Берлинале. Поле битвы - земля
Cамым выпуклым номером конкурсной программы Берлинале пока выглядит «Земля обетованная» (Promised land) - кино, какое скорее ждешь от Роберта Редфорда, чем от Гаса Ван Сента, аграрно-экологическая драма с присущими вансентовским фильмам красивостями. Мэтт Деймон, выступающий здесь соавтором сценария на пару с артистом Джоном Красински, играет офисную гниду, которая по заданию нью-йоркской энергетической корпорации, в компании Фрэнсис Макдорманд обрабатывает фермеров заштатного городка, чтобы те продали права на свою землю. В земле этой, якобы, хранятся залежи какие-то дикие запасы природного газа. Крестьяне сначала ведутся, но потом появляется экологический активист (Красински), который с комсомольским запалом начинает повсюду тыкать плакаты с изображением мертвых коров, сводя компанию пришлых нью-йоркцев на нет.
Что здесь от привычного Гаса Ван Сента, с годами становящегося все более сентиментальным, - так это мечтательная, зачарованная сельским укладом камера, делающая фермерские угодья и пустыри с громадными, покосившимися белыми амбарами каким-то акварельно красивыми. На этом связь с прошлым автора заканчивается, потому что там, где Ван Сент всегда предпочитал молчать, изъясняясь со зрителем языком жестов и тайных знаков, льются непрерывным потоком слова. И в этих едких диалогах есть что-то противоестественное, непривычное, создающее ощущение, что режиссер здесь случайно, по заданию крупной корпорации. Из достоинств, которых в «Земле обетованной» немало - Фрэнсис Макдорманд, живущая какой-то своей особой жизнью, показывая, что в эпоху пластической хирургии, женщина за пятьдесят может запросто ничего не подтягивать и не скрываться за тоннами грима, снимаясь год от года все чаще и чаще.
Берлин тем временем стремительно желтеет. Китай в этом году представлен, кажется, на всех уровнях – от главы фестивального жюри и фильма-открытия, до звезд Джан Дзы и Тони Льюна Чу-Вая и ювелирного дома Тесиро - официального партнера красной дорожки, чьи побрякушки носят в этом году звездные гости Берлинале. Ну и, конечно, орды журналистов и, кажется, вся китайская община Германии, подтянувшаяся в Берлин к премьере «Великого мастера». На родине, тем временем, фильм собирает приличный бокс-офис, демонстрируясь одновременно в нескольких монтажных версиях. Кар Вай так спешил к пекинской премьере, что впопыхах смонтировал целых три фильма. В прессе активно пишут про жанровую состоятельность «Мастера» и то, что Кар Вай наконец покинул арт-хаусное гетто и обосновался в лагере стопроцентно коммерческого кино. Падкие до трендов братья Вайнштайн предрекают «Великому мастеру» кассовую судьбу «Аватара» и уже купили права на прокат этого сентиментального эпоса в США.