КАННЫ ОТКРЫЛИСЬ «АВАТАРОМ» ПРО РЕВУЩИЕ 1920-Е
Сюжет романа Скота Фицджеральда, который втюхивается обязательной школьной программой каждому школьнику, но по-настоящему осмысливается лишь в разгар кризиса среднего возраста, можно пересказать так: вернувшись с Первой мировой, как водится, без гроша в кармане, герой узнает, что любимая девушка удачно вышла замуж. Всеми правдами и неправдами он зарабатывает себе состояние и поселяется по соседству с возлюбленной под именем Джея Гэтсби – владельца роскошного замка, где беспрестанно устраиваются балы-вертепы и льется рекам шампанское.
«Гэтсби» - это такой ретрофутуристический «Аватар» про ревущие 1920-е, какими они кажутся из XXI века; «Аватар» накорябанный серийным синеманьяком вопреки общепринятым представлениям о приличиях так аккуратно, что смотреть его без малого два с половиной часа ничуть не скучно. Смешно, страшно, стыдно, но не скучно! «Гэтсби» почти целиком снят на натуре и при этом умудряется выглядеть так, словно почти целиком снят в павильоне. Понятно, на что режиссер ориентировался в первую очередь, но ни один фильм поры, когда еще не изобрели «Техниколор», не давал таких безумных красок, какие есть в фильме и какие у самого Фицджеральда описанные так: «брюки цвета жженого сахара», «ливрея цвета яйца малиновки», «она была цвета густых сливок, вся сверкала никелем».
Сюжет то движется в каком-то невидимом рапиде, то рвет с места, когда режиссер совершает Блиц-криг на территорию всей ключевой кинокласски - от Гарольда Ллойда и «Толпы» Кинга Видора до «Гражданина Кейна» и «Бульвара Сан Сет». Магуайер старательно дает неофита, а из Ди Каприо лезут все его герои последнего десятилетия - от нью-йоркского гопника Амстердама Валона до обаятельного рабовладельца Кэлвина Кэнди. Так что Джею Гэтсби совсем ничего не остается. А другим – так и подавно. «Гэтсби» выглядит как роскошный желтый автомобиль, в котором дизайнеры явно перестарались работая над внутренним убранством и обшивкой и совершенно забыв о пассажирах. От книги здесь осталось фицджеральдовское восхищение его состоятельными героям, и напрочь отсутствует его презрительное отношение к материализму и безнравственности ревущих 1920-х, закончившихся скорым крахом под названием Великая депрессия.
Фицджеральду не повезло ни с романом, который он перед смертью скупал, потому что всем на нее было наплевать, пока книга не стала культовой в 1950-е; ни с его экранизациями. Первый, немой фильм со звездой чаплиновской «Золотой лихорадки» Джорджией Хейл, где Гэтсби швырял золотые монеты в бассейн с плавающими красотками, Фицджеральд тихо ненавидел; киноверсию 1949 года, сделанную в стиле нуар, в котором Гэтсби мало чем отличим от главного героя хоуксовского «Лица со шрамом», ненавидел зритель; экранизацию 1974 года, адаптацию которой начинал Труман Капоте а закончил Фрэнсис Коппола - генпродюсер Paramount Роберт Эванс, сочтя ее скучным подстрочником. Впрочем, другой авторитет той эпохи – Теннесси Уильямс – фильм с Робертом Рэдфордом нахваливал, утверждая что «кино даже превзошло оригинал». У версии База Лурмана, пока наплодившей армию злопыхателей, вероятно, вскоре тоже найдутся свои защитники. Иные уже предсказывают ей грандиозный финансовый успех в прокате и статус самого кассового фильма в биографии База Лурмана. А на прошлой неделе в мире было продано больше экземпляров «Гэтсби», чем при жизни самого Фицджеральда. Это ли не первые проблески успеха?
Этот декадентский бурлеск, несущийся под грохочущие ритмы Jay Z, очень современная штуковина через 1920-е говорящая о том постмодернистском мире, в котором мы живем.