Facebook LiveJournal Twitter

Контуры грядущего

13:10 01.05.2011 12

Есть тема, которая интересует меня очень живо. Это стабильно обсуждаемые предположения о скорой смерти печатной прессы, прежде всего – газет. Как человек, зарабатывающий на жизнь работой именно в этом сегменте медиа, я очень хотел бы, чтобы сей момент настал попозже, после моего ухода на покой (то есть, еще лет хотя бы через десять).

Люди умные и грамотные обсуждают тему спокойно и квалифицированно, оперируя как объективными данными, так и примерами, апеллирующими к чувствам. Вроде недавнего примера на «Няне» насчет прекращения производства печатных машинок. Я-то помню, как лихо стучал на «Ятрани» в начале своей журналистской карьеры в запорожской газете.

Впрочем, технический прогресс развивается вне зависимости от наших эмоций. Взять хотя бы эволюцию носителей звукозаписи: от грампластинок и магнитофонных лент (катушки, потом компакт-кассеты) до дисков и флэшек. Это в порядке вещей, и если какой-либо придурок-гуманитар вроде меня не верит в электричество подобно бабушке из Вороньей слободки («Золотой теленок»), то это его личное горе. Хотя на самом деле техническая революция выбила из седла множество старых журналистов, так и не освоивших компьютер, и по старинке приносивших рукописи для дальнейшей обработки.

А люди умные и грамотные пишут толковые статьи и даже книги типа «Когда умрут газеты» московского автора Андрея Мирошниченко, где аргументированно прогнозируется скорая смерть газет в период между 2017 и 2030 годами. По абсолютно понятным причинам, среди которых развитие цифровых носителей информации, дороговизна производства и распространения газет, оперативность в подаче информации и т.п.

Но все-таки у меня есть два оптимистических наблюдения, примиряющих с мыслью о грядущей неизбежной смерти газет и журналов. Во-первых, я живу в стране, мягко говоря не очень передовой и очень небогатой, и мне трудно представить большинство населения Украины, особенно старшего поколения, с айпадами вместо газет в руках. А во-вторых, и это главное, при любом раскладе кто-то же должен эту самую информацию грамотно производить, обрабатывать и подавать аудитории. И тут простое умение обращаться с диктофоном и ноутбуком не заменит способности осмысливать информацию, внятно и интересно ее излагать, не заменит эрудиции и интеллекта, грамотности и реакции, знания языков и прочих моментов, которые хоть и не очень ценятся сегодня, но и вовсе без которых пока еще нельзя. Хотя и на этот счет ученые наверняка что-нибудь придумают. Но я надеюсь до этого не дожить.

В заключение, как сейчас модно, конкурс. Кто из посетителей «Медианяни» знает, откуда я взял заголовок «Контуры грядущего», напишите коммент – и  с меня бутылка коньяка.   

     

Фото: avegamers.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...