КАННЫ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, БЕЗ КАРЛЫ БРУНИ
Утром над улицей Жоржа Клемансо, на которой я имею честь жить, распространялся пьянящий и терпкий цитрусовый аромат: парни в оранжевых робах, видимо из местного зелентреста, вовсю подрезали апельсиновые деревья. Это тоже часть подготовительных работ, связанных с фестивалем. Вечером, накануне открытия, уже который год, освежают дорожную разметку. Вышел вечером прогуляться по Круазетт и еще раз убедился, что традиция эта остается неизменной. Напротив Пале, на обратной стороне Круазетт, уже сутки дежурят люди со стремянками и раскладными стульчиками.
Это фотографы, и специально нанятые ими люди (порой местные старушки), которые круглые сутки вплоть до окончания фестиваля держат насиженные места.
Именно здесь можно снять коронный выход звезды из подъехавшего к дорожке лимузина. И ради такого снимка эти люди готовы жариться в тридцатиградусную жару и мерзнуть по ночам у фестивального дворца. Ну, или платить за такие неудобства другим.
Торжественная процедура открытия и закрытия существует в Каннах с 1972 года. В тот год фестиваль открылся фильмом Клода Лелюша «Приключение есть приключение», а закрывался премьерой хичкоковского «Исступления». Теперь это одна из главных традиций Канн (ее успешно переняли и другие фестивали, включая Берлин и Венецию), за время существования которой, согласно статистике, подавляющее большинство открывавших фестиваль фильмов приходится на долю США. Франция в этом списке занимает почетное второе место.
Надо сказать, что торжественная премьера в день открытия часто становится для американцев таким льготным пропуском на европейский кинорынок. Причем этот льготный пропуск никак не зависит от успеха фильма. Не удивительно, что продюсеры борются за право показать свой фильм именно на открытии или закрытии фестиваля, порой предпочитая такую честь участию в главном конкурсе.
Нынешний год в Каннах назван французским. В один только основной конкурс попало целых шесть фильмов поставленных французскими режиссерами – от ветерана Алена Кавалье и средневозрастного Кристофа Оноре, до Бертрана Бонелло и Майвенн Ле Беско. Это не говоря уже о параллельном «Особом взгляде», «Неделе критики» и «Двухнедельнике режиссеров», и различных копродукциях, вроде франкоязычной работы финна Аки Каурисмяки про темнокожего подростка-иммигранта из Африки, которого пытается спасти скромный чистильщик обуви.
Отбор французских картин, и этого никто не скрывает, это часть проводимой страной национальной культурной политики. Еще в апреле министр культуры Фредерик Миттеран, принимая у себя делегацию кинематографистов, сказал что «Каннский фестиваль — образцовый показатель того, какой должна быть — но далеко не всегда бывает — культурная политика Франции: это место, где различные культуры встречаются с равной степенью взаимоуважения и свободы».
Что там говорить! Даже открывающая фестиваль «Полночь в Париже» Вуди Аллена, по большому счету, картина французская. Это сделанное в жанре ромкома тонкое признание в любви к Парижу, финансировалось властями французской столицы.
Известный миру как убежденный фанатик нью-йоркского района Манхеттен, которому он посвятил свой лучший, одноименный, фильм и еще десятки других, Вуди Аллен уже несколько лет активно снимает за пределами родного Нью-Йорка, которого не покидал лет, наверное, тридцать. С «Вики, Кристины…» начались его признания в любви европейским столицам.
До этого у Аллена были два любимых героя: Нью-Йорк и еще он сам – главная ролевая модель всех тех, кто не блондин, не атлет, не молодой и не дурак.
Поразительно, но Вуди Аллен, в общем, остается уникальным примером полной гармонии автора и лирического героя, гармонии, переходящей в диалектическое единство. Маленький сутулый еврейский очкарик, одержимый не столько сексом, сколько издержками смешного слова либидо, Вуди под разными именами переходил от девушки к девушке, от психоаналитика к психоаналитику, бесконечно повторяясь и никогда не надоедая. Его падение с лесов в «Проклятии нефритового скорпиона» - может, самый смешной эпизод современного кино.
Аллен играет джаз, пишет скетчи, а в последнее время активно снимает за пределами родного Манхеттена. После Барселоны и Парижа, на очереди Рим, городские власти которого готовы дать деньги режиссеру на новую картину, если он будет снимать в итальянской столице.
Для французов премьера «Полночи в Париже» до сегодняшнего дня было событием особенно волнительным. На красной дорожке, по слухам, должна была появиться первая леди (сильно беременная) Карла Бруни, которой Вуди Аллен доверил камео в своем фильме. И сам Николя Саркози, ставший героем другой внеконкурсной работы: «Завоевание» Ксавье Дюрринже рассказывает о карьере Саркози. Случай беспрецедентный в истории французского кино – никто прежде не снимал игровое кино о действующем президенте. Но сегодня утром пришла новость, что Бруни, а следовательно и Саркози, «по личным мотивам», в Канны не приедут.
Помимо «Полночи в Париже», ключевыми событиями первого каннского дня, станут пресс-конференция Бернардо Бертолуччи.
Ему, как я уже говорил, будут вручать Каннскую ветвь за вклад в мировое кино и показ первого конкурсного фильма. Им стала интригующая своим сюжетом «Спящая красавица» Джулии Ли, о молодой проститутке, работающей во сне, а под утро успешно забывающей о своих клиентах.
А Вуди Аллен, по слухам, поселился вместе со свитой (он путешествует со всей семьей, включающей 11 человек) в «Мартинез» - одном из трех отелей, создающих легенду Канн. Здесь живут многие звезды и проходят всякого рода вечеринки и шикарные приемы в честь премьер.
Здесь, например, в 1960-м устроили грандиозное веселье в честь победы «Сладкой жизни». Под впечатлением шедевра Феллини иные дамы бросались повторять в бассейне отеля сцену купания Аниты Экберг в римском фонтане Треви. Подвиг пытался повторить даже русский герой Афоня из одноименной комедии Георгия Данелия. Все! Бегу на Вуди Аллена!