]
Facebook LiveJournal Twitter

«Фу» и «фас» – команды молодости нашей

13:39 18.06.2012 3

Признаюсь: я невысокого мнения о низком уровне украинских СМИ. И в этом скептическом отношении к прессе – что бумажной, что электронной, не суть важно – я не чувствую себя одиноким. Вы мне будете показывать графики роста тиражей, хвастать передо мной последними данными ТNS, а я вам скажу: не верю. И читатель не верит, и зритель – он смотрит и не верит глазам своим.

Страшно далеки они от народа – украинские средства массовой информации. Вроде все делают, чтобы сделать людям приятное – и расчлененный труп покажут, и сиськи, и перепишут своими словами пресс-релиз. Казалось бы, все силы брошены на то, чтобы удовлетворить самые разнообразные запросы публики, а на поверку все топчутся на одном месте. И не растут, не развиваются, а стоят на месте. Даже если оно первое.

Завтра один из общенациональных телеканалов приостановит вещание – невелика потеря, одним нажатием кнопки зритель найдет то же самое на другой частоте и под другим логотипом. Сколько уже закрылось печатных изданий – да, многие журналисты и связанные с ними сотрудники остались без работы, но читателей не стало меньше.

Нет оригинального контента, нет своих новостей, нет своих идей – это и причина, и следствие. Взыскательный потребитель всегда доберет нужной ему информации – на форумах, на блогах, в YouTube, в социальных сетях; невзыскательный – проделает ровно то же самое, но пройдется по другим адресам. Можно выйти, наконец, на улицу и своими глазами увидеть, что нового и как дела.

А теперь остается привести примеры своим утверждениям. Если быть точным, пример один – самый доступный и актуальный. В дни проведения чемпионата Европы в Польше и Украине нет других новостей, кроме футбольных и околофутбольных. Но в подборе сюжетов, в препарировании новостей мы видим, что они сделаны по известному шаблону: кто сколько выпил, кто где нассал, кто что украл. СМИ, приученные бить скопом, натасканные на запах крови, не проявляют оригинальности и находчивости в освещении события, равного которому в Украине не было и не будет.

Вроде как для спортивной журналистики настал звездный час, но какая же гадость это ваше ток-шоу «Большой футбол». Директор с внешностью полового из трактира на Пятницкой не в ладах ни с одним из известных науке языков. Рядом с ним тело ведущей – Ирины Блохиной, которая тоже лучше бы молчала. И это – главные люди в ток-шоу. Спасают положение только выписанные из Москвы футбольные комментаторы – Юрий Розанов и Василий Уткин: язык подвешен, могут говорить часами.

Но ведь ТВ – это все же картинка, скажут мне. Да, соглашусь я. Но что я вижу? Вернее, чего не вижу – и за чем на следующий день отправляюсь по известному адресу, в YouTube – так это праздника в жизни многомиллионного народа Украины. Что нам показывали в студии ТРК «Украина» после матчей с участием нашей сборной – 11 и 15 июня? Может быть, ликующий – или не обязательно ликующий, но все равно излучающий доброжелательность стотысячный Майдан и прилегающий к нему Крещатик? Львовскую фан-зону? Харьковскую, донецкую, наконец? Нет, нам показывали косноязычного корреспондента телеканала «Футбол», который стоя в гордом одиночестве на ночной улице Донецка пытался в двух словах передать нам атмосферу многотысячной толпы, находящейся где-то там. Для убедительности нам показали пару мчащих джипов, украшенных сине-желтыми флажками.

Возможно, украинцы разучились радоваться, они скромны и сдержанны в выражении чувств, может, они чем-то напоминают жителей КНДР и поэтому ТРК «Украина» не показывает нам картинку, способную вызвать зевоту и спровоцировать глубокий сон, что отпугнет рекламодателей. Ан нет: наутро (а кое-где уже ночью) мы могли насладиться зрелищем многотысячной толпы, заряженной позитивной энергией на футбольных гостевых, в социальных сетях, в YouTube (третий и последний раз называю этот ресурс).

Вовсе нет, не украинцы разучились радоваться и радовать окружающих, это сотрудники СМИ, давно забывшие – или не знающие – о социальной миссии, разбились на две команды - «фу» и «фас» - и разбираются промеж собой, кто кого громче перекричит.

Вечером 15 июня «Украинская правда» поспешила поставить среди главных новостей заголовок: «Украина позорно проиграла Франции». В это же время мы с моим старым другом покидали до отказа забитую фан-зону на Крещатике, переполненные положительными эмоциями – мы не выигрышу французской сборной радовались, и не проигрышу нашей, мы радовались жизни. Мы дошли пешком до станции метро «Университет», обгоняя десятки таких же счастливых, радостных людей, с деталями одежды сине-желтого цвета, самодельного макияжа тех же цветов.

Ему нужно было ехать на Нивки, мне – на Дарницу. На станции «Крещатик» в вагон ввалилась толпа молодежи, не помнящей себя от счастья. Хлопцы и девчата во все горло пели национальный гимн, кричали: «Слава Украине! Героям слава!». Они не считали, что это позор – поражение сборной Украины. Они были счастливы.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...