КАННЫ. СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО
Все разговоры в уличных кафе и очередях сводятся к вопросам, кому дадут главный приз. Ничего нового. Здесь так каждый год. Еще и денежные ставки делают. В Screen International всякие важные критики из The Times, Liberation The Village Voice пока самые высокие оценки ставят «Кэрол» Тодда Хейнса. Следом за ней идет венгерский «Сын Саула», «Моя мама» итальянца Нанни Моретти и японская «Наша маленькая сестра». Все это, конечно, мало что значит, поскольку у членов жюри есть представления о том, кто здесь чего достоин и стоит. Вот, к примеру, «Дипан» (Dheepan, 2015) Жака Одиара явно что-то возьмет.
Это очень вольный, но тем не менее ремейк «Таксиста» (несколько сцен пересняты почти покадрово) – болезненного, яростного, возмутительного шедевра Мартина Скорсезе с молодым Робертом Де Ниро в роли доведенного до ручки маленького человека, выходящего на тропу городской войны. У Одиара вместо высушенного вьетнамского ветерана – лохматый и добродушный увалень-шриланкиец, который, бросив оружие, бежит во Францию в компании двоих таких же неприкаянных барышень, выдавая последних за жену и дочь. Перебившись продажей всякой одноевровой чепухи в самом Париже, Дипан с семьей перебирается в неспокойный, заселенный такими как нелегалами, пригород, в муниципальные облезлые улья с их пожарами и воюющими армиями гопников. С каждым днем жизнь Дипана становится все мрачнее и абсурднее, чтобы в финале измениться самым неожиданным образом. У Одиара получилась на удивление поэтическая и очень сдержанная история одиночества даже не в большом городе, но в другом мире, снятая (вопреки всем представлениям о драмах про нелегалов) не трясущейся камерой, и без всякого закоса под документальность. Хотя и с непрофессиональными артистами. Фильм вызывает смятение, потому что из него происходит. У Одиара уже есть похожий опыт: лет десять назад он же переснимал один шедевр Нового Голливуда, такой же болезненный как «Таксист» фильм Джеймса Тобака – «Пальцы». И тогда и сейчас у Одиара выходит очень крепкое, и вместе с тем аккуратное кино. В отличии от слишком сильного первоисточника, от которого невозможно абстрагироваться. И тогда и сейчас главный вывод, который напрашивается в связи с просмотром – что Одиар не бессовестный, но очень смелый человек, если решился замахнуться на такое.
Итальянец Паоло Соррентино в своей конкурсной «Молодости» (Youth, 2015) делает еще одну попытку снять оскароносную «Великую красоту». На этот раз на материале «8 с половиной». У Соррентино действуют сразу два Гвидо (героя оригинального фильма) – режиссер Харви Кейтеля и дирижер Майкла Кейна. Обоим сильно за семьдесят. Они закадычные друзья, которые нянчат старость в дорогом альпийском спа-отеле, чье название вынесено в заголовок фильма. Кейтель работает над своим фильмом-завещанием, куда намерен затащить такую, как он сам, немолодую звезду Джейн Фонды, а Кейн отказывается дирижировать свое знаменитое сочинение перед английской королевской семьей. В отличии от феллиниевского Гвидо, герои «Молодости» больше не бегут от женщин, но стремятся к ним, ограничиваясь, правда, исключительно подглядыванием. Возраст такой.
Как и в «Великой красоте», у Соррентино на экране все движется со скоростью сна. До пошлости красивые, глянцевые кадры с людьми-манекенами в них символизируют внутреннюю пустоту. Даже не человека, но целой жизни, с которой автор пытался разделаться еще в предыдущем фильме. Эта история про людей, которым не к чему стремиться, делает кино, которое говорит обо всем – старении, памяти, молодости, тщеславии, и ни о чем одновременно.
Возьмет «Молодость» в Канне что-то или нет, но Соррентино явно попал в оборот. Теперь продюсеры из НВО, если верить циркулирующим в Каннах слухам, ангажировали его для постановки мини-сериала с Джудом Лоу в главной роли.
Фото - soundonsight.org, thr.ru, kinopoisk.ru