Перед фестивалем
Вторые сутки в Каннах наблюдаю за тем, как город готовится к фестивалю, про который местная и мировая пресса пишут, как про событие беспрецедентное. Заголовки вроде этого - Why Cannes Turned to Big Stars and Edgy Auteurs for 2011 Competition (из «Hollywood Reporter») пестрят буквально на каждом шагу.
Нынешняя каннская программа сконструирована так, чтобы наверняка избежать таких провалов, какие были в прошлом году, когда Канны упустили все три ключевые составляющие, без которых невозможен сегодня крупный фестиваль: ни одного оскаровского лауреата, ни одного громкого скандала, ни одного фильма с успешным бокс-офисом. Стоп! Один скандал, кажется, я упустил. Его виновником в прошлом году стал фильм француза алжирского происхождения Рашида Бушареба «Вне закона», посвященный застарелому французско-алжирскому конфликту. Крупнейший кинофорум мира проклинали самые консервативные силы Франции. Как сейчас помню, что в день премьеры Пале был оцеплен усиленными отрядами жандармерии метров эдак за пятьсот. Сам Бушареб говорил потом, что его самого охраняли так усердно, что пришлось даже усомниться в том, «стоило ли вообще снимать кино, если, сняв его, чувствуешь себя как в тюрьме». Но на поверку угроза оказалась призрачной. Не более сотни человек мирно протестовали против премьеры этого фильма. Скандал затих едва разгоревшись, так и не раскачав в достаточной мере Каннский фестиваль.
В этом году дерзкого выпада ожидают в первую очередь от Ларса фон Триера, заправского провокатора, два года назад раскачавшего Канн своим скандальным «Антихристом». Тогда перед показом автор, отвечая на вопрос журналиста «Чего вы ждете от премьеры?», ответил просто и внятно: «Думаю, меня просто убьют за этот фильм».
Триер, известный своей боязнью авиа перелетов, скорее всего, снова приедет в Канн на своем собственном трейлере с женой и четырьмя детьми. Но больше особенностей передвижения режиссера, интригует его новая картина «Меланхолия», выходящая под заманчивым слоганом «прекрасный фильм о конце света», которую сам Триер назвал своим самым личным фильмом и еще своей первой романтической картиной. Впрочем, тут стоит сделать поправку на персону режиссера. Что Триеру романтика, то нам всем - непереносимый шок. После «Антихриста», говорят люди за соседним столиком в баре, куда мы с друзьями зашли пропустить стаканчик, «от него ничего хорошего ждать не следует». Если все-таки чего-то ожидать, то это какую-то около фантастическую историю о волнующей красоте жизни накануне конца света. Центральные роли играют Кирстен Данст, Александр Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг и пережившая «Антихриста» Шарлотта Гензбур. Все они вместе с Триером зашагают по красной дорожке 18 мая. Второй день, прогуливаясь возле Пале, замечаю, как суетятся рабочие у дворца, сооружая помосты для фоторепортеров. Дорожку, думаю, стелить начнут не раньше десятого числа. 11 мая, в день открытия, по ней пройдут глава жюри Роберт Де Ниро и работающие под его началом актеры Ума Турман, Джуд Лоу, режиссеры Джонни То и Оливье Ассаяс, и дочь Ингмара Бергмана - журналистка и писательница Линн Ульман. Далее проследует свита Вуди Аллена, чьим ромкомом «Полночь в Париже» Канны откроются. И тут самое интересное. Вместе с Оуэном Уилсоном, Эдриеном Броуди и Марион Котийяр в этот вечер все ожидают увидеть на красной дорожке президента Николя Саркози и первую леди Карлу Бруни, сыгравшую у Вуди Аллена камэо. На людях в этот вечер покажется и Бернардо Бертолуччи. В день открытия ему должны вручать почетную Золотую пальмовую ветвь за вклад. Любопытно, что первым, кому Канны вручили такую награду, был как раз Вуди Аллен. Его почетной Пальмой осенили еще в 2002 году. Два года назад такую награду дали Клинту Иствуду, а теперь решили сделать ее ежегодной, начав с автора «Последнего танго в Париже».
Возле Пале встретил Анри Беара, постоянного модератора всех каннских пресс-конференций. Как по мне, лучшего модератора вообще. Наблюдать за ним в работе одно удовольствие. Модерировать после него – утопия. По слухам, Беар преподает историю кино в нью-йоркском университете и имеет кучу каких-то заслуг. Неудивительно: входящие в конференц-зал звезды, как правило, сперва обнимают и целуются с Анри, а лишь потом начинают прессуху. Вечером того же дня на набережной мимо меня пронеслась Мелани Лоран – молодая французская актриса, сыгравшая у Тарантино подпольщицу-киноманку в «Бесславных ублюдках», а теперь призванная вести церемонию открытия. Мой приятель Леша Тарасов, прибывающий в Канны к открытию, все выспрашивает у меня про Де Ниро. Мол, не видать ли того гуляющим на Круазетт? Де Ниро в принципе не видать. Высшее достижение актерской школы Ли Страсберга, он умудряется делаться абсолютно невидимым вне своих ролей. Так что, Де Ниро я в это раз еще не видел. Может потому, что не приехал он еще, а может, попросту не разглядел. Зато столкнулся с Андреем Халпахчи, любезно мне рассказавшим о грядущей встрече здесь в Каннах нашего министра культуры и его французского коллеги, которые должны подписать долгожданный договор о копродукции. Вот отличный сюжет для Фон Триера - волнующее сотрудничество накануне конца света.