]
Facebook LiveJournal Twitter

«Гроші» в спортивном варианте

09:20 28.05.2013 0

На обновленном канале ТВi стартовала новая программа «Гран-При». Как определил ее ведущий, известный спортивный тележурналист Слава Варда, это программа о больших деньгах и сложных финансовых схемах большого спорта.

Я не мог обойти такую программу своим вниманием. Прежде всего, потому, что волею судьбы долгое время был чуть ли не единственным журналистом в Украине, систематически писавшим на тему «Спорт и бизнес». Ничего удивительного в этом нет: много лет работы спортивным журналистом в деловых изданиях плюс искренний интерес к спорту не только в аспекте «голы, очки, секунды». Спорт для меня интересен драматургией, психологией, страстями, интригами. А уж тем более в Украине, где в спорте тесно смешались и политика, и экономика, и криминал, и шоу-бизнес.

Я и сегодня веду в газете Kyiv Weekly рубрику «Спорт и бизнес». А несколько лет назад на канале UBC вел программу «Футбол и бизнес». Так что для нового проекта ТВi я самый что ни есть внимательный и придирчивый зритель.

Скажу сразу, что первый выпуск был сделан хорошо, насколько это принято в стандартах сегодняшнего украинского телевидения. Сюжеты актуальны и интересны, темы раскрыты по мере возможного, совершенству нет предела, дальше будет лучше.

Претензии у меня возникли только в подаче, в образе ведущего. Неужели это настолько неизбежно на сегодняшнем ТВ – нагнетать оживляж и накручивать внимание публики, делая из симпатичного и толкового парня какого-то экзальтированного гламурного придурка. Который на ровном месте кривляется, машет руками, утрированно жестикулирует и выглядит пародией на самопародийного Олега Дейнеку, когда тот вел программу «Гроші». По-другому никак нельзя?

Достаточно серьезный и вполне профессиональный разговор в сюжетах ощутимо контрастировал с дивертисментами разухабистого ведущего в интервалах между ними. Какой мудрый имиджмейкер решил, что нужно непременно привлекать внимание зрителя дополнительными внешними эффектами? Если ведущий не скачет по студии, то это отстой? Ах, это же «современная манера ведения», замешанная на пластике исполнителей рэпа.

Только на фига она нужна в толковой, хоть и попсовой передаче? И Слава Варда в таком виде превращается из ведущего в этакого  черлидера – девушку из группы поддержки, которые пляшут в паузах спортивных матчей.  

Мне кажется, что ведущему программы «Гран-При» совсем не надо лицом пересаливать (и руками тоже). И всем будет хорошо.

Удачи.

Фото из архива Славы Варды

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...