Секреты Лос-Анджелеса
Явили публике четырех номинантов - израильтянина Джозефа Седара (Footnote), бельгийца Майкла Роскама (Bullhead), польку Агнешку Холланд (In Darkness) и канадца Филлипа Фалардю (Monsieur Lazhar), претендующих в этом году на «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм». Вообще их пять, но иранец Асгар Фархади (A Separation) не успел приехать вовремя из-за только что полученного им в Париже французского "Сезара".
Неявка на это программное мероприятие была прочитана многими как косвенное подтверждение того, что «Оскар» почти в кармане у Фархади. Мол, что ему тут делать, когда и так все понятно? Тут в общем все, забыв о такте, спрашивали у конкурентов Фархади именно о его шансах на победу. Неловко даже как-то…
«Развод» поймал нужную волну, как «Артист» Хазанавичуса, и продолжает собирать по всему миру призы от февраля прошлого года, когда начало было положено тремя берлинскими медведями, включая главного «за лучший фильм». Теперь дело за Американской Киноакадемией, которая, наверняка, сделает свой выбор именно в пользу «Развода». Потому что это действительно почти безупречное сделанное зрительское кино, к тому же социально ангажированное. Что немаловажно.
Фархади развинчивает иранский миф, обнажая суровую реальность. В «Разводе» (полное название «Надер и Симин разводятся») формально речь идет о распаде элитной иранской семьи. Но сам бракоразводный процесс затмевает целый каскад драматических событий, происходящих не только и не столько с главным героями, сколько с их дочерью и другой иранской семьей, обитающей за чертой бедности. По сути, это очень … европейское кино. Хотя Фархади ни разу не отрывается от иранской почвы, показывая, например, религиозные терзания молодой сиделки, которой по долгу службы необходимо поменять штаны обмочившемуся немощному старику, но прикасаться к нему она не может. Это запрещено Кораном.
В первый и последний раз иранский фильм попадал в оскаровский шортлист в 1998-м, когда в числе номинантов значились «Дети небес» Маджида Маджиди. У Фархади, спустя четырнадцать лет, есть шанс взять эту высоту.
Главной конкуренткой Фархади в этой оскаровской гонке может стать Агнешка Холланд. Тема, поднятая в её номинированной драме «В темноте» - типично оскаровская: война, Холокост, спасение евреев… Дело происходит во львовской канализации, где жуликоватый поляк за деньги прячет евреев. Такой «Список Шиндлера» помноженный на «Третьего человека», которому от Холланд досталось за «изысканный контрастный свет…». Кроме фильма Кэрола Рида, легкой критике подверглась и Украина, за «неполноценно рыночную экономику» и, как следствие, дороговизну съемок. Львовский коллектор в фильме изображают туннели немецкой канализации. Вышло значительно дешевле. Холланд, оказывается, собиралась снимать комедию, но продюсеры дали денег исключительно под драму. Впрочем, драма тут с элементами фарса. Стоявший рядом поляк бурно обсуждал с коллегами реакцию Вайды, расхваливавшего «В темноте» на все лады.
Поляки, взявшие Холланд плотным кольцом, все время расспрашивали ее о параллелях, роднящих ее фильм с «Каналом». Ответов автора расслышать не удалось из-за ее тихой речи, малого роста и дикой сутолоки, которая началась после того, как несколько репортеров чуть не упали на Холланд. Случился скандал! Организаторы тщетно пытались уговорить прессу отступить, но пришлось вызывать охрану. Те в буквальном смысле быстро поставили виновных на место.
Это, к слову, уже третья попытка Холланд взять «Оскара». Две предыдущие датированы 1985, когда ее «Горький урожай» представлял на «Оскаре» Германию, и 1990-м, когда в шортлисте номинантов оказалась «Европа, Европа». Поляки участвуют в оскаровской гонке с начала 1960-х, когда впервые номинировали «Нож в воде» (1963) Поланского. Завоевать американский трофей в разные годы пробовали Ежи Кавалерович с «Фараоном» (1966), Ежи Гоффман с «Потопом» (1974) и Ежи Антшак с «Ночами и днями» (1976). Четырежды номинировался и патриарх Вайда – автор, по которому «Оскар» давно плачет. Академия до сих пор изживает комплекс вины, за то, что в 1982-м, вняв увещеваниям политиков, напуганных польской «Солидарностью», проигнорировала его знаменитого «Человека из железа» (1981).
Довольно потолкавшись с номинантами, отправился в соседний Roosevelt Hotel, где в мае 1929 года прошла первая оскаровская церемония …
Отель оказался действительно магическим местом и… стратегической локацией ФБР: окна левого крыла здания выходят аккурат на Kodak Theater, и, как мне рассказала одна местная режиссерша, каждый год под церемонию, федеральное агентство выкупает соответствующие номера, чтобы контролировать ситуацию.
В окнах, если присмотреться, видны снайперы. «Оскар» охраняют так же пристально, как и всякую американскую святыню, вроде Статуи Свободы и знаменитых букв HOLLYWOOD. Оказывается, после 11 сентября их перестали подсвечивать по ночам. Чтобы не превращать… в мишень для террористов.
Вокруг Кодака день ото дня растет число фриков. Сам Лос-Анджелес – hometown американского кино, его колыбель, готовится к «Оскару».
Здесь это большая традиция, как у нас Новый год. Каждый уважающий себя горожанин, и даже мексиканские нелегалы, считают своим долгом посмотреть все фильмы из оскаровского шорт-листа. Местные уверят меня, что когда начинается трансляция – улицы Лос-Анджелеса стремительно опустеют. Компании или просто семьи собираются у телевизора. Под Оскар плазмы для посетителей здесь ставит каждое уважающее себя заведение – от респектабельных ресторанов до дешевых diners и спорт-баров, которые в этот день вместо футбола дают прямую трансляцию из Kodak Theater. Пока одни становятся частью костюмированного бала, гарантирующего хороший промоушн, другие под трансляцию готовят барбекю и выпивают. Настоящей доблестью, вроде, считается опрокидывать бокал под каждую номинацию. Интересно, кто дотягивает до конца, если их порядка двух десятков?