«Падающий снег здесь порой важнее мысли, что война – это нехорошо». Юлия Пересильд и Евгений Цыганов о «Незламной»
Задумывая этот материал, я решила собрать самые яркие высказывания актеров, исполнивших ключевые роли в фильме «Незламна» – о своих персонажах, непростых съемках, отношении к проекту и коллегам по площадке… В процессе работы список звезд картины по объективным причинам сокращался, пока в нем не остались лишь Юлия Пересильд и Евгений Цыганов, сыгравшие Людмилу Павличенко и Леонида Киценко. Но, думаю, смотревшие фильм на меня не обидятся.
Вполне закономерно начнем с исполнительницы главной роли Юлии Пересильд, которая рассказала о…
…о пробах
- Мы потом хохотали с Сережей Мокрицким, вспоминая эти пробы. Он дал мне тяжеленную винтовку Мосина, и его покорило, что за все пробы я ее ни разу не опустила. А когда он узнал, что я жду ребенка, это его добило совсем, потому что для фильма нужен был человек с очень хорошей физподготовкой. А хорошая физподготовка - это не походы в фитнес-клуб на полчаса. Это в первую очередь выносливость. Я не занимаюсь фитнесом, но зато играю спектакли, весьма непростые физически, веду гиперактивный образ жизни. Думаю, что Мокрицкий эту мою выносливость почувствовал. И мой характер совпадал с его видением героини.
…о съемках
- Съемки не были легкими, но и ненужной нервотрепки не было. Мокрицкий вечно придумывал какие-то смешные словечки. «Эй, ты, дырцубажник!» Кто это? А никто так до сих пор и не знает.
- Самая жесть – это КМБ, «курс молодого бойца». В фильм в итоге вошла десятисекундная нарезка, но эти десять секунд дались нам такой кровью… Во‑первых, они снимались семь дней. Что такое крепатура, боль в мышцах, мы забыли на третий - просто не обращали на это внимания. А когда в болото полезли, у девчонок началась истерика. В день, когда была ужасная жара, нужно было ползать по‑пластунски по белым пескам. И так дубль за дублем. Даже юмор не спасал. Мне, конечно, истерить нельзя было, я держалась из последних сил... Мне приходилось бегать по болоту по 10 км в день в кирзовых сапогах, с вещмешком, саперной лопаткой, которая постоянно била по попе, и винтовкой Мосина в руках. А она тоже не пушинка. Меня три раза закапывали под землю! Полностью! 20 см песка на лице, дышишь только через трубочку и по полчаса не шевелишься. Да у меня после тех съемок не только руки-ноги тряслись, я еще и похудела!.. Есть сцена, где мы с Женей Цыгановым бежим по саду, а под ногами все взрывается. После команды «мотор» пиротехник посоветовал: «Бегите быстрее». Я потом на дубле видела – не то что быстрее, мы практически над землей неслись! Ногу поднимаешь – и сразу взрыв. А для другой сцены я Женю три съемочных дня на себе таскала - не думаю, что многие бы его вообще подняли. А я привыкла, в спектаклях тоже, бывает, партнеров ношу. Но физически это, конечно, чрезвычайно сложно.
…о жертвах
- Мне многие говорили: «У тебя шикарные льняные волосы, никогда не стриги их!» Но режиссер Сергей Мокрицкий вдруг предложил: «Давай в черный цвет тебя покрасим! Люда Павличенко - она же все-таки украинка». Актеру ведь очень важно походить на своего героя внешне. Парик носить мне не хотелось, и я постриглась, выкрасилась в черный. Сначала сильно переживала - как и любой девочке, мне жалко было волосы стричь. А потом подумала: ну что за глупость, какая же я актриса, если не готова укоротить волосы ради роли! И теперь даже рада, что период длинных льняных волос остался позади. Не хочу, чтобы закрепился определенный штамп, будто я такая длинноволосая блондинка, ведь я могу быть разной.
…о Евгении Цыганове
- Я Женю сперва даже немного побаивалась. Он достаточно закрытый человек, совсем не «рубаха-парень». С ним нет вот этого бессмысленного трепа для приличия – анекдотов, шуточек-прибауточек тупых. Женя всегда сразу переходит к делу. Моя героиня должна быть вот как раз такой – тихой и замкнутой, так что этот образ отчасти списан лично с Цыганова. Я взяла у него вот эту сдержанность, аскетизм и немного пофигистическое отношение к жизни.
…о Людмиле Павличенко
- Я влюбилась в свою героиню. Это женщина, состоящая из парадоксов. Все, что с ней происходило, было невозможно, но это было. В этой истории много глубоко психологичного. Мы разбирали ее буквально по косточкам. Вот отношение героини к ружью: винтовка - чуть ли не фаллический символ. Папа растил Люду как мальчика. И она сама пошла на войну, закончив курсы снайперов. Девушка чувствовала в себе силы, чувствовала, что она может что-то сделать для родины... Продюсеры очень ревностно следили за тем, чтобы у нас были самые последние, самые новые спецэффекты. Но для меня не это главное. Главное - что там есть любовь, есть разлука и смерть. Там есть отношения с отцом, которые для нее были очень важны. Там есть просто женщина на войне. Я очень хочу, чтобы эту картину посмотрели 13-17-летние. Может быть, заманят их в кино взрывы, зато потом они поймут что-то другое.
- Это роль, о которой я могу говорить серьезно и с гордостью. И если бы мне предложили сейчас что-то подобное в смысле эмоциональных, энергетических затрат, я бы счастлива была.
…о правильном прочтении
- В фильме звучит тема женщины на войне: я же женщина, я же люблю, я же ребенка хочу! И вот с этого момента она воевать больше не смогла. У нас в этой картине все парадоксально. Это не то патриотическое кино, когда мы бьем себя в грудь, кричим «За Родину! За Сталина!» Оно не про это. Я боюсь одного: что в сложной ситуации его захотят раздерибанить на пропаганду. А ее там нет.
…о команде
- Мы снимали в Украине, в команде были и русские, и украинцы. И я всегда чувствовала любовь и поддержку с обеих сторон. Наверное, поэтому у меня и получилось. Все меня так любили! И, безусловно, это было взаимно. После окончания съемок мне долго очень не хватало их всех и той атмосферы, что царила на площадке. Друг над другом шутили постоянно. Мы смогли подняться над ситуацией и не трогали политику. И все это – заслуга Мокрицкого. Не знаю, как ему это удавалось, наверное, он просто очень сильно любит людей. Я горда тем, что нам удалось это сделать вместе!
Евгений Цыганов во многом солидарен со своей напарницей – только говорит серьезнее, формулирует жестче. Особенно, если речь заходит о…
…о Сергее Мокрицком
- Интереснее людей все равно ничего нет. Сергей Мокрицкий – интересный человек, интересный художник. Его концепция была интересна прежде всего ему самому, а это важно, потому что если одному человеку что-то интересно, он в состоянии заразить этим всех остальных. Роль у меня небольшая, но он меня убедил, что ему нужно, чтобы эту роль сыграл я. Этого для меня было достаточно.
…о съемках
- Каждый раз, попадая на съемку к Мокрицкому, я понимал, что это огромное счастье, потому что это талантливо, интересно с точки зрения того, как это происходит. Процесс съемок иногда важнее результата в силу разных обстоятельств: кино может не выйти, может не сложиться, зрители могут по-разному на него отреагировать, и сам факт совместного проживания творческой жизни всегда очень важен. Практически после первого съемочного дня я понял, что ни о чем не жалею... Съемки в Украине длились в течение полугода, и у меня получалось приезжать несколько раз: увидеть аиста живого, цаплю, лису, Мокрицкого. Поесть еду, которая пахнет едой. Но главное, конечно же, то, что происходило у нас на площадке. А то, что происходило у нас на площадке, обнадеживает.
…о Леониде Киценко
- На площадке я должен был поверить, что военный человек, что люблю эту женщину, что я снайпер и умею стрелять из снайперской винтовки, что хочу жить и что меня убивают. Хорошо, если это получится – больше ничего не надо… У меня там небольшая роль, которая уложилась практически в две песни, но это было серьезное... переживание, скажем так.
…о Юлии Пересильд
- Юля – удивительная актриса. Мы никогда прежде не работали вместе, познакомились уже на съемках. Пересильд обладает редкой породой для актрисы: для нее действительно важнее содержание, нежели внешняя оболочка. В силу того, что ее героиня - снайпер, она много молчит в фильме. И Юля обладает таким магнетизмом, таким внутренним содержанием, что когда она молчит, в ее образ интересно всматриваться, а говорит она хотя и мало, но очень смачно. Удивительная девушка!
…о пропаганде
- Этот фильм совсем не про войнушку. Недавно ходил на «Бердмэна», перед фильмом показывали наш трейлер и кто-то в зале, не выдержав, крикнул: «Пропаганда!» И я думаю: «Ну вот, приехали». Людям уже так промыли мозги, что даже история, которая совсем о другом, вызывает отторжение.
- Фильм начал сниматься, когда название «Битва за Севастополь» еще не было актуальным, продолжал сниматься, когда оно стало актуальным, и это абсолютное проявление воли режиссера Мокрицкого, потому что этот фильм, учитывая обстоятельства, не должен был быть снят. Потому что это украинский фильм, совместный с Россией, и сама тема – Севастополь... Это действительно уникальная история. Очень драматическая. Мне кажется, это хороший фильм. И мне немножко обидно, что даже мои друзья говорят о нем «оперативно». Многие воспринимают этот фильм, как некий заказ: вот Севастополь произошел – и фильм снят. В общем, достаточно горячо реагируют – я прямо чувствую раздражение. Не частное – по поводу картины, а скорее общее – по поводу того, что в кинематографе происходит. Потому что доверия к художникам нет, нет веры, что кино имеет еще какую-то функцию, кроме политической или нравственно-поучательной. Если деньги даются (как правило, государством), значит, даются на то, чтобы достучаться до тех людей, которые не понимают, что страна у нас великая. А это не про то, чтобы достучаться до тупых. Это эмоциональная, поэтическая история. В ней падающий снег порой важнее, чем фраза «война – это нехорошо».
…о том, зачем это все
- Обычно есть лицо, которое к концу фильма становится героем - в силу обстоятельств крепнет и становится молодцом. А здесь героиня поначалу очень целостная, живет ненавистью, но постепенно в ней это разваливается. Это реальная история, как Людмила Павличенко, которая убила 309 фашистов, в итоге сказала: «Я воевать не-хо-чу и не-мо-гу». Это реальная, совершенно уникальная история. И никакого отношения к выяснению отношений Украина-Россия не имеет.
Фото - KINOROB