Facebook LiveJournal Twitter

Наверное, блоги сошли с ума

13:30 04.04.2013 0

Столкнувшись по работе с необходимостью подобрать авторов колонок, я первым делом совершил беглый осмотр бумажной прессы и популярных интернет-площадок. И пришел в уныние.

Есть авторы, есть — но их немного и они этим пользуются. Пользуются порой так активно, что об одном и том же пишут для разных медиа. Меняют, конечно, слова и предложения, а порой и целые абзацы, но пишут об одном и том же и одно и тоже — делают одинаковые выводы, вкладывают в свои тексты одинаковый посыл.

Есть уникальные авторы, которые могут вспыхнуть одним текстом и раствориться в пространстве — сиди и жди, когда их снова посетит вдохновение.

Но в основном — серая масса, без особых примет. И это нормально. Потому что нормой в украинской журналистике как раз и является серость — откуда взяться яркости и ярости?

Кроме того, в большинстве случаев колонки не являются колонками. Плохо со стилем, с языком, с оптикой, со структурой — то бишь, с первичными половыми признаками жанра. Бывает, что плохо чувствует себя орфография.

И, конечно же, удручает мелкотемье — этот забытый термин сразу приходит на ум, когда не отягощенный ни интеллектом, ни обремененный жизненным опытом автор забрасывает читателей текстами, написанными по незначительному поводу, насыщенными общеизвестными сведениями.

Бывают случаи сведения счетов. Бывают примеры чистого идиотизма. Бывают приметы нарциссизма.

Казалось бы, современные технологии, социальные сети — какой простор для выражения собственной позиции, какая возможность достучаться до спящего разума, порождающего чудовищ. Но блоги не дают представления о современном мире. А могли бы — кто читает по-английски, знает больше о мире, который его окружает, равно как и о вселенной, которая где-то там.

Правильно, нельзя судить о жизни по фильмам и книгам. По фильмам и книгам можно судить о кинематографе и литературе.

Трудно сказать, о чем можно судить, если взять да пробежать глазами заголовки блогов на самом популярном веб-ресурсе — «Украинской правде». «Как мы с Сашей проводили семейный турнир в отеле Palmira Palace”, пишет Герой Украины, олимпийская чемпионка Яна Клочкова. «Передчуття нової доби: Марія Бурмака співатиме нові пісні (п'ятниця, клуб 44, 10 вечора», пишет Андрей Окара. «У Мустафы украли мотоцикл. Помогите найти», пишет журналист Сергей Лещенко.

Остается дождаться таких важных сообщений, как: «Сниму квартиру в центре недорого» или «Отдам котенка в хорошие руки».

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''