущую обувь звезд… «Все, извини. Мне надо идти» - говорит ковермейстер, и очень быстро уходит под звуки шуршащей у него в кармане рации.

Одновременно с этим начинают трещать затворы камер, и к шатру, где должно происходить Governors Ball preview подходит шеф-повар бала - немец Вольганг Пак. Еда, красиво разложенная на столах внутри помещения, кажется, совершенно не поменялась с прошлого года. Пак артистично держа в руке лососевого «Оскара», рассказывает, что его подчиненные коптят рыбу для праздничного ужина уже две недели. Пресса же на перебой спрашивает у немца про его фаворита нынешней гонки. И тут выясняется, что ни Пак, ни его подчиненные не видели ни одного номинированного фильма и, мол, собираются посмотреть все уже после церемонии. Официантка по имени Ребекка, работающая на «Оскаре» с 2005-го, рассказала, что быстрее всего номинанты разбирают мини-бургеры с котлетой из говядины кобе, канапе-"оскары" с копченым лососем и черной икрой и тартар из острого тунца с маринованным имбирем в мисо-рожках с кунжутом. Говорит, что голливудские красавицы не отказывают себе даже в дессертах: "У нас все органическое и сбалансированное. Не только вкусное!"

 Оскар, Сет МакФарлейн, Лос-Анджелес, Chinese Grauman Theatre, Kodak Theatre, Dolby Theatre, Вольфганг Пак, Зуккеро, Голливуд

Нет в этом году ловкого чикагского бармена Адама, который в 2012 выиграл конкурс на лучший коктейль для звезд. Вместо него теперь два задорных старика, немного похожих на дуэт «Лос дел Рио», обессмертившего себя хитом «Макарена». Никаких конкурсов в этом году не проводили. Коктейль, вернее целых два, придумал сам Пак и коллеги из компании «Секвойя продакшн», которая занимается организацией бала. «Голд космополитен» – его будут подавать на пре-пати, и «Блу Санрайз» - на балу. Видео здесь… Пить и тот и другой пить не просто ввиду крепости (в основе одного – текила, а другого - водка). Журналисты то и дело оставляют свои недопитые бокалы на столах.

В соседнем с Кодаком Chinese Theater, где в середине 1940-х вручались «Оскары», а теперь организован небольшой кинорынок для прессы, натыкаюсь на певца Зуккеро в заношенном сюртуке, шляпе как у Боба Дилана и двумя огромными  телохранителями. Он дает короткое интервью какому-то австрийскому каналу. Сквозь шум слышу, как Зуккеро  называет Голливуд «фикцией», где все не по-настоящему, «…like Las Vegas…». Говорит, что так и не определ своего фаворита; а потом уходит, бросая разухарившимся итальянским фотографам: «Баста, баста, баста!!!» 

 Оскар, Сет МакФарлейн, Лос-Анджелес, Chinese Grauman Theatre, Kodak Theatre, Dolby Theatre, Вольфганг Пак, Зуккеро, Голливуд 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...