Венеция. Дети капитана Гранта
Большой конкурс закрылся показом драмы Texas Killing Field. Название можно перевести как «Техасские поля смерти». У дочери большого режиссера Эми Канаан Манн все разворачивается в глухой техасской провинции, населенном белым отребьем гетто, где едва ли не каждую ночь неуловимый и безжалостный маньяк методично уничтожает молодых девушек, разбрасывая тела на окрестных полях и топях.
По следу идут два детектива, у одного из которых лицо звезды «Аватара» Сэма Уорингтона. Именно с его появлением проект получил не достававшую часть бюджетных денег и благополучно запустился. Второй детектив – Джеффри Дин Морган, как две капли воды похожий здесь на Хавьера Бардема. Есть еще Джессика Честейн в какой-то плохо прописанной роли третьего детектива.
Видно, что ей не совсем понятно, что именно играть. И из Венеции эта страшно талантливая актриса уедет с одной единственной наградой от Gucci, но без основного актерского трофея за лучшую женскую роль, который вообще не ясно кому теперь достанется. Во всем конкурсе нет ни одной по-настоящему мощной женской роли.
В первой половине фильма, когда сюжет еле волочится и внешнего напряжения ноль, на первый план выходят атмосфера воздуха и зловещих теней.
Эми Канаан, конечно, научилась у своего знаменитого отца многому. В том числе тому, как нужно монтировать экшн (привет «Схватке»), и что кровь под полной луной выглядит непроницаемо черной; и что страшно торчащие стволы мертвых деревьев пугают больше отрубленных человеческих рук, которые достают из холодильника для мороженного измученные поисками копы. Но все равно у «Полей» все атрибуты поточного полицейского триллера, и на душе не по-хорошему тревожно. И сердце стучит, поторапливая экранные события не потому, что желательно поскорее узнать, чем дело кончится, а из нетерпения совсем другого рода: чтобы все это поскорее кончилось. «Поля…», кстати, абсолютный family-run проект. В титрах фамилия Манн встречается в каждой третей строчке. Отец и брат выступают продюсерами, а, например, сводная сестра– Аран Манн, трудилась художником-постановщиком.
Семейство Манн на красной дорожке
Другого отпрыска большого родителя – Алексея Германа-мл., давали вчера в программе «Горизонты». Его «Из Токио» - десятиминутную короткометражку про русских спасателей, возвращающихся пустым рейсом из Японии. В очереди в небольших размеров зал Perla процентов семьдесят было русских. Все они, разумеется, ушли сразу после того, как показали фильм Германа. Вообще, он здесь – в Венеции, такой почетный гражданин: три его полнометражных фильма были в венецианском конкурсе, а два – «Последний поезд» и «Бумажный солдат» взяли здесь награды. Первый – специальный приз Дино Де Лаурентиса, а второй – «Серебренного льва» за режиссуру.
В «Токио», анонсированной еще во время прошлых Канн, рассказывается совсем не на злобу дня тихая человеческая история. Все действие упаковано в совершенно пустом салоне самолета, возвращающегося из японской столицы в дни, когда там случалось страшное землетрясение. В кадре почти постоянно Мираб Нинидзе («Бумажный солдат») в красивом пиджаке и молчаливый, безвестный японский старик. Полина Кутепова катит тележку с напитками и пристает с разговорами к Нинидзе, приходящемуся ей бывшим каким-то одноклассником. Нинидзе семь лет как потерял жену, но продолжает носить кольцо и разговаривать с пустотой. Потом появляется молчаливая и дико красивая Чулпан Хаматова с воттакенными влажными глазами и много японцев.
Трагедия у Германа созидает, снимая с людей этот налёт потребительского блеска, а в кадре нет никакой фирменной зелени, доставшейся режиссеру в наследство от его великого отца. Какое-то полное обновление, за которое, надо думать, Герману еще достанется. В России не очень-то любят всяких победителей международных смотров, злобно считая их конъюнктурщиками. Больше других злобно ездили по Звягинцеву. Издержки славянского менталитета. У нас, в отличие от какой-нибудь Америки, победителей судят. Страшно судят!
В последнем рейтинге Variety самые большие цифры сейчас у «Киллера Джо» - дико энергичной и стилистически цельной white-trash black comedy Уиллиама Фридкина, про недоумка (Эмиль Хирш), который задолжав крупную сумму местному пахану, решает замочить свою молодящуюся мать (Джина Гершон), у которой на случай смерти припасена пятидесяти тысячная страховка.
Автор «Экзорциста» и «Французского связного» явно чувствуя, что старые формы неадекватны новым реалиям, в последние годы активно экспериментирует. И если его предыдущие «Глюки» были образцом «новой драмы» с элементами Кроненберга, то в «Киллере Джо», поставленном по пьесе пулитцеровского лауреата Трейси Леттса, братьев Коэнов больше, чем в их же «Железной хватке». Количество хохм втрое превышает все допустимые санитарные нормы. Одним из ключевых характеров этого сатирического шапито стал Мэттью МакКонахи, играющий здесь даллаского детектива, который вне работы подрабатывает киллером. Подрядившись убрать очередного клиента, ему вместо задатка подсовывают несовершеннолетнюю сестру Эмиля Хирша, в которую он в итоге влюбляется. Выходит такое вольное и сильно параноидальное переложение Золушки, с киллером вместо принца.
Джонни То, про которого я обещал написать, оказался не так хорош, как хотелось. Его «Жизнь без принципов» - про десять миллионов, которые накануне финансового кризиса меняют жизни дюжины самых разных персонажей – от полицейских и жуликов до банковских клерков и простых вкладчиков, вгоняет в скуку беспрестанно льющимися с экрана диалогами. От этого некомфортно, кажется, даже самому автору, в прежние времена предпочитавшему работать с десятком молчаливых людей в кадре и добиваться поразительных результатов.
Тут тоже, кажется, пролет по наградам. Впрочем, ждать осталось не так уж долго. К вечеру станет ясно, кто тут Ху.