Братья Коэн и бриллианты Chopard
Последние дни в Каннах выдались дождливыми настолько, что тренд на зонты сменился новым – на теплую одежду, которую в местных бутиках размели за несколько часов, и, главное, резиновые сапоги. Последние сюда возят из Парижа. Отменилось невероятное количество вечеринок на яхтах и установился абсолютный сезон кино, когда люди, уже нехотя, вынуждены ютится в кинотеатрах. Лучшими номера этого уинкэенда в каннском конкурсе стали новые Коэны, сеансы которых напоминали больше флешмоб под условным названием «взятие Зимнего» и голландский «Боргман» художника и режиссера Алекса ван Вармердама. Безупречный, острый, как меч Хаттори Ханзо, новый коэновский фильм «Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis, 2013) - история злоключений похожего на молодого Скорсезе фолк-исполнителя (Оскар Айзек), которому нигде нет места – ни на сцене, незаметно перешедшей к более удачливым, ни дома, которого у него, по сути, вообще нет. Ютясь по чужим квартирам, откуда его постоянно просят, включая бывшую подружку (Кэри Маллиган), он, в конце концов, пускается в почти гомеровский трип с чемоданом и гитарой и чужим котом, пытаясь найти ответ на вопрос «О, где же ты, брат?». В общем, как это обычно бывает у Коэнов, герой добровольно погружается в ад, лож¬но оценив обстоятельства и собственное в них место. Сарказм и лиризм здесь органично дополняют друг друга.
«Льюин Дэвис» - это, конечно, в определенном смысле сведение счетов с собственной кровью и юностью, очевидно разбуженной Бобом Диланом, но одновременно - универсальное высказывание о человеческом бытии. Поражают и отдельные номера, вроде роли выкрашенной в темный Кэри Маллиган, впервые играющей не разманю, а кого-то с характером. «Дэвису» уже прочат статус фаворита оскаровской гонки 2013, негласно открытую здесь на Ривьере Харви Вайнштайном.
Не уступает Коэнам и новым фильм голландца Алекса ван Вармердама («Новые сказки братьев Грим») «Боргман» (Borgman, 2013) - сюрреалистичекая черная комедия-притча с элементами социальной сатиры про бродягу, который уходя от преследования, внедряется в некую буржуазную семью под предлогом принять душ. Ему сперва дают в табло, а потом сердобольная хозяйка стелит кровать в домике садовника и начинается цепь событий страшных и смешных одновременно. Событий, воскрешающих в голове и бунюэлевское «Скромное обаяние буржуазии» и «Забавные игры» Ханеке. Но Вармердам, давно выстроивший свою собственную вселенную, явно не оглядывается ни на одно, ни на другого. Он, очевидно, слишком самобытен, чтобы быть на кого похожим. У нас Вармердама, скорее всего, покажут осенью на МКФ «Молодость».
Последние три дня все только и говорят, что об украденных драгоценностях компании Шопар. Там меж тем, все, кажется, только рады. Ну, во-первых, потому что компания, ежегодно вкладывающая на пиар и спонсорскую поддержку фестиваля – вечеринки, презентации, призы, - внезапно оказалась в центре всеобщего внимания, и это уже сказывается на продажах. Сотрудники теперь говорят, что именно продажи перекроют все их потери. И, и конечно страховка. Кидман жалуется, что ей приходится отказываться почти от всех каннских вечеринок из-за жёсткого графика, установленного президентом жюри: Спилберг терроризирует всех ранними плановыми совещаниями, фактически лишая своих подчиненных завтраков, так что толком даже круассаном не закинешься.
В традиционной таблице рейтингов журнала Screen, первое место пока за китайцем Дзя Джанке с фильмом «Печать греха» (A Touch Of Sin, 2013) . В спину ему дышит обласканный Берлином и американской киноакадемией иранец Асхар Фархади, снявший, очевидно очень красивый авторемейк своего же оскароносного «Развода». Его новое «Прошлое» (Past, 2013) - очень трогательное, твердо стоящее на ногах кино с сильными актерскими работами, но в тоже время неприятно манипулятивное. Сюжет изобилует таким количеством поворотных моментов, что драма в миг превращается в детектив, а молитва - в фарс.
Тройку лидеров замыкает не типично спокойная и миролюбивая для каннского конкурса японская мелодрама «Каков отец, таков и сын» (Like Father, Like San, 2013) Корееды Хирокадзи. Там две японские семьи из разных социальных прослоек решают проблему крови и генов: их новорожденных сыновей, по недоразумению, подменили в роддоме, а шесть лет спустя, сообщают об этом родителям. Учитывая спилберговскую любовь к японскому кино (он, как известно, перед каждыми съемками собирает группу и показывает ей «Жить» Куросавы), Корееда без трофея не уедет.
Еще одна любопытная новость. Стивен Содерберг, чей новый фильм на днях покажут в конкурсе, строчит в твиттере детективный роман «Glue». Уже выложил 16 глав. Многие подписчики режиссера уже называют черновиком будущего сценария. Так что все разговоры, про завершение карьеры могут быть не больше, чем кокетством заигравшегося автора. Встреченный мною вчера Вим Вендерс, после «Пины», кажется, свихнулся на 3D формате: снял только что новеллу для альманаха «Соборы культуры», а к августу готовится запуститься со съемками игрового фильма с астрахановским названием «Все будет хорошо». Ходит тут и критикует База Лурмана, за то, что тот, якобы, не умеет пользоваться 3D.
Многие русские коллеги, раздавленные вестью о смерти Алексея Балабанова, покидают Канны, чтобы успеть на похороны режиссера. Сельянов – давний друг и партнер Балабанова, буквально осиротел. Российское кино лишилось грандиозного автора – бескомпромиссного, яркого, плевавшего на политкорректность и страхи; автора, который от «Груза 200» - лучшего фильма о чудовищности и уродстве советского государства-молоха, находился в какой-то опале. Страшно подумать, что его последний фильм «Я тоже хочу» был, на самом деле, не шуткой, не провокацией, а предчувствием скорого конца, о котором буднично сказал в одном из последних интервью: «Я не знаю, хороший я человек или плохой. Не мне судить. Умру – тогда узнаю». Теперь мистическим выглядит даже запланированный к показу в проекте «Аргумент кино» (1+1) фильм «Я тоже хочу». Пол года назад, составляя программу, мы с Владимиром Войтенко и представить себе не могли, что это будет показ, что называется, на смерть поэта.