]
Facebook LiveJournal Twitter

Религия, любовь, психоз и другие неприятности Берлинале 2013

11:00 14.02.2013 0

Стивен Содерберг, Жюльет Бинош, Изабель Аджани, Джуд Лоу, Роден, Руни Мара, Ульрих Зайдль, Рай: Надежда, Джордж Клуни, Джереми Реннер

Пока в конкурсе пытаются отыскать хоть что-то по-настоящему стоящее, на рынке кипят настоящие страсти вокруг американской продукции. Хит продаж – «Kill The Messenger», байопик о журналисте Гари Уэббе – лауреате Пулитцеровской премии,  умершем при загадочных обстоятельствах после обнародования материалов, разоблачавших заговор ЦРУ и никарагуанских наркобаронов. Фильм начнут снимать будущим летом. Уэбба будет играть Джереми Раннер. Знакомый американец рассказал, что Клуни собирается к Каннам закончить своих «Реставраторов» (Monument man), съемки которых сейчас идут на берлинской студии Бабельсберг. Клуни, по слухам, поселился в апартаментах, в которых жила Мадонна, когда пару лет назад записывала здесь свой альбом.

По ряду объективных причин, схожу с дистанции буквально за несколько дней, до завершения Берлинале. Хотя, по правде сказать, нынешний парад сюжетов о лицемерии социальных институтов, рейдерских захватах земель, религии и людях, которых эта религия больше не спасает, и которые методично превращают жизнь вокруг себя в ад – чисто по-человечески становится невыносимо. Как говорят американцы, I`ve Had Enough. «Побочный эффект» (Side Effect) Стивена Содерберга, который, как мне казалось, должен был все оживить, такого, пардон, эффекта не произвел.

Содерберг дает псевдофармакологический триллер в духе фильмов noir про съехавшую с катушек некогда зажиточную молодую даму (дико красивая Руни Мара), которая впадает в черную депрессию после ареста мужа (Ченнинг Татум) и конфискации в этой связи всего имущества. Потом мужа выпускают, но депрессия не проходит, и девушке назначают симпатичного психиатра с лицом Джуда Лоу. Потом дело переходит от таблеток к кухонным ножам…

Стивен Содерберг, Жюльет Бинош, Изабель Аджани, Джуд Лоу, Роден, Руни Мара, Ульрих Зайдль, Рай: Надежда, Джордж Клуни, Джереми Реннер

Надо признать, что Содерберг, может, один из немногих в современном кино так виртуозно владеет постановочным мастерстом, умудряясь дирижировать чем угодно. Правда, создается ощущение, что интерес у него остался исключительно технический. В «Побочном эффекте» блистательно проработаны детали, почти идеальный ритм. Но вот беда: прежде Содерберга интересовали люди с их патологиями, а теперь он перешел исключительно к описанию состояний.

Финальный кадр «Побочного эффекта» практически идеально рифмуется с другим конкурсным фильмом (из-за чего их можно было бы показывать подряд, без всякого перерыва) - «Камиль Клодель, 1915» француза Брюно Дюмона («29 пальм», «Фландрия»). Это купленная,  кстати, в том числе и для украинского проката, экранизация дневников знаменитой скульпторши, ученицы, музы и любовницы Огюста Родена, написанных ею уже в стационаре больницы для душевнобольных. В клинику при монастыре Камиль упрятали родственники, после того как она повредилась рассудком из-за расставания с Роденом.

Атеист и носитель левых убеждений, Дюмон дает свое фирменное кино – камерное, мрачное, концептуальное и туманное, от которого случайный зритель приходит в ужас; кино с длиннющими эпизодами, в которых вроде бы ничего не происходит, но которые перемежаются у Дюмона шокирующими лицами настоящих больных, их истеричным смехом, беззубыми ртами и капающей слюной. Глядя на Бинош, которая тут играет на грани актерских и человеческих возможностей, хочется отдать ей всех «медведей» нынешнего фестиваля. Ее по-человечески жаль больше, чем сидящего в темнице иранского режиссера Джафара Панахи.

Фильм Дюмона как раз о такой вот темнице, скрытой за религиозными догмами и благими намерениями близких: по легенде, брат Камиллы - поэт Поль Клодель, в чьи уста режиссер вкладывает патетический и лицемерный монолог о святости, намеренно держал сестру в клинике до конца жизни, считая ее своим прямым творческим конкурентом. И Дюмон и Бинош, очевидно, уедут из Берлина не с пустыми руками. Это будет прецедент, когда одна и та же героиня приносит актрисам ее играющим, большие призы: четверть века назад Берлин уже премировал за роль Камиллы Клодель одну известную французскую актрису. То была Изабель Аджани. Настал черед Жюльет Бинош.

Среди фаворитов, в том числе у критиков, чьи ретинги публикуются в журнале Screen International – «Рай: Надежда» Ульриха Зайдля, аргентинская «Глория» - ординарная драма про одиночество стариков, не желающих отказываться от удовольствий молодости, и мрачный канадский лесбонуар «Вик + Фло видели медведя». Кто, в конце концов получит вожделенного медведя, и желательно золотого – буду теперь следить уже из Киева.

Всем пока! 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...