Facebook LiveJournal Twitter

Джоан Блэкхем о «Незламной», борще и Первой леди мира

20:10 02.04.2015 0

После 10 месяцев на фронте - оборона Одессы и Севастополя, полученные ранения и две серьезнейшие контузии, смерть друзей и любимого - Людмила Павличенко была переброшена не в тыл, а на новый фронт - дипломатический. Под прицелами фотокамер измученная женщина изо дня в день повторяла о необходимости открыть второй фронт словами, надиктованными советским дипкорпусом. Пока однажды не встретилась с Элеонорой Рузвельт.

За считанные недели женщины стали близкими подругами - Павличенко оказалась первым гражданином СССР, которого принимали в Белом доме, первой, кого жена президента сопровождала на пресс-конференции, и первой, кто имел мужество выбросить в мусорную корзину заученный текст и посоветовать мужчинам перестать прятаться за ее не такой уж широкой спиной. Некоторые фрагменты выступлений героини сохранились в архивных видео.

В фильме «Незламна» отношениям Людмилы и Элеанор не зря уделили столько внимания - именно эта женская дружба помогла изменить ход мировой истории ХХ века. Исполнительница роли Первой леди - британская актриса Джоан Блэкхем - рассказала мне, так ли волнительно браться за столь знаменательную роль, как кажется.

Джоан Блэкхем, Незламна, Людмила Павличенко

- Признайтесь, страшно ли было приезжать в Украину?

- Нет, вообще не страшно.  Во-первых, я прекрасно понимаю, что Украина размером с Францию, и это все равно, что ехать в Париж, когда в Сен-Тропе что-то происходит. Правда, у меня возникла шальная мысль, что домой я буду вынуждена возвращаться на военном самолете (смеется). На самом деле Украина прекрасна, и я была в восторге от идеи поработать здесь.

Получить возможность приехать в Киев, где я никогда не была - это замечательно. Несмотря на то, что меня предупредили всего за две недели, это очень увлекательный опыт, и я благодарю всех за эту возможность. Я прекрасно провела это время.

- А почему так срочно провели кастинг? Две недели всего...

- Мне e-mail с приглашением пришел с такой формулировкой: «Мы очень заинтересованы в вашей кандидатуре». А в мире кино - это же практически утверждение на роль. И я так обрадовалась, сразу же отправила письмо своему брату и племяннику, но на следующее утро подумала - нет, зря радуюсь, наверное, они уже отдали роль кому-то еще. Но все равно решила почитать про Элеонору Рузвельт побольше, послушать архивные записи. И когда оказалось, что приглашают все же меня, у нас дома был маленький праздник. Я сыграла много ролей, но эта особенная. Элеонора Рузвельт - икона для всех женщин, играть ее - большая честь. Ею гордятся все женщины.

Джоан Блэкхем, Незламна, Людмила Павличенко

- Выходит, приглашение было неожиданностью?

- Конечно. Во-первых, я британка. С другой стороны, я правда похожа на Элеанор внешне - во мне тоже 180 см роста. И я подходила по возрасту, потому что играла ее в возрасте 58 и 74 лет.

- А что общего у вас с Элеонорой в плане личностных качеств, как думаете?

- Знаете, я пересмотрела все видео о ней, которые были доступны, и поняла, что она мне невероятно близка. Она тоже была некрасивой женщиной, неловкой и социально не адаптированной. Но Элеонора имела мужество, несмотря на все это, верить в высокие человеческие ценности. А что она сделала для журналистики! Вы понимаете, что сейчас вы, женщина, берете у меня интервью только потому, что Элеонора Рузвельт боролась за право женщины заниматься журналистикой? Она привела наш пол в профессию.

- Хочется процитировать Анну Ахматову: «Я научила женщин говорить, но боже, как их замолчать заставить»!

- Вот именно, Элеанор была голосом всех женщин мира до того, как они сами научились говорить за себя. Она была известна как «Первая леди мира», и это, пожалуй, единственное, что я могу в ней критиковать. Элеонору Рузвельт больше заботили судьбы мира, чем близкие отношения с ее детьми и внуками.

Джоан Блэкхем, Незламна, Людмила Павличенко, Битва за Севастополь

- А вы знали о Людмиле Павличенко и их дружбе?

- Нет, но мы живем в прекрасный век Википедии. Я сразу же узнала об их отношениях. Это настоящая женская дружба.

- Сложно было сниматься в команде, которая говорит на неизвестном вам языке?

- Я ужасная болтушка, так что мне, наверное, было полезно помолчать - для разнообразия (смеется). Спасибо всей съемочной группе, они очень бережно и терпеливо ко мне относились. А когда я не могла понять, что они мне говорят, я просто очень много смеялась, так что все сложилось отлично.

- А сильно ли отличается кинопроцесс в Британии от украинского?

- Мне показалось, что все так же. Хотя, если честно, нас бы всех уволили, если бы мы пользовались мобилками так много, как у вас на площадке. В Британии с этим очень строго.

Джоан Блэкхем, Незламна, Людмила Павличенко

- В чем суть отношений между Элеонорой и Людмилой?

- Элеонора Рузвельт уважала всех людей - всех женщин. Но в Людмиле она видела храбрость, а также ее переживания, настоящие чувства. Даже не принимая во внимание убитых ею людей, она была глубоко несчастна. Но прежде всего она видела в Людмиле смелость. Как говорят англичане, Элеонора не терпела идиотов, и ценила в людях собственное мнение - это то, что она уважала в Людмиле. Я учу Людмилу улыбаться. Почти во всех архивных материалах, которые я видела об Элеоноре Рузвельт, она улыбается и смеется. У нее есть чувство юмора, но что она на самом деле увидела в Людмиле - это мужество, и также то, что она искренне переживала все, что сделала. И кроме удивления от того, сколько людей она убила, она видела глубоко несчастного человека. Если честно, читая сценарий, на этой сцене я расплакалась.

- Как вам работалось с Юлией Пересильд?

- Я впервые увидела Юлию и поняла, что она и есть Людмила в душе. Мы мало общались, потому что я не знаю языка, но между нами сразу появилось какое-то тепло. Мы сразу нашли контакт. К тому же и я, и Юлия - с театральным прошлым.

- Какая у вас была любимая сцена?

- Я дома много раз пыталась готовить борщ, но только когда приехала в Украину, поняла, что у меня получался просто какой-то омерзительный свекольный бульон. В фильме Элеонора и Людмила варят борщ на кухне Белого дома - и для меня это была вообще не игра, я прожила эту сцену. Когда вернусь домой, обязательно заставлю всех попробовать настоящий борщ!

Джоан Блэкхем, Незламна, Людмила Павличенко

Элеонора Рузвельт и Людмила Павличенко сохранили свою дружбу на долгие годы. В 1957 году, во время официального визита Рузвельт в СССР, она даже решилась на нарушение дипломатического протокола, чтобы встретиться в Москве с экс-снайпером. История умалчивает, варили ли они при этом борщ, но что известно точно - они смеялись, несмотря ни на что. 

ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''