]
Facebook LiveJournal Twitter

Медиа как пустыня, или Почувствуйте разницу

11:50 19.12.2012 0

Хоть и работает в Украине немало российских журналистов, а многие наши, в свою очередь, подрабатывают на российском рынке, не очень у нас принято отслеживать происходящее в тамошней журналистике. А зря, очень интересно.

В Look at me появились наблюдения русско-американского главного редактора GQ Михаила Идова о некоторых покоробивших его особенностях московской (она же в России преимущественно московская) прессы. Заголовок говорит сам за себя: «Печать зла: Как выжить иностранному журналисту в России».

По сути, это расширенный вариант вредных советов от Идова, разлетевшихся по соцсетям:

Юным журналистам

Любую тему лишь украсит 
Немного авторского "я". 
Начни статью про что угодно 
С того, как ты ее писал. 
 
Когда придуманный источник 
Редактор просит подтвердить, 
Скажи ему "я Хантер Томпсон, 
А вы ничтожное говно". 
 
Для умножения доходов 
Нам бог синонимы послал. 
Две трети слов в статье заменишь, 
И можно снова продавать. 
 
Твой лучший текст на сайт не ставят - 
А ты залей его в фейсбук, 
А на фейсбук дай ссылку в твиттер. 
Твой голос им не задушить! 
 
Когда в Париж за кучу денег 
Пошлет тебя один журнал, 
Продай статьи еще в четыре: 
Хэмингуэй ты иль холоп? 
 
В конце любого репортажа 
Последней фразой опиши, 
Как ветер что-нибудь колышет: 

А вот как откликнулся в фейсбуке на идовские страдания другой главный редактор – Дмитрий Ольшанский, представляющий «Русскую жизнь», самый сильный, пожалуй, медийный онлайн проект последнего времени.

«На самом деле, - пишет Ольшанский, - тут важна разница между русскими и западными медиа. Там это огромная бюрократическая система. Конкуренция 1000 человек на место, отделы проверки, ассистенты, стажеры и адвокаты, каждый шаг фиксируется, есть правила, как писать 2-й и 6-й  абзац вашего текста, добьешься успеха - купишь квартиру и получишь Пулитцер и проч. и проч. В общем, похоже на СССР.

Здесь - ровно наоборот. Здесь пустыня. В этой пустыне ты ищешь талантливого человека, ищешь долго, мучительно. Когда находишь, немедленно выясняется, что он алкоголик, сумасшедший, у него ультрарадикальные взгляды, райтерс блок, он только что потерял все документы и вообще отстаньте вы все от меня. Но ты все-таки должен достать из него текст - примерно как воду в Сахаре. И это при том, что почти во всех СМИ (ну, разве что кроме «Сноба») заплатишь ты ему деньги, равные от силы паре походов в приличный ресторан, где он и так уже сидит, пьяный в жопу и очень недовольный».

Почти всем ситуациям, описанным Идовым, найдутся аналоги в отечественных медиа. А Ольшанского хочется просто обнять и расплакаться у него на плече, так он прав. Только у нас проблемы начинаются на еще более раннем уровне: где у москвичей беда с талантами, там у нас дефицит минимально профессиональных авторов. Соответственно, про таланты даже заикаться неудобно.

И если несчастный российский автор отправляется пропивать гонорар в приличный ресторан, и ему удается растянуть удовольствие на два раза, нашим в средней руки кафе не получится разгуляться.

Да, и «Сноба» тут нет. А в остальном мы такие же. Некоторые продолжают верить, что даже лучше, но они просто нас хотят поссорить.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...