БЕРЛИНАЛЕ. СТАРЫЙ ОТЕЛЬ
В Берлине, который славится своей приверженностью политической повестке дня и остросоциальным темам, пока нигде ни слова не было сказано про Украину. Здесь обычно оперативно реагируют и, как минимум, официально сочувствуют. В этот раз – тишина. Расспрашивают только русские коллеги, искренне сопереживая всему происходящему. Каждая встреча, как правило, начинается словами «ну что у вас там?». Молчаливая позиция Берлинского кинофестиваля по отношению к Майдану, который трудно не заметить, чем-то напоминает позицию режиссера Уэса Андерсона, чей фильм «Отель «Гранд Будапешт» открывал фестиваль вчера вечером и, кажется, свернул тут всем мозги. Причем еще до показа. Залы буквально ломились на двух пресс-сеансах, в итоге так и не вместив всех. Даже на премьере дебюта Мадонны, шесть лет назад, такого не было.
У Андерсона вся история происходит между двумя войнами. Вернее, Первая мировая уже случилась, а Вторая – вот-вот случится. Но режиссер старательно ее не замечает, чтобы, видимо, не навредить происходящему на экране карнавалу.
«Отель «Гранд Будапешт» - еще одна эскапистская штучка от автора «Королевства полной луны». Чуть менее лиричная, и чуть более эксцентричная. Может потому, что вдохновлена прозой Стефана Цвейга. За внешней задорностью «Отеля…» скрывается все тот же фирменный авторский месседж про то, что в детстве грустно, но дальше будет только хуже, если не сохранить в себе ребенка. Андерсон, приехавший в Берлин на правах, кажется, без пяти минут классика, с нечеловеческой тщательностью строит кадр, снабжая изображение фирменными длинными проездами, и круговыми разворотами камеры, и откалиброванными по линейке цветами. Говоря о событиях, после которых иные зарекались писать стихи, режиссер по обыкновению немного стесняется, прячась за формальными упражнениями и шутливым тоном.
«Гранд Будапешт» рассказан не линейно. Он начинается в наши дни, когда девочка-подросток приходит к памятнику некого писателя, потом переносится в 1985-й, когда сам писатель с лицом Тома Уилкинсона еще был жив и зачитывал на камеру свои воспоминания о 1968-м, когда ему посчастливилось обладать внешностью Джуда Ло и быть постояльцем отеля «Гранд Будапешт», расположенного в горах придуманной восточноевропейской республики Зубровка. Тогда же, в 1968-м писатель повстречал в отеле не молодого его управляющего по имени Мустафа, а тот поведал ему историю своего детства со всем каскадом опасных приключений. Действие переносится в начало 1930-х, где юный Мустафа по кличке Зеро знакомится с эксцентричным консьержем отеля Рэйфом Файнсом и поневоле впутывается в историю с убийством и кражей старинной картины. События развиваются как в антикварном кукольном театре, куда идеально вписались многочисленные обитатели вселенной Андерсона, сколь бы индивидуально эксцентричными они ни были. Тут и Тильда Суинтон в костюме почти девяностолетней Анджелы Лансбери; и Харви Кейтель с очередным эффектным камэо; и опереточно страшный Уиллем Дефо, и какая-то повзрослевшая Сирша Ронан; и Эдвард Нортон с Эдриеном Броди и Биллом Мюррем. Я уже молчу про эпизоды, в которых появляются то Матье Амальрик, то Леа Сейду и не пропустивший, кажется, ни одного андерсоновского фильма Оуэн Уилсон.
Половина этого актерского десанта высыпала вечером на красную ковровую дорожку по случаю открытия фестиваля. Вообще, Берлинале в этом году обещает быть звездным. Здесь ждут Катрин Денев, Уму Турман, Мэтта Деймона. Джордж Клуни уже вчера был на премьере «Отеля «Гранд Будапешт», а сегодня представит своих «Охотников за сокровищами». Его, как пошутил Дитер Косслик, теперь можно принимать в команду Берлина, так сроднился актер с Берлином, где еще во время прошлогоднего фестиваля во всю шли съемки «Охотников». Кино случайно совпало с недавней сенсацией, касающейся найденной коллекции шедевров, украденной нацистами во время войны. У Клуни как раз рассказывается про спасение таких вот полотен великих мастеров, похищенных немцами.
У Берлина, традиционно, роскошная ретро-программа с мировой премьерой в центре. На этот раз покажут отреставрированную версию «Кабинета доктора Калигари» (1920) — экспрессионистского шедевра Роберта Вине, названного Жаном Эпштайном «натюрмортом, в котором уничтожено все живое; братской могилой здоровых кинематографических начал». Этот амбивалентный триллер, в котором события могут быть истолкованы и как реальный кошмар, и как бред душевнобольного, начинал снимать еще Фриц Ланг, а завершил Роберт Вине. Местом премьеры была выбрана Берлинская филармония, поскольку показ будет сопровождаться музыкой легендарного авангардиста Джона Зорна.
Комментарии (0)